点击上方守望者之声免费关
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473 | 转载请授权
欢迎转发微信群与朋友圈

基督生平10

基督徒属灵生命健康成长的四要素

经文:路二41-52 

点击绿标
聆听语音

一、约瑟与马利亚按着节期去耶路撒冷作什么?为何要把耶稣带上呢?这对我们有什么教训呢?
1、以色列人一年有三次要上耶路撒冷守节敬拜神,包括逾越节、五旬节、住棚节(申十六16)。而在这三个节期当中,逾越节是最重要的一个节日,为要纪念当初以色列人出埃及的那天晚上,神派天使击杀了埃及地所有头生的,却越过以色列人的家庭。此处显明约瑟与马利亚他们乃是敬畏上帝之人,每年都会按照律法的要求去耶路撒冷守节,从不缺席。
2、约瑟与马利亚不但自己去,还把未成年的耶稣也一道带去,显明在他们的观念当中,非常看重对孩童耶稣的教导,让祂从小就参与并实践信仰生活。另外,传统的文献规定,犹太人的男孩在十三岁的时候便成为“诫命之子”,成为会堂的正是成员,遵守一切男子应尽的义务。并且规定在十三岁的前一年就要尝试预备妥当。因此,耶稣十二岁的时候去到圣殿可能是第一次去圣殿,但更有可能是,因为约瑟与马利亚对耶稣的了解,而从小的时候便每年都把耶稣带到圣殿里面。
3、这件事对我们有两个提醒:
第一、敬拜的提醒:他们对敬拜神非常看重,从不推迟,按照律法守节,遵守神的吩咐。教导我们今天也应该慎重对待敬拜神,看重聚会即与神相遇的时间,把聚会当做我们最喜乐的事情,看做是我们蒙祝福的机会,而不是可有可无,可去可不去,无所谓的态度。
第二、教导的提醒:约瑟与马利亚把孩童耶稣带去耶路撒冷,相信这不是耶稣第一次去到耶路撒冷守节,可能他们每年去守节的时候都会带着耶稣。如此便教导我们今天所有作父母的,应该从小便把孩子带到神的面前,接受信仰的熏陶,使他们在属灵的氛围当中慢慢认识神,接受救恩,不要等到孩子长大了、叛逆了,那时候再带孩子到神的面前就已经太迟了,因为孩子在还小的时候犹如一张白纸,父母给写他写上什么就是什么,等到无神论的思想写到他的心里,再去修改就难了,所以,信仰必须从小就开始注重。
二、约瑟与马利亚为何会把耶稣弄丢呢?这对我们有什么灵训呢?
1、以色列人去耶路撒冷守节回程的时候,为了避免路上遇见劫匪,通常都是结队而行。习惯上,妇女与孩童在前,男人在后,晚上再到指定的地方相聚。可能是约瑟与马利亚各自都误认为耶稣在对方的身边,以至于走了一天却发现耶稣丢了。于是他们便回头找,直到第三天才在圣殿里面找到耶稣。
2、从中我们可以学习到两个灵训:
第一、那些自以为与主同行的人,会因着灵性的骄傲与怠慢失去耶稣的同在。他们以为自己是与主一起的,岂不知却过着自以为是、自我中心的生活。这种属灵的骄傲是非常危险的。我们今天必须时刻省察自己的内心,我是否是与主同行的人呢?耶稣真的与我同在吗?还是我只是守着一些宗教礼仪,而早已失去神的同在呢?
第二、如果我们已经感觉不到神的同在了,唯一的作法乃是回到圣殿当中去寻找祂,再次邀请祂登上我们心灵的宝座,作我们生命的主宰。

原创好文推荐


三、耶稣是神为何还向宗教领袖学习呢?从耶稣身上我们可以学习到什么呢?
1、在以色列人当中,圣殿是一个学习的好地方。特别是过节的时候,圣殿里面必定会聚集了一批地位崇高的律法师与宗教领袖公开回答百姓对律法和传统即信仰的询问。而耶稣虽然是神,但是根据祂的人性可见祂的智慧是不断增长的,是需要学习的,所以祂便抓住机会,热忱的聆听与寻问。因为耶稣的好学与追求,使祂的智慧在十二岁的时候便超乎常人,以至于当时教师们都感到惊讶,稀奇祂虽然如此年轻但却有超乎常人的聪明与智慧。
2、从耶稣身上让我们看到两点值得效法的地方:
第一,祂虽然年仅十二岁,却因着祂对信仰的渴慕与寻求,使祂具有超乎常人的智慧。虽然如此,祂仍然在努力追求与学习。今天有些人学了几门课、读了几本书,就觉得自己了不起了,不但在教会里面想作师傅,在任何群里也想充当老师,追求虚浮的荣耀,这是非常悲哀的事情,愿我们都能像耶稣一样,孜孜不倦,刻苦学习,使我们成为一个智慧充足的人。
第二、从祂的说话里面得知,祂虽然清楚知道自己的身份就是以色列人所等候的弥赛亚,但是由于神的时间还没有到,所以,祂仍然是谦卑的坐在圣殿当中学习聆听,祂并没有急着宣告自己的身份,更没有摆出神儿子的架势去教导当时的宗教领袖。由此显明谦卑是何等的重要,今天很多人不愿意像耶稣一样谦卑,反而倒是喜欢出风头,结果却遭到撒旦的攻击陷入试探当中。因此,对于一个愿意服侍神的人来说,我们一定要等候神的时间,让祂来为我们的服侍开路,不要走在祂的前头,而要紧紧的与祂同行,让祂成为我们人生的引领者。
四、马利亚与耶稣对话有什么意义呢?耶稣后来为什么又回去了呢?此事对我们有什么启发呢?
1、马利亚对耶稣说:我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。她意思乃是带着责备的口吻,埋怨耶稣不应该私自留在耶路撒冷。而耶稣的回答却是:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?意思是:马利亚根本就不应该寻找自己与要求自己,耶稣的言下之意乃是祂的父乃是差遣祂道成肉身的神,祂应该以天父的事情为念,并且把天父的圣殿当做自己的家,因为祂本身是弥赛亚,只有圣殿才是祂的家,所以,祂不是不愿意回家,乃是把圣殿看作祂应该停留的地方。
2.虽然在耶稣的观念里,祂自己真正的父乃是天父,而自己也理应留在圣殿里面,但是祂还是顺服了约瑟与马利亚,回到了拿撒勒,在他们的教养下又生活了十八年。
3.这个对话对我们有三点启发:
第一、马利亚想用自己的方式教养神的儿子,不想放手,她认为耶稣不应该离开自己,而应该留在自己的身边慢慢成长。可是这里让我们看到的乃是耶稣已经可以离开肉身的父母,而且似乎这样更利于耶稣的成长。这里提醒我们在教育子女或者培训同工的时候,该放下的就应该放下,让他在基督的保守下成长,而不是在自己的辖制下成长。
第二、耶稣在此时虽然只有十二岁,但是他已经因为自己的身份而知道自己最应该作的是什么事情了。祂没有因为自己的年龄还小,而否认自己应该以天父的事为念。反观自己,我们不只是十二岁,甚至是比耶稣的年龄大了好几倍,但是我们还是不能以天父的事为念,很多时候还是以自己的事为念,愿我们在神的面前悔改,使我们能放下自己的私意,不再用凡火侍奉,而能体会基督的心肠,以祂的事为念,追求祂的义与祂的国,让祂的使命成为我们的生命。
第三、耶稣虽然身为神子,但是祂没有轻看作为人子的责任。而今天却看到有些基督徒用很多借口去推却自己在家庭中的责任,甚至蔑视人伦关系而对家人不孝,这都是有背真理的行为。耶稣基督都服从祂在地上的父母,那么我们就更应当敬重家人了,千万不可用侍奉神作为借口,而忽略我们的家人。
五、在耶稣的生命里哪几样一齐的增长呢?我们的生命成长光景如何呢?
1、在耶稣的生命中,有四样一齐的增长:即祂的智慧、身量(年纪)、神喜爱祂的心以及人喜爱的祂的心。这四样乃是一个健康成长的基本表现,每一样都不可或缺,至关重要。身量即是身体的成长代表着体格的健康;智慧即是智力的成长,代表着理智的健康;神喜爱祂的心即是灵性的健康;人喜爱祂的心即是人际关系的健康。一个完整健康的生命是平衡成长的,耶稣在体格、智慧、灵性与社交上都有健全的发展,给我们留下美好的榜样。
2、今天基督徒属灵生命的成长也应当以耶稣基督为榜样,在这四方面一齐的增长,因为这四样乃是基督徒属灵生命健康成长的四要素。可是我们往往看到的却是畸形的成长,有的人是体格成长智慧却不成长,有的人是只追求讨神的喜爱却不在乎任何人的感受,有的人却刚好相反只想讨人的喜爱却不考虑神的伤心。这些都是基督徒所要留意的。在此我们看到,耶稣在十二岁的时候就追求讨神的喜悦,而我们每个人也可以扪心自问,我是否也在追求过讨神喜悦的生活呢?还有,耶稣不但讨神的喜悦,祂还讨人的喜悦。这意味着祂的成长是健康的平衡的,我们不能顾此失彼,而要认识到一个讨神喜欢的人,同时也必然会是讨人喜欢的人。虽然讨神喜悦的同时会因为坚持真理而得罪一些人,遭到仇敌的诬陷与毁谤,但是,却必定会得到神真正子民的欣赏与认可。
本次背经:路2:52 耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。
本次行道:作一件即讨神喜悦又讨人喜悦的事情。
备注:本文乃是依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩传道 2019年8月11号

继续阅读
阅读原文