点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经
基督生平18

上帝的爱如此浩大,赶紧来领受祂的恩典吧!
约三1-16节
一、尼哥底母是怎样的人呢?他为何夜里来见耶稣呢?对基督徒的信仰有什么深切的提醒呢?
1、尼哥底母有两个身份:第一他是一位法利赛人,法利赛的意思是“分别”的意思,其特色乃是严谨遵守摩西律法,热心祖宗遗传,深受百姓尊敬,盼望弥赛亚的到来。第二他也是犹太人的官,可能是犹太公会的议会成员,是一个比较有权势与地位的人。他不但具有受人尊敬属灵身份,也有比较崇高的社会地位。像这样的人能够愿意放下自己的身价,主动来找耶稣,实在显得难能可贵。
2、正是由于他特殊的身份,所以才在夜里来找耶稣,想暗暗地了解耶稣,因为他惧怕当时的犹太人因为他主动接近耶稣而对他的身份不利,所以,他不敢明明的来找耶稣。
3、虽然尼哥底母有一颗寻求神的心,但是他还不敢放下自己的身份,不敢在世人面前公开的寻求主,直到主耶稣死后,他才出面找巡抚彼拉多要葬埋耶稣的尸体,从而浮出水面,成为基督的跟随者。此乃提醒很多在体制内的基督徒,你或许因为身份原因而暂时隐藏自己,但是却不能永远在世人中间隐藏自己的信仰,因为耶稣说城造在山上是无法隐藏的。如果一个人的信仰只是存在于内心而不能在实际生活中体现出来,那么这种信仰只是一种信念,并不是信仰。信仰乃是由内而外的,真正的内在信心必然会影响外在的行为方式,所以,每一位基督徒都必须要成为一位在人的面前承认耶稣基督的人。一个不愿意为信仰付代价的人,不要想从信仰里面获得什么。
二、他对耶稣有怎样的认识呢?提醒我们今天该如何认识耶稣基督?
1、从他与耶稣的对话里面显示,他对耶稣有超乎常人的认识。
首先,他认识到耶稣乃是来作师傅的,他可能听过耶稣的教训,所以才确认耶稣乃是一位智慧充满的拉比;
其次,他认识到耶稣乃是从神那里来的,即是像施洗约翰一样来自与神,他根据耶稣所行的神迹认为耶稣有神的同在,并非一般的拉比可以相比的。
由此可见,他乃是一位虔诚敬畏等候救恩的人,虽然他对耶稣的认识还未能达到完全的正确,但是相比当时的犹太人来说已经非常深入了,甚至比门徒对耶稣的认识还要清楚,所以才肯放下自己的身份来找耶稣,了解神国的事情。
2、尼哥底母根据耶稣的教训与行为便可以对耶稣有深入的认识,只是他还没有圣灵,所以认识的还不够清楚。这提醒我们今天对耶稣的认识也应该根据这两个方面,一是根据圣经的真理,因为整本圣经都是为耶稣作见证的;二是根据耶稣在基督徒生命中彰显的作为,看到祂的爱与能力对人生命的影响。如果我们单单根据圣经来认识耶稣,便会把信仰知识化、理论化,起不到实际的作用。如果我们单单根据基督徒的经历来认识耶稣,便会把信仰主观化、个人化,看不到一个整全的真理架构与基础。所以,今天我们对主的认识不只要根据自己或者别人的主观经历,更要根据圣经所记载的客观真理,这样才能对耶稣有平衡的认识。另外,也是最重要的一点,就是祈求圣灵的引导,使我们明白圣经的启示以及分辨个人的经历,因为只有圣灵才能引导我们真正的认识耶稣基督。
三、耶稣为何要与尼哥底母讲述重生的事情呢?祂是如何讲解重生的?尼哥底母又是如何理解重生的呢?
1、尼哥底母虽然是一位虔诚敬畏神的人,但在他的观念里面似乎认为只要进一步从理性上了解认识神即可,他并没有打算舍去自己的位份而跟随耶稣。他想成为一个理论上认信但在生活上隐藏的“神国人”。但是主耶稣却告诉他,单单知识上的理解认信还不够,必须重生才能与神的国有份,才能见或进神的国,所以,当耶稣看见尼哥底母的热心便与他讲述重生的真理。
2、耶稣说:人若不重生,即从水和圣灵生,就不能见或者进神的国。这里的从水和圣灵生,多数解经家对此解释为圣灵借神的道来改变更新一个人的生命,使人重生即是使人获得新生命。紧借着耶稣解释说人的重生不是人自己可以左右的,乃是像风一样被圣灵主动的改变。因此,重生乃是神主动的作为,是在人不知不觉的情况下(圣灵的作为)自然进行的。虽然人不知道具体的时间,但是人又可以感受的到重生的真实,经历重生的喜乐,就好像虽然人不知道风的方向,但是人却可以感受到风的存在。
3、尼哥底母理解的重生就是进入母腹再生一次,因为他不能理解天上的奥秘。所以,耶稣说,我若对你说地上的事,你尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?进接着耶稣又用摩西在旷野举蛇的故事提到在重生的真理上人对神相信的重要。
四、摩西所举的铜蛇与耶稣有何关系呢?我们该如何理解信心的真理呢?
1、耶稣紧接着引用摩西在旷野举蛇的故事来描述祂自己即将被钉在十字架上,犹如昔日摩西所举的铜蛇能使所有仰望的人得到拯救。这里的铜蛇乃是预表耶稣,铜蛇被举起预表耶稣挂在木头上,铜蛇是无毒的代表耶稣的无罪,铜蛇是死的代表耶稣要为我们舍去生命。在旷野里面以色列人因为犯罪而遭受神的管教,神便叫摩西制造铜蛇举在众人中间,使凡仰望铜蛇的人都得拯救,因此,旷野里面的仰望铜蛇即是耶稣所说的信靠耶稣。
2、再来看信心的真理,如果我们承认旧约的仰望等同与新约的相信,那就必须接受相信乃是人对神救恩的回应。铜蛇或者耶稣基督都是父神所预备的救恩,救恩已经预备好了,人只需要相信便可以承受救恩,让救恩在人的生命中产生果效。就好像神已经在旷野里为那些奄奄一息的人(并不是死人,也不是休克过去的人)预备了铜蛇,如果人抬头仰望即可获救,如果人不愿意抬头,神不会把他的头给扳起来,所以“仰望”乃是人在摩西呼召下的一种回应。因此,对于耶稣基督的救恩也是一样,祂已经预备好了,借着福音的传扬呼召人来相信耶稣,每个人听道福音之后都必须作出回应,是相信还是拒绝,无论是信与不信都是个人对救恩的回应方式。不过再此需要强调的乃是一个人愿意相信并不代表人的智慧与功劳,乃是人被圣灵光照、感动、引导之后才苏醒过来而愿意信的,因为圣经记载,没有义人,没有寻求的,连一个也没有,都是一同的偏离正路。
五、神对世人最大的爱是什么呢?如何才能经历到这份爱的真实呢?
1、神对世人最大的爱便是将祂的独生子耶稣基督赐给我们,白白的为了担当我们的罪而舍命在十字架上,给所有的人都带来生命的希望,这就是神对世人最大的爱。
2、经历到这份大爱是无需任何条件的,不管是王侯将相还是贫民百姓都可以来到神的面前白白的领受这份爱。因此,这份爱是给世界上每一个人预备的,不需要任何附加条件,只需白白的相信领受即可。弟兄姊妹,当我们今天认识并得到这份爱的时候,我们是否觉得自己所蒙之恩是何等的浩大呢?愿神也借着这份爱激励我们,不只是能经历、享受神的爱,也能珍惜并回应神的爱,去遵行祂的话语,追求圣洁,过讨祂喜悦的生活。
背诵经文:【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
本次行道:与一位朋友分享耶稣的福音
备注:本文乃是依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2019年10月8日

平台热文推荐

请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文