点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经
基督生平22

不要只追求在台上服侍神,
也要甘愿在台下服侍神!
路四38-41节。参:太八14-17节
一、耶稣在会堂里能传扬福音,在西门的家里也能传福音吗?如此服侍对我们有什么教训呢?
1、耶稣在世只有一个使命,那就是传扬天国的福音。祂有时候在会堂里,有时候则是去到别人的家里。圣经经常提到耶稣去到某人的家里,由此可见,耶稣不只是看重会堂里的群体布道,也看重家庭里的个人布道;祂不只是看重会堂的服侍,也看重家庭的聚会;祂不只是看重人多的地方,也看重人少的地方;因为祂的服侍乃是父神叫祂去哪里祂就去哪里,哪里需要祂就去到哪里服侍。
2、耶稣如此的服侍对我们有四点教训:
A.我们可以在教会里服侍,也要学会在家里服侍,首先是服侍自己家里的人,其次是去到别人的家里去服侍别人。
B.我们不单要在公共场合愿意服侍,在私下的场合也要愿意参与服侍。如果只想作台上光鲜靓丽的服侍而不愿作台下默默无闻的服侍,那种服侍是没有价值的,是追随虚浮的荣耀而已。
C.我们不只要愿意服侍人多的群体,也要愿意服侍人少的群体。不要在乎人多人少,而要在乎是不是神的带领。主耶稣可以放下99只羊去服侍那1只羊,我们又有什么理由可以轻看少数的弟兄姊妹呢!
D.我们的服侍不是我想去哪里就去哪里,乃是父神引导我们去哪里就去哪里,哪里需要就去哪里。服侍就是没有自己的选择,只有顺服父神的旨意。
二、耶稣是如何医治彼得岳母热病的呢?对我们有何启发呢?
1、耶稣医治彼得岳母的过程,马太记载主耶稣“把她的手一摸,热就退了”(太八14),路加记载耶稣斥责热病,热就退了。因此,耶稣医治彼得岳母不只用动作(摸)也用了言语(斥责)。摸:显出耶稣对彼得岳母的关爱、接纳;斥责:显出耶稣对疾病的权柄。
2、对我们启发乃是:
A.耶稣没有只摸她,而不为她祷告;也没有只为她祷告,而不关爱她。这让我们看到服侍病人的时候,肢体的接触是有必要的,言语的安慰,属灵的代祷更是必须的。
B.当时这种热病乃是一种传染性的疾病,耶稣没有因为疾病的性质而离的远远的,而是去摸她的手,这不但显明了耶稣拥有胜过疾病的能力,也显明了耶稣对病人的关爱。所以,当我们服侍病人的时候,也要效法耶稣,不能躲的远远的,甚至连病人的家都不敢去,难道疾病的传染力比耶稣的医治力还厉害吗?
三、彼得岳母病好之后反应如何?有什么值得我们效法的呢?
1、彼得岳母病好了之后,立即起来服侍他们。她并不是好了之后立即回去干活工作,而是带着感恩的心热情的招待客人,接待他们。
2、此事让我们看到,一个蒙恩的人应有的表现乃是“报恩”,即报答主的恩典。如果我们连“报恩”都不愿意,那我们是何等的“无情无义”呢!在此请问每一位弟兄姊妹:我们要等到什么时候才愿意起来报答主的恩典呢?我们要如何报答主的恩典呢?
四、耶稣是如何医病与赶鬼的呢?为何祂不许鬼说话呢?
1、圣经记载耶稣医治病人的时候通常用的是按手与权柄斥责,而赶鬼的时候通常乃是只用权柄斥责。马太记载耶稣只用一句话,就使好些鬼从人身上出来(太八16),当然这并不意味着不能按手赶鬼,而只显出耶稣拥有绝对的属灵能力。新约圣经记载,医病乃是属于恩赐(林前十二9),赶鬼乃是属于能力(路十一20)。或许不是所有人都有医病的恩赐,但是所有的基督徒却都可以为病人求医治,更可以奉主的名赶鬼。
2、耶稣不许鬼说话,因为鬼在暴露耶稣的身份“祢是神的儿子”。那么耶稣为何不许魔鬼说出自己的身份呢?有两个原因:
A.在四福音中,我们会发现,就连耶稣自己虽然经常行神迹显明自己的身份,但是祂却很少直接宣告自己的身份,因为祂的时候还没有到。如果耶稣向世人大张旗鼓的宣告自己的真实身份,可能当时的人马上就要拥戴耶稣作王,推翻罗马权势(约六15),如此就会影响福音的工作。
B.耶稣不让魔鬼说,是因为祂不要世人借着魔鬼的话来相信神,认识神,祂希望我们借着圣经的话来认识祂自己。因为魔鬼是说谎言者,牠这会说的是真的,等会就是假的,这就是魔鬼迷惑人的方式。所以,我们的信仰要建立在圣经上,而不能建立在人的话语上,因为魔鬼也能借着人来说出一些真理,但却是似是而非的道理。
五、彼得的家不只是接待耶稣也接待病人,由此看出彼得有怎样的心志呢?我们的家要成为接待哪些人的家呢?
1、彼得不只是将自己献上跟随耶稣基督,他同时也把自己的家摆上,成为接待耶稣的地方,更成为接待病人的地方,由此显出彼得的奉献乃是真实的,是无所保留的。
2、今天有很多人说将自己献给耶稣了,但是却不愿意接待神到家里,更不愿意接待神的儿女到家里。所以,我们不但要接待耶稣在生命当中,也要接待耶稣在家里作王,使我们的家成为神的家,成为神的儿女相聚的地方,如果我们的家连神的儿女都不愿意接待,何谈我们是接待神的呢!
背诵经文:【路4:39】 耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。
本次行道:作一件事表达我们对神恩典的报答。
备注:本文乃是依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2019年11月5日

平台热文推荐

请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文