点击上方守望者之声免费关
文章:福音使者 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈

因各种原因无法去实体教会,

在家参加网络教会可以吗?


当基督徒慢慢都开始使用微信的时候,“微信教堂”“网络教会”这些名词便应运而生,甚至变得很火。因此,有些所谓的快餐式基督徒便从此远离实体教会,加入了所谓的“微信教堂”“网络教会”,导致真正的教会群羊流失严重,教会服侍瘫痪。因此,有很多人便咨询说:因各种原因无法去实体教会,在家参加网络教会可以吗?
本文乃是依照圣经的教导,指出基督教会在概念当中只有普世教会和地方教会,根本不存在什么微信教堂、网络教会。基督徒不能因为这种快餐式的虚拟宗教氛围而放弃了具有实际意义的教会团契生活。由于微信教堂与网络教会属于同一性质,故以下只用网络教会代替,现从三个方面给大家作出分析:
一、网络教会是教会吗?
1、从教会定义方面来讲,“网络教会”不是教会!
教会是指一群重生得救之人的聚集。主耶稣在讲到地方教会的时候说:因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间(太十八20)。这种聚集是指面对面的敬拜、祷告、交通、团契、分享。信徒奉主的名实际的聚到一起才能算得上是教会。“网络教会”只是借助于网络平台聚集,无法实现面对面的交流,所以“网络教会”不是教会。
2、从信仰生活方面讲,“网络教会”不是教会!
教会是信徒实践信仰生活的地方,大家在教会里面彼此相爱,彼此帮助,彼此服事,彼此激励,彼此劝勉,遇到问题一起面对……。“网络教会”则无法实现这一些教会必有的功能,在网络上,如果你饿了,别人只能给你发个面包图片,请问能解决你的实际问题吗?如果你渴了,别人只能发一杯水或者一些饮料的图片给你,请问能解决你的问题吗?所以在网络上面,信徒无法实践信仰生活,因此,“网络教会”不是教会。
3、从实际教会崇拜方面来讲,“网络教会”不是教会!
在实体的教会里面,信徒可以聚集到一起,同心敬拜、祷告、讲道、分享见证,信徒同心敬拜的时间,能使神的名得着荣耀。在“网络教会”则无法实现这一点,“网络教会”的敬拜和祷告大多都是某些网友发的一些个人唱的诗歌或者祷告词而已,根本达不到集体敬拜的效果,更无法代替信徒集体的敬拜,神的名也无法得到荣耀。所以敬拜的时候应当到实体的地方教会或者小组里面去,大家一起敬拜,而不是在网络平台上面自弹自唱。因此,“网络教会”不是教会。
4、从教会管理方面来讲,“网络教会”不是教会!
实体的教会是有教会管理的,网络教会无法管理,比如在奉献方面,实体教会有教会财务管理制度,有人监督。在“网络教会”的奉献,这些款项缺乏管理和监督,你爱心奉献的钱不一定会进入神的仓库,很可能都是进入某家公司老总或者某个骗子的口袋,并没有奉献到神的殿中。因此,“网络教会”不是教会。
5、从教会事奉方面来讲,“网络教会”不是教会!
实体的教会无论大小,都有自己的事奉团队和服事架构,信徒可以在教会里面发挥各自的肢体功用。但在“网络教会”里面则无法实现这一功能,信徒都是从未谋面的人,彼此之间没有办法进行任何面对面的互动,谈不上什么事奉。因此,“网络教会”不是教会!
6、从教会权柄方面讲,“网络教会”不是教会!
耶稣已经将权柄赐给教会,对于犯罪的信徒,教会有权柄处理这类的信徒,“网络教会”则无法实施这种权柄,对于犯罪的信徒,无法处理,一是不知道信徒犯罪,二是就算知道也无法处理,充其量把那个人踢出群,达不到管教的目的。这会使犯罪的信徒一直活在罪中,身心灵都受到伤害。因此,“网络教会”不是教会。
二、网络教会的危害
1、使基督徒弃掉教会的团契生活,陷入自我封闭中。
圣经说:你们不可停止聚会(来十25)。这是神的命令、神的定规。但是有些人以为网络教会也是聚会?其实则不然,因为聚会原文为:信徒在一起奉主的名而互动生活!在旧约里,神常吩咐祂的百姓聚会,一齐敬拜祂、听祂的话语;所以圣经里常称犹太人为“会众”。
教会这个词,在希腊文读作“爱克利西亚”。“爱克”意即“出来”,“利西亚”意即“会集”或“聚集”;“爱克克利西亚”意思就是“出来的人聚集在一起”。神不只是呼召世人,还要被召的人有聚集。如果被召的人一个个的分开,那就看不见教会,教会就不能产生。所以,我们信主以后最基本的需要,就是要和神的儿女聚集在一起。
2、缺乏牧者的牧养关怀和正确的圣经教导,让异端有机可乘。
基督徒委身于一间教会,能够和牧者有足够的互动,使牧者能够知道他羊的情况,根据不同的情况可以按时分粮;也能够在软弱中可以随时得着牧者以及弟兄姊妹的探访和关怀,使之不至于觉得孤独无助。并且教会的牧者都是实实在在的你所认识的并且是经过神学教育、教会认定的,他/她所教导的一般不会有问题;而所谓“网络教会”的分享者你认识吗?你知道他/她的信仰背景、他/她的神学教育情况吗?
而且,有些所谓教会群里的牧师都是自封的,根本没有被按立,更没有参与实体教会服侍,他们只是从网络上找来一些属灵讲章读读罢了,很多人以为真是大牧师,大牧者,其实是被忽悠了。另外,目前很多的异端专门在网络上诱惑那些不愿参加与委身实体教会的人,单单一个异端新天地就迷惑在中国迷惑数十万。
3、没有对教会的委身,缺乏服侍及奉献的认知。
耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我(太十六23)。基督徒的信仰是需要委身,需要付出的。一个基督徒只有委身于教会,有正常的服侍、奉献,属灵生命才会茁壮成长,反之,信仰将如云彩一样无根无基飘摇不定了。
主耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我。...他们也要听我的声音,并且要合成一群(约十14、16)。信徒是主的宝血所赎回的羊,羊的特性是合群,不喜欢离群独处;基督徒也喜欢参加教会聚会,不喜欢离开圣徒而独处。我们得救之后,里面的灵命就要求我们去与信徒们聚集在一起,互相交通,彼此劝勉,同得供应,其乐融融。基督徒应当委身于实体的地方教会,才是符合圣经的教导的。
三、网络教会的骗局
请留意,本文针对的乃是那些自称可以取代实体教会的网络教会或者网络聚会。并非指所有基督徒的微信群,因为现在有很多负责任的教会牧者同工所建立的微信群的确是挺好的,即便如此,他们也不会称之为网络教会。可是,就是因为微信群可以给一些好学的基督徒带去一些的帮助、给一些懒惰的基督徒带去方便、给一些没有资格在教会里服侍的人体验讲道的机会,所以才被不法之人利用,建立起的所谓的网络教会!
今天在微信圈里面凡是能看到的网络教会都是一些打着基督旗号到处招摇撞骗的“宗教骗子”、“江湖传道”、“自封牧师”他们都有一个共同点:都会跟钱拉上关系。这些平台,不管是微信群还是YY房间,看上去讲的也是圣经,也有一些名牧的讲章、讲道视频,但是实则是挂羊头卖狗肉的行为,或者是醉翁之意不在酒,他们主要不是牧养羊群,乃是在获取弟兄姐妹的赞赏与奉献,有的是利用平台做生意。
最后,今天教会可以用这些网络工具进行分享和交流,但却不能让这些虚拟的东西代替基督徒应有的实体崇拜。在这里也奉劝那些沉迷于网络教会的弟兄姐妹,赶紧醒悟过来,网络教会不是教会,请回到实体教会里面,接受真牧人对你的教导和牧养,使你的生命能够活出真正的价值!
愿神赐福大家。
2019年9月12日

近期听道推荐

恩情邀请:文末广告为腾讯推送,您的每次点击都可助力感恩弟兄长远的走下去!
请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文