点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经
基督生平17

 基督徒如何看待教内的礼尚往来
约二1-12节
一、耶稣和门徒为何也去赴娶亲宴席呢?如何理解(传7:4智慧人的心在遭丧之家,愚昧人的心在快乐之家)这句话呢?今天基督徒该如何看待肢体中的礼尚往来呢?
1、圣经记载耶稣和门徒是被请去赴席的,并非是他们主动去赴席的。(附耶稣主动的一般都是去遭丧之家,比如拿因城的寡妇,格拉森的鬼附)
2、传道书的意思并非完全否定与快乐之人一起同乐的真理,而是把遭丧之家与宴乐之家作一个对比,传道者说:往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局。这样活着的人才会把“死亡”放在心上,而去寻求永生。因此,智慧人的心在遭丧之家,愚昧人的心在快乐之家。其主要意义乃是在表达,如果世人的心只在快乐之家,而忽略甚至轻看了遭丧之家,那乃是愚昧之举。相反如果一个人的心中会挂念遭丧之家并对其表示关怀,便是智慧之子,更是神所喜悦之人。
3、礼尚往来本来是亲戚朋友之间表达祝福与关怀的优良传统。但是如今的礼尚往来已经完全失去其本身的意义,逐渐形成了一种不良的交际风气,不仅存在着攀比的现象,利益的交换,甚至还成为了很多人谋私利的一种方式。外邦人之间的礼尚往来完全没有了爱的内涵,只是金钱的交换与外在形式上的维系而已,基督徒应该警惕这种恶习的吞噬,具体的方式:
——尽量雪中送炭,避免锦上添花。
——以基督的爱去爱,不但不求回报,而且最好是去爱那些真有需要且无力回报的人。
——存着积财于天的心去“行礼”,为主的名而“给予”。
——主动参与遭丧之事(不请也去,且左手做事不让右手知道),被动参与宴乐之事(不请不去)。
——关于“行礼”,带着基督的祝福去比金钱更宝贵。如果对方因此而生气,可见他不是希望你人去,而是希望你财物去,这种人要少与他们交往。
——关于“收礼”,基督徒办事最好别收礼,不要因此让别人尴尬,给自己造成不必要的麻烦。
上述只是感恩弟兄个人的认识。关于此点:各位弟兄姊妹也可以留言分享看法,彼此提醒,互相借鉴。
二、耶稣的母亲为何把酒用尽的事情告诉耶稣呢?耶稣是如何回答的呢?对我们的服侍有何提醒呢?
1、马利亚应是婚宴之家的亲戚,表面上看她乃是在为着亲戚的宴席操心,担心遇到尴尬之事,但是她并没有把酒用尽之事反应给“东家”,反而是第一时间告诉耶稣。因此,马利亚应该是想让耶稣借助“酒用尽”的这个机会来彰显神迹,显明自己的身份,所以才告诉耶稣。
2、耶稣并没有感激母亲提供的“机会”,反而说妇人,酒用尽了与你与我有什么关系呢(另外一种翻译)。此处耶稣称母亲为妇人,解经家有两种解释,第一是背景解释,当时称妇人乃是一种尊敬的称呼;第二是神学解释,耶稣乃是以祂神儿子的身份指出马利亚说的乃的“妇人之见”,因为耶稣说祂的时候还没有到。所以,马利亚并不知道耶稣的计划,她想为耶稣制定“行事例”,告诉耶稣该怎么作。但是实际上耶稣并不是听见人告诉祂如何作才去作,乃是顺服天父的旨意,父神让祂去作才去作。
3、此事提醒我们,不要去为神制定行事计划,而要去寻求神的行事计划,不要求神祝福自己的行事计划,而要求神使自己能顺服神的行事计划。
三、从耶稣的母亲对用人说的话显明她对耶稣的认识如何?仆人对耶稣的话是如何反应的呢?此事对我们有什么教训呢?
1、耶稣的母亲告诉用人说:耶稣告诉你们什么,你们就作什么。显明马利亚对耶稣是充满信心的,她知道耶稣一定能解决酒用尽的困局,她也知道耶稣所采用的方式可能是常人所不能理解的,所以便要用人只管顺服照作。
2、仆人挑水、倒水、舀水、送水的过程中,从未说过一句话,他们只是一味的作。在他们的心里可能有十万个为什么,比如:为什么要听耶稣的吩咐?没有酒了为什么要挑洗脚水?为什么要把洗脚水送给管宴席的?如果出了纰漏责任找谁?他们没有问过一句为什么,乃是完全相信,只尽自己的本份,将结果交给耶稣。
3、此事教训我们,主耶稣的行事方式是超过我们的理性所能理解的,当人听见了主的话不问为什么只凭着信心去顺服的时候,便会看见“神迹”的发生。今天为什么很多人经历不到神迹,是因为太多为什么,太多不相信,所以,当人不去顺服神的时候,不愿成为“仆人”的时候,就见不到主人的大能。因此,今天我们需要作的乃是在凡事上寻求主的引导,顺服主的吩咐,让己作仆,让祂做主,如此,祂便会使我们本来平淡缺乏的生命变的丰富有余像美酒一样芳香四溢。
四、管宴席的为何会把耶稣的作为误当做是新郎的作为?我们能认出神的作为吗?是否把荣耀归于神了呢?
1、管宴席的虽然能品尝出耶稣变出来的是上等的美酒,但是却不知道酒的来源,误认为是新郎所为,由此可见,他是一个不太合格的管家,连酒用尽了这等大事竟浑然不知。
2、今天神也同样会在信祂之人的生命中行作很多事情,很多基督徒只会把“大事”当做是神的恩典,却把“小事”当做是顺其自然。甚至有的基督徒把所有的事情都当做偶然,从来不认为是神所作的,犹如旷野里面的以色列人一样常常经历恩典,但却心里迷糊,不晓得神的作为。其实,我们生命里发生的每一件事情都是神的恩典,没有一件是偶然的,比如:新鲜的空气,温暖的阳光,滋润的雨露,可口的饭食……,每一样都是神的供应与眷顾。神在大事上,也在小事上,愿我们能在每一件事情上感受神的作为,享受神的赐福,并且把荣耀归于祂。
五、耶稣为什么要显神迹?我们想拥有行神迹的能力吗?为什么?
1、耶稣在世所行的每一个神迹都不是为了自己肉体的需要或者欲望得满足,所有的神迹都是为了彰显神的荣耀,因此祂快要离世的时候向天父说:我已经荣耀了祢。
2、今天很多人也想拥有各种的恩赐与能力,到处学习追求,这种热心是好的,但是动机是否纯正呢?是否是为着牧养群羊、荣耀基督呢?有人在服侍自己的肚腹,有人在满足自己的私欲,有人在追随世界的虚荣,又有几个人是抱着“祂必兴旺、我必衰微”的态度在服侍呢?今天教会中有很多人在传扬自己的名声,建立自己的山头,网络上也有很多人利用神所赐的恩赐传扬自己,高举自己,写的文章,发的语音在题目上全部冠上自己的大名,试问,基督的名声在哪里呢?基督的荣耀在哪里呢?盼望我们再次反思自己服侍的动机,不为自己,只为基督。
背诵经文:【约2:5】 他母亲对用人说,他告诉你们什么,你们就作什么。
本次行道:做一件事表达对耶稣的顺服。
备注:本文乃是依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2019年10月1日

近期听道推荐

请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文