点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈
本文乃是依照新约四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,如果您对本查经资料有什么建议的话,欢迎留言彼此交通。平台也曾推送摩西五经的查经资料,点击下面题目即可浏览:
小组查经
基督生平7
基督降生为何以马槽为记号?
经文:路二1-20节

一、报名上册有什么意义呢?此件事情与基督降生有何关系呢?由此可见神是一位怎样的神呢?
1、当时罗马的凯撒要求国民一律报名上册,目的为统计人数,以便缴交人头税。
2、此事与基督的降生看似两件事,没有什么明显的关系,但是从事件的过程中可以看出,如果凯撒不下达报名上册的命令,约瑟也不会带着怀着身孕的马利亚回到他自己的本城伯利恒,如果约瑟不回去,马利亚就没法把耶稣生在伯利恒,如果耶稣不生在伯利恒,那么,马利亚与约瑟从天使而来的报信就落了空,他们所生下来的孩子就不能称为基督,因为旧约圣经已经预言,基督必须降生在犹大的伯利恒(弥五2;太二5)。
3、在耶稣降生的这件事情上,从人来看有好几个恰巧。凯撒恰巧此时要求报名上册,约瑟故乡恰巧是伯利恒,马利亚恰巧生产日期已到。由此可见,神乃是掌管万事万物的神,小到马利亚生产的日期,大到凯撒的治国方针,都在祂的手中掌管,祂可以用自己的大能调动一切,为要成就祂自己早已预定的旨意。

二、约瑟顺服神的旨意为何连住宿的地方都没有呢?此事对我们有何提醒呢?
1、约瑟带着马利亚回到伯利恒去,这不仅是顺从当时凯撒的命令,也是在顺服神的旨意,但是却连住的地方都没有。因为这乃是神特意的安排,要把约瑟与马利亚“逼”到客店的马棚里,以便可以让耶稣基督降生在马槽里面。
2、此事提醒我们,当我们遵行神旨意的时候,不代表我们就可以一帆风顺,万事如意,有时候也许会遇到一些拦阻,因为哪里有神的工作,哪里就有撒旦的拦阻。有人会用顺利与否来判断神的旨意,其实这是非常危险的。

三、荣耀君王为何搭配一个肮脏的马槽?对我们的服侍有何提醒?如何看待神对我们计划的却不是我们所期望的事情呢?
1、耶稣基督是荣耀的君王,宇宙的主宰,创造天地万物的神,但是祂却甘愿降卑自己,让马槽成为自己来到这个世界时第一个居所。祂本来可以选择降生与王侯将相的家庭,但是祂没有,因为祂第一次来并不是要享受的乃是要来受苦的,不是要来受人服侍的,乃是要来服侍别人的。降生于马槽显明祂将自己降卑到最最卑微的地步,犹如奴仆一样。
2、此事提醒我们,要想成为服侍别人的人,首先自己得先降卑,以仆人的身份去服侍别人,而不是以主人的身份去吩咐别人。一个不愿降卑的生命是无法被神高升的,更是无法被神使用的。所以,每一位服侍神的人必须时刻谦卑自己,才能更好被神所用。

3、此事也让我想起,很多人都认为自己应该在一间大教会服侍,应该去到好的环境服侍,不应该停在农村,不应该停在小团契。甚至会认为神埋没了自己这个人才,感觉自己是英雄无用武之地,认为神给我们的环境跟我们的能力不搭配。这都是错误的想法,也是骄傲的想法,我们应该认识到神带领我们到的每一个环境都是为我们量身定做的,为要塑造我们的生命与操练我们的服侍。约瑟没有埋怨自己被卖为仆人,也没有埋怨自己被诬告为囚犯,每个环境都是要塑造他最后升到宰相的位置。我们也是一样。

四、基督降生为何是大喜的信息?为何只向牧羊人报告呢?对我们有什么教训呢?
1、基督降生被天使广告为大喜的信息,因为基督降生是关乎万民的,祂的降生就如同生命之光临到那些坐在黑暗中绝望的世人,使世人看到希望的曙光。其实基督降生是与祂的受死是直接联系的,祂如果不经过生,就无法经历死,所以,只有基督降生了,祂才可以为我们而死,而祂的死却又能担当世人所有的罪孽,使凡信靠接受祂的人都能脱离罪的捆绑,得到永生的生命。所以,祂的降生是一个大喜的信息,因为祂给所有人都带来了生命的希望。
2、耶稣降生这个大喜的信息,对于外邦人来说,可能外邦人并没有什么感觉,但是对于犹太人来说,却绝对是一个大喜的信息,因为从亚伯拉罕开始,他们便一直盼望弥赛亚就是基督的到来,因为弥赛亚对于他们来说乃是赐平安者,又是大能的拯救者,所以,犹太整个民族都在盼望。而此时耶稣基督来了,这个大喜的信息,按道理来说应该报告给整个犹太民族,或许报告给当时的宗教部门、犹太公会,但是天使却没有向那些有身份有影响力的人报告,而是第一时间向野地里的牧羊人报告。从神的角度来说,显明了祂的怜悯,祂怜悯这些牧羊人,让他们首先看到基督的真容,从人的角度来说,因为牧羊人他们是尽职尽责的,按着更次看守;他们是热切盼望的,立即放寻找基督,他们也是勇敢传扬的,当他们看到基督之后,便将天使论基督的话勇敢的传扬出去,与人分享基督降生的喜悦。
3、此事教训我们,要想听到神的声音,得到圣灵的感动,我们自己必须是忠心尽职的,是热切渴慕的,是愿意成为真理出口的,愿意跟别人分享恩典的人,然后神才会给予我们更多的恩典。
五、天使告诉牧羊人寻找基督的记号是什么呢?天兵天使是如何赞美神的呢?牧羊人听到天使的报告之后反应如何呢?
1、基督的记号乃是一个包着布放在马槽里的婴儿,这是基督的记号,是很多人以为羞耻的记号,但却是寻找基督的记号。今天很多人会为自己设计一个荣耀而富有的记号,而祂却为自己设计一个卑微而贫穷的记号。
2、他们赞美神说:在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。显明基督的降生彰显了神的荣耀,同时也带下来神的平安。

3、牧羊人听到天使的报告以后作了三件事:

第一、他们立即放下羊群去寻找基督,他们没有等到天亮再去寻找,而是立即去寻找,显明他们心中的对基督的盼望,渴慕与急切!
第二、他们见到基督之后,便开始传扬基督,见证基督,将基督降生的喜事分享出去!
第三、他们因着自己所看见所听见的便归荣耀于神赞美神。
本次背经:路2:10 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。
本次行道:向一个朋友报告这则大喜的信息!
感恩弟兄 2019年7月23日
继续阅读
阅读原文