点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈
他们为了寻找敬拜基督,竟然千里迢迢,不辞劳苦,不畏艰辛,只为见上基督一面。并且他们寻找基督,并不是求基督给予他们恩典,反而还向基督献上了最宝贵的礼物,他们是谁呢?请看本次的小组查经内容:
基督生平8
他们为了敬拜基督竟能付上如此代价
经文:太二1-12

点击绿标
聆听语音

希律王是哪里的王?他是什么样的人呢?耶稣在何时降生的呢?
1、当时以色列地区分为四个行政区:分别是南部的犹大,中部的撒玛利亚,北部的加利利以及东南部的以土买。希律王并非犹太人,而是以土买人,主前40年希律以钱财贿赂了罗马凯撒,被封为以色列地区的犹太人的王,统治整个犹大省37年。
2、他先后残酷地杀死了自己的妻子、三个儿子、岳母、姐夫、叔父及其他许多人。在位期间建造各种剧场、圆型竞技场、各种纪念碑、异教祭坛、城堡等建筑物。另外他为了讨好犹太人从主前20年开始重建耶路撒冷圣殿的工程,此工程在他死后的主后68年才竣工。
3、由于希律作王的时间乃是在主前40——3年,而耶稣又是在希律王的任期内降生的,所以,一般认为主耶稣是在主前4年降生的。但是问题来了,既然主前主后的时间是根据基督的降生作为分界线的,那么,耶稣怎么又会降生与主前第四年呢?这就是很多神学家一直认为的关于基督降生时间的历史性问题:即当初计算基督降生时间的那些人,他们在推定上出现了错误,所以,实际上基督应该约在主前4年降生。
(关于耶稣降生的时间资料来源于:丁道尔圣经注释、启祷本圣经注释、信望爱圣经注释)
博士是什么人?从哪里来?他们如何来、要干什么?对我们的敬拜有何提醒?
1、博士更确切的称呼应为术士,原指波斯僧侣,后泛指术士及占星家(徒十三6),所以,有的解经书说他们乃是一群星象学家(参丁道尔圣经注释)。

2、他们乃是来自东方,具体什么地方圣经没有清楚说明。从他们携带的礼物来看好像是以色列东部阿拉伯地区的产品,但是从他们的问话显明,他们又好像是来自更远东方的外邦人。因此有解经家认为有三种可能:
A.他们可能是曾经被掳掠在巴比伦而被混杂的半犹太半外邦人,所以知道旧约预言弥赛亚的降临。
B.他们可能是东方的星象学家,曾经研究世界各地的古老文献,包括旧约的抄本,所以,他们也了解旧约的弥赛亚。
C.他们本身就是东方的外邦人,是神直接启示他们关于弥赛亚的特别信息。
3、他们乃是被神所安排的星星引导下,来到耶路撒冷的。此行主要目的乃是寻找降生的弥赛亚:即基督,并敬拜基督。
4、博士们来找基督只为敬拜并献上礼物,他们并非怀着索要恩典的目的而来。提醒我们在敬拜神的时候,也应该只怀着单纯的心敬拜祂,而不是只求祂赐予恩典而已,否则,我们的敬拜就变成了一种自私的宗教仪式,没有任何价值。
希律为何感到不安?耶路撒冷城的人不是盼望基督来到吗,怎么也会感到不安?面对耶稣的突然到来我们会有如何的反应呢?
1、希律听到基督降生的消息感到不安,因为他认为基督要在地上作犹太人的王,这样会直接威胁他的王位。
2、耶路撒冷的犹太人的确盼望基督的来到,他们盼望基督能带领他们推翻罗马政权,建立自由国度。可是,面对他们已经有的安舒生活,他们的心中又产生了矛盾,不愿放弃眼前来之不易的安逸。因此,他们担心两种王权在角力的过程中会冲击他们安居乐业的生活环境,故此他们也会感到不安。
3、今天我们面对耶稣的到来,有的可能会欢喜快乐,有的可能会悲哀忧伤,有的可能已经麻木,感到无所谓。因此,我们必须思考:我要如何面对基督的再来,是放下自己的安舒警醒预备等候,还是放弃圣经的教导,随波逐流,放荡不羁呢!
希律真想敬拜基督吗?今天我们应该如何防备像希律这样的人呢?
1、希律并非真的要敬拜基督,他乃是希望博士们找到基督之后,把基督所在的地方告诉他,然后他好去将基督除掉。

2、在基督降生之初,有人说是敬拜基督,但却存心不良。在今天的环境中,也可能会出现希律这样的披着羊皮狼,他们并非真要敬拜基督,乃是要寻隙攻击教会,要趁机破坏教会,我们要谨慎分辨,切勿上当,不要认为凡是来到教会的都是真心敬拜基督的。
博士们见到基督之后献上什么礼物?各有什么象征的意义呢?他们为何没有回去见希律?此事对于我们的服侍有何提醒呢?
1、博士们见到基督之后献上三种礼物,黄金、乳香和没药。
2、三种礼物各有其象征性的意义,也代表着博士们对基督的认识。
A.黄金是世间最贵重的物品,是献给君王的礼物,象征基督君王的身份,拥有至高的权柄。
B.乳香是一种香味的树脂,是献给祭司的礼物,象征基督散发馨香的圣洁生活。
C.没药是一种熏死人的名贵香料,是献给将死之人的物品,象征基督是将要受苦的人子。
3、他们因为夜里被主指示,所以就没有回去见希律。
4、此事给我们有三点提醒:
A.博士们敬拜基督是带着礼物的,显明他们对基督的敬畏,我们在今天敬拜基督的时候,不只是应该带着一颗敬畏的心灵,也应该带着各种的祭物朝见神,包括嘴唇的祭、钱财的祭等。
B.此事让我们看到博士们顺服神而未顺从人,提醒我们在服侍的时候也应该随时顺服圣灵的引导,而非刻板的死守人的规条。更让我们看到,当人的条例与神的旨意相违背的时候,我们必须顺服神,而不能顺服人。
C.他们在遇见基督之后,改变了生命的方向,我们在每一次听道之后是否改变了我们的脚步,使我们更加坚定不移的跟随耶稣基督呢!
本次背经:太2:11 进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。
本次行道:作一件事表达对基督的敬拜。
感恩弟兄 2019年7月31日
备注:本文乃是依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
往期精彩回顾
继续阅读
阅读原文