点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经
基督生平19

敬拜神可以没有宽敞明亮的地方
但一定要在圣灵和真理里
约四1-26
一、撒玛利亚是什么地方呢?耶稣为何必须要经过撒玛利亚呢?对我们有什么启发呢?
1、撒马利亚原是北国以色列的首都,北国被亚述打败后,很多以色列人被掳到亚述去,外邦人则来到他们的地方居住(参王下17:24),留下来的以色列人与外邦人通婚,成了一个混血的民族,在南国犹太人眼中,他们是不洁净、背叛民族、国家和百姓的。犹太人憎恶这个混血的民族,称他们为撒马利亚人。甚至连撒玛利亚人的路他们也不走,一直都是绕道而行。所以,撒马利亚人因为遭到犹太人的拒绝,便在基利心山另立敬拜的中心(4:20),相当于耶路撒冷的圣殿,但在约公元前128年被拆毁了
2、耶稣必须经过撒玛利亚有两个原因,一是地理位置原因:当祂离开犹太地要前往加利利的时候,必须经过撒玛利亚,因为撒玛利亚乃是在犹太地区与加利利地区的中间,所以祂必须经过撒玛利亚。另外一个传扬福音原因,也是更重要的原因,虽然撒玛利亚人因为历史原因而被犹太人轻看与排挤,但是耶稣为了表达“神爱世人”之救恩的普世性,必须突破犹太人传统的约束,进到撒玛利亚人中间,不只是走他们的路,还要与他们说话,因为祂要把福音传给撒玛利亚人。
3、此事启发我们今天必须用天国的眼光看世人,不能有任何的种族、肤色、文化或者地域歧视,而应该看到在福音面前,人人平等,人人都有权利听到福音,分享福音的好处。另外也应该用真理的角度看待神学上的各种派别,不能独树一帜,自高自大,分门结党,否定异己,而要存包容的态度,接纳同称耶稣基督为主的弟兄姊妹们!
二、耶稣是神走路为何还会困乏呢?祂为什么要向撒玛利亚妇人要水喝呢?妇人为何质疑耶稣向她要水喝呢?
1、耶稣虽然是完全的神,但祂同时又是完全的人,在神学上说祂是一个位格里面住着两个本性,一个是人性一个是神性,这是一个敬虔的奥秘。祂并没有用自己的神性把人性取而代之,使祂感觉不到饥饿、疲乏与疼痛等,也没有因着自己的人性而降低自己的神性,使祂变的像人一样无能与无知。因此,耶稣走路会感到困乏乃是耶稣人性的体现,犹如祂禁食四十昼夜就饿了一样。
2、耶稣向撒玛利亚妇人要水喝有两个原因,第一是祂因走路困乏而疲累口渴,祂需要饮水来补充身体的需要;二是因为祂要借“要水喝”这一个举动作为“切入点”与撒玛利亚妇人谈论自己是“活水”的救恩信息。所以,表面上祂是在向妇人要水喝(地上的),其实祂乃是要给妇人活水喝(天上的)。
3、撒玛利亚妇人认为耶稣既然是犹太人就不应该向自己要水喝,因为犹太人不只是不会向撒玛利亚人要水喝,连走他们的地界都不会,因此,耶稣“要水喝”的这一举动令妇人感到惊讶与质疑。意思是:两个民族从来都没有来往,甚至是犹太人还轻看撒玛利亚人,作为犹太人的耶稣怎么会突然向撒玛利亚人要水喝呢!
三、耶稣是如何向撒玛利亚妇人传福音的呢?我们该如何使用这种传福音的方法呢?
1、耶稣向撒玛利亚妇人传福音分为五个步骤:
第一、  祂破除传统,把握时机,主动接近,非常有礼貌的搭讪。
——妇人的回应:你为何向我要水喝呢?
第二、  祂从井水的层面谈到活水的层面,从属地的谈到属灵的。
——妇人的回应:你都没有器具,何来活水呢?
第三、  祂不再谈井水,只谈活水。
——妇人的回应:请把活水给我喝吧!
第四、  彰显自己的神性:要妇人叫自己的丈夫也来。
——妇人的回应:我看出你是先知,对耶稣有进一步认识。
第五、矫正妇人的信仰:用心灵诚实敬拜神,认识真正的弥赛亚。
2、在耶稣这次传福音的经历中,让我们学习到向陌生人传福音需要留意的几个要点:
第一、  要主动接近,就地取材。
第二、  要渐进引申,说地谈天。
第三、  要解释福音,阐明救恩。
第四、  要引其悔改,认识罪恶。
第五、  要解明信仰,带其归主。
四、怎么解释妇人已经有了五个丈夫呢?耶稣为何要与一个声誉很差的人谈话呢?这给我们传福音有什么教训呢?
1、在谈话的过程里面,耶稣要求妇人叫丈夫也过来,进一步指出妇人已经有五个丈夫,而且现在正在与第六个男人有着不正当的关系,此乃是指当时撒玛利亚妇人在婚姻方面的混乱与轻忽。
2、按照当时犹太人的传统,他们是不会与撒玛利亚人来往的,更不会与一个撒玛利亚的妇人谈话,而耶稣不仅与一个撒玛利亚的妇人谈话,还是一个婚姻很混乱的妇人,并且又是白天在公共场合与妇人谈话。这里让我们看出耶稣俯就卑微的人,不嫌弃她卑微的身世,带着爱把福音传给妇人。
3、耶稣这种谦卑怜爱的态度教训我们,传福音是不分种族、社会地位或身世背景的,哪怕别人是一个十恶不赦的罪人,我们也不能因此而心怀不平,而要毫无分别的把福音与他们分享。
五、耶稣说的活水指的是什么呢?这活水对我们有什么样的重要呢?
1、活水字面意思乃是指流动的水,而此处的活水乃是指耶稣基督自己。在旧约圣经把神描述为活水的泉源(耶十七13),因为水乃是生命之源,而耶稣是活水,意味主耶稣是生命的源头(诗三十六9),是赐生命的主。活水可以使人喝了永远不渴,意味着主耶稣可以赐人永远的生命。
2、这活水不是满足人肉体生命的,乃是滋润人灵魂的饥渴。圣经说耶稣基督将生命泉的水白白的赐给那些口渴的人(启二十一6;17),凡愿意的都可以来从耶稣那里领受属天的活水。而且喝过之后就永远不渴,因为耶稣是我们生命唯一的满足。
六、敬拜神到底应该在哪个山上呢?耶稣所说敬拜的重点是什么呢?
当时的撒玛利亚人认为敬拜神必须到基利心山,而犹太人认为必须到耶路撒冷,但是耶稣却完全颠覆了他们心中的观念,告诉他们,不是在任何的山,外在的场所不重要,重要的乃是用心灵(原文是圣灵)和诚实(原文是真理)来敬拜神,意即在圣灵所启示的真理里面敬拜神,或者在圣灵的引导下按照真理的原则敬拜神。耶稣强调在新约敬拜神最重要的不是外在的地方,乃是内在的态度。因为神是个灵乃表示神并不受空间限制,祂无所不在,何时何地都可接受敬拜,所以在哪里敬拜并不重要,要紧的是怎样敬拜。是否在圣灵的带领下用合乎真理的方式敬拜神。
背诵经文:【约4:24】 神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。
本次行道:每天花五分钟的时间用心灵诚实敬拜我们的神。

备注:本文乃是依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2019年10月15日

平台热文推荐

请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文