点击上方守望者之声免费关
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473 | 转载请授权
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经
基督生平12
我是神所喜悦的儿女吗?
太三13-17

点击绿标
聆听语音

一、耶稣是神的儿子为何还要找约翰给自己受洗呢?这个举动对我们有什么教训呢?
1.耶稣让约翰为自己受洗,不是因为耶稣有罪需要悔改。乃是因为耶稣的使命,祂必须先接受洗礼,通过此合法的途径,然后才能正式传道。因此,耶稣受洗有如下四重意义:
A.是“尽”。这个字含有应验、成就、成全的意思,因为耶稣乃是旧约圣经所预言将要来的弥赛亚,而施洗约翰又是神所差遣且被众人所承认的基督的开路先锋,因此,耶稣必须从施洗约翰的这道“门”进来,才能显明祂就是旧约圣经预言的弥赛亚。
B.是“义”。这个义乃是指与神之间的关系,施洗约翰的洗礼对于百姓来说意味着悔改归向神与神建立关系。对于耶稣来说则意味着祂甘心乐意地与神悔改的子民认同,祂虽然是神,可以不用悔改,不用受洗,但是祂没有高高在上,越过洗礼这一关,直接传扬福音,反而是像普通人一样履行这个悔改的仪式。
C.约翰本来是没有资格为耶稣受洗的,但耶稣还是让约翰为自己施洗,显明耶稣对父神的顺服,降卑自己接受约翰的洗礼,成为他公开侍奉的起点。
D.耶稣找约翰为自己受洗,也显明耶稣承认约翰是来自神的,承认约翰的洗礼是有效的,换句话说:祂虽然是直接的找约翰为自己受洗,但却是间接的在为约翰作见证,承认约翰的服侍。
2.此事对我们有两个教训:
A.我们在谁哪里受洗,就意味着我们承认谁有属灵的身份与权柄。今天在我们受洗的时候一定要认清给自己施洗的对象,到底是不是从神而来的牧师,如果从各方面看都不像属于神的,只是一个小三牧师,那么,我们便要谨慎,不要在别人的罪上有份。不要在没有悔改的人那里受洗。
B.耶稣虽然贵为神子,但是当祂来到世间开始服侍的时候,并没有打破旧约的规定,反而是例行公事,委身于律法的规定,祂没有搞例外,也没有搞特殊。此乃告诉我们今天教会里面任何一个人都不能凌驾在教会已经制定的规矩之上,或者说不能凌驾在真理之上,不能因为某个人与牧师的关系格外亲近而网开一面,更不能把牧师当做神的“受膏者”而特开绿灯。每个人都要降服在真理下面,像耶稣受洗一样一视同仁。
二、约翰是如何看待耶稣找他受洗的呢?此事对我们有什么启发呢?
1.约翰在没有看到圣灵如鸽子降在耶稣身上之前,他已经知道耶稣就是神的儿子,但是当耶稣来找他受洗的时候,他并没有因为神的儿子耶稣基督来找自己受洗而洋洋自得,反而感觉到受宠若惊。所以他说:我当受你的洗(灵洗),你怎么反倒要来受我的洗(水洗)。由此可见约翰的生命是何等的谦卑,也正是因为约翰对耶稣有正确的认识,才使得他的生命如此的成熟。同时也正是约翰如此成熟的生命,才使他说出那句千古名言:祂必兴旺、我必衰微。
2.此事启发我们,当我们在服侍神的时候,永远记住不管我们拥有多少恩赐,获得多少成功,这些都不是我们凭自己的能力换取的,而是神的恩典临到我们,赐予我们的。因此,当我们获得掌声与鲜花的时候,请记住将荣耀归给神,因为我们永远都只是配角,唯有耶稣基督才是主角,是我们服侍与高举的对象。
三、耶稣受洗的时候发生哪些事情?这些事情有什么意义呢?对我们有什么提醒呢?
1.耶稣受洗的时候发生三件事:第一是天开了,第二是圣灵如同鸽子降在耶稣身上,第三是父神说耶稣是祂的爱子,是祂所喜悦的。
2、这三件事对于耶稣来说,显明父神此时在世人面前正式委任耶稣。圣灵如同鸽子降在耶稣的身上,犹如旧约圣灵临到先知身上一样,赋予先知能力智慧等去完成神的使命。不过此处圣灵降在耶稣的身上,并不意味着耶稣之前没有圣灵,因为祂乃是道成肉身的神,本身就满有圣灵。而此处记载圣灵以可见的形式降在耶稣身上,乃只是让约翰或者世人看见,耶稣就是旧约所预言耶和华的仆人,是弥赛亚。另外,虽然这里父神说耶稣是祂的儿子,也并不意味耶稣受洗之后才是神的儿子,因为至始至终都是神的儿子,这里父神的声音乃是在为圣子耶稣作见证。
这三件事对于施洗约翰来说,让他更加清楚的确定了这位被祂施洗的耶稣就是神的羔羊,是将要作成救恩的那一位,并且也提醒约翰这位即是神的儿子,他便需要无条件的服侍与听从耶稣基督。
3.通过这三件事提醒我们
A.当我们存谦卑敬畏之心去服侍的时候,必定是有果效的,只是有时候是可以在我们有生之年看见果效,有时候则是前人流泪撒种,后人欢呼收割而已。因此,我们服侍的动机不是能否看见立竿见影的果效,而是单单为了爱主而服侍。
B.另外当天父称呼耶稣是祂的爱子祂所喜悦的时候,也给我们有很深的提醒,今天我们也是神的爱子,那么我们是神所喜悦的吗?我们在追求讨神的喜悦吗?耶稣离世的时候说祂自己已经荣耀了父神,所以祂的确是神所喜悦的。因此,父神可以以祂的爱子为夸耀。试想,我们今天也是神的儿子,那么,我们是否荣耀父神了呢?我们能否成为父神的夸耀呢?我们觉得自己可以称得上是父神所喜悦的吗?如果我们在生活上没有神儿子的样式,但却自认为自己在地位上算作神的儿子,请问:这种地位是名副其实的呢?还是名存实亡的呢?
本次背经:太3:17 从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。
本次行道:作一件讨父神喜悦的事情
备注:本文乃是依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩传道 2019年8月27日

近期好文推荐
2.合法的假祭司与非法的真先知到底谁是谁非
3.火炼的试验来临之时基督徒该如何面对
4.撒旦想用拦阻除灭教会上帝却借拦阻复兴教会
5.没有千年的帝国,只有千年的教会!

继续阅读
阅读原文