点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经
基督生平16

放下成见谦卑相信即可更深经历
 经文:约一43-41
一、耶稣是如何呼召腓力的呢?这样的呼召方式有什么意义呢?对我们有什么启发呢?
1、关于耶稣呼召腓力,圣经记载腓力乃是被耶稣遇见的人,而非说他是遇见耶稣的人,意思是虽然腓力也遇见了耶稣,但却是耶稣主动的接近腓力。当耶稣遇见腓力的时候只用五个字“来跟从我吧”就成功呼召腓力成为自己的门徒。
2、耶稣不只是用这五个字呼召腓力,同样也借这五个字呼召彼得、约翰、雅各与马太等门徒。祂只呼召人说:来跟从我吧!祂不是用今世的富贵来换取世人的跟随,因为耶稣的门徒里面没有谁是在作门徒后于今世富足的;也不是用医治的能力来换取世人的跟随,因为耶稣的门徒没有谁是因病跟随耶稣的;祂乃是用自己的身份来吸引人的跟随。耶稣没有显赫的身世,但是祂却有君王的家谱。耶稣没有强大的财团支持,但是祂却有至高无上的能力。耶稣没有佳形与美容,但是祂却有慈爱与怜悯。
3、祂不是用自己所能给的来呼召门徒,乃是用祂自己所是的来呼召门徒。这样的话就可以使门徒在跟随耶稣的时候把目光定睛在耶稣身上,而不是耶稣以外的事物上。这样的呼召启发我们,今天在跟随主的时候,不以获取恩典为动机,乃是以追随恩主为目标;不是求耶稣来满足我们的心意,乃是去跟随耶稣成就祂的旨意。
二、腓力为何要去找拿但业呢?当他遭遇冷场的时候是如何处理的呢?对我们传福音有什么教训呢?
1、当腓力自己被主的呼召征服之后,他并没有满足于自己所蒙的恩典,而是把摩西在律法上所写以及众先知所记的那一位耶稣介绍给和平之子拿但业,因为从后文看拿但业乃是一个清心盼望主的人。
2、当腓力满腔热情的邀请拿但业的时候,却遭到了拿但业的质疑,认为弥赛亚即基督不可能出自于拿撒勒,借此否认腓力所传的耶稣。但是腓力并没有用各种证据向拿但业论证拿撒勒的耶稣就是弥赛亚,他所采取的方式乃是再次邀请拿但业去看耶稣。这是一个非常好的应对方法,因为当反对者去看的时候才会知道自己所反对的对象到底如何,从后文我们也看到拿但业就是因为去看耶稣才被耶稣所呼召,成为主的门徒。
3、腓力的这种传福音方式给我们带来四点教训:
第一:腓力知道自己所传的对象是谁,他知道耶稣乃是摩西在律法上所写以及众先知所记的那一位,是以色列百姓期待已久的弥赛亚。我们在传福音的时候也需要知道耶稣是谁,才能去传扬耶稣,即传我们所信的,而不是我们所不知道的。
第二:腓力乃是把耶稣介绍给拿但业,叫拿但业去看耶稣。他不是把人带到自己的面前叫人看自己,乃是把人带到耶稣的面前。我们也当这样,就如保罗所说:我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前(西一28)。
第三:腓力传福音的对象乃是一个心里没有诡诈并且对主心存盼望的人,这就是通常所说的平安之子。虽然从广义的角度上来说,传福音的对象是包括所有人,但是从具体的策略上则是先邀请那些对福音有渴慕之心的人,因为种子只有撒在好土里面才会有真实的收成。
第四:当我们在传福音的过程中遇到反对的声音时,不是去与之辩论,而是尽可能的邀请他来看耶稣,来了解耶稣,来品尝耶稣,来感受耶稣,如此才能让反对者正确的认识信仰并反思自我。
三、拿但业是谁?他为什么会拒绝腓力所传的呢?这提醒我们该如何读人呢?
1、拿但业是受腓力邀请来见耶稣的人。前三卷福音书所记十二个门徒里面并没有拿但业这个名字,但却常将腓力与巴多罗买的名字连在一起(参太十3;可三18;路六14)),因此,有许多解经家认为拿但业就是巴多罗买;因巴多罗买意即多罗买的儿子,其名字就是拿但业。
2、他之所以拒绝腓力所传的弥赛亚,乃是因为腓力说弥赛亚出自于拿撒勒,当时的人因为拿撒勒有罗马军队驻扎,当地的犹太人与外邦人混杂,所以对拿撒勒人的印象非常不好,十分鄙视那个地方,因此作为加利利的迦拿人拿但业便随之否定拿撒勒人,连同拿撒勒的耶稣也一同否定了。
3、当拿但业听到腓力说弥赛亚是拿撒勒人的时候,便不假思索的立马拒绝与质疑。因为他乃是按照固有的思维与传统的认知来看待拿撒勒,他不只是认为拿撒勒是个拙劣的无名小城,更认为伟大的弥赛亚根本不会出自于拿撒勒。正是因为拿但业的这种传统认知使他差点错过了与弥赛亚相遇的机会。此事提醒我们,不但不可以貌取人,更不可听风是雨,应该用慎思明辨的态度对待身边的任何人。对于那些拒绝福音的人,我们不能因此就断定对方永远不会相信耶稣;对于那些已经作礼拜的人,我们也不能因此就断定对方是个真基督徒;对于我们所听见的每一个所谓的“好人与坏人”都应该进行考证,而不能人云亦云,随波逐流,否则我们可能会失去那些真正能够帮助我们的人,而却结交了那些我们不该结交的人。
四、拿但业对拿撒勒人耶稣的观念是如何改变的呢?
拿但业对耶稣观念的改变有两个因素:
第一是他愿意放下成见与腓力一起去看耶稣。他虽然认为拿撒勒不会出什么好的,但还是跟腓力一起去看耶稣,因此才使得他获得生命被更新的机会。
第二是耶稣对拿但业的说话。耶稣对拿但业说了两句话:
第一句指出了拿但业的内在敬畏:心里没有诡诈。当拿但业被邀请见耶稣的时候,耶稣首先向当时的人为拿但业作见证,说他乃是一个心里没有诡诈的人。这使得拿但业对耶稣放下警惕,开始产生好感与好奇之心。
第二句指出了拿但业的外在敬虔:无花果树下的人。当拿但业询问耶稣是如何知道自己内心的时候,耶稣便说拿但业在无花果树底下的时候就被看见了。当时的无花果树是人们乘凉的地方,也是人们默想律法虔诚祈祷的地方。拿但业不只是心里没有诡诈,更是一位守在无花果树下追求敬虔渴慕救恩的人。由此可见,自古以来,神都悦纳与认识每一位渴慕与等候祂的人。
当拿但业看到耶稣不只是知道自己的外在生活(处在无花果树下),同时也知道自己内在光景(清心没有诡诈)的时候,便开口称赞耶稣说:祢是神的儿子,祢是以色列的王。从此拿但业的生命便产生了180°的转变,由开始的拒绝拿撒勒人到后来的跟随拿撒勒人。
五、耶稣后来对拿但业说的话有什么意义呢?对我们有什么教训呢?
1、当拿但业认出耶稣真实的身份之后,耶稣便夸奖拿但业的信心说:因为我说你在无花果树下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。又说:你将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。
耶稣的意思是拿但业将会更深入的看到耶稣不只是弥赛亚,更是旧约圣经雅各所梦见的那个世人通往父神的天梯。这是一副属灵的异象:描述天国的场景,在旧约天国乃是隐藏的,是需要梯子才能上去的,在新约天国乃是敞开的,因为梯子耶稣已经来了,祂就是天国的君王,祂的来到就是天国的降临
2、由此可见,一个愿意谦卑自己相信并敬畏神的人,神会把更多的智慧向他显明。人越是单纯如孩子越能看见神的作为,因为天国的奥秘向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来(太十一25)。我们今天也当存着谦卑的心单单的信靠神,如此祂便会使我们多而又多的认识祂经历祂。
背诵经文:【约1:47耶稣看见拿但业来,就指着他说,看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。
本次行道:每天祷告,反思心里是否有诡诈并求神洁净。
备注:本文乃是依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2019年9月24日

近期听道推荐

恩情邀请:文末广告为腾讯推送,您的每次点击都可助力感恩弟兄长远的走下去!
请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文