点击上方蓝色字体免费关注
文章:护道卫教 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平37篇
耶稣医治房顶上坠下来的瘫子

经文:可二1-12
一、当时的房子是怎样的构造呢?他们拆掉房顶的动作对我们有什么教训呢?
1.当时的房子是用石头建造的,房顶是平的,用泥混合草建成,屋外有楼梯通到房顶。这几位朋友可能是把瘫子从屋外的楼梯运上房顶,然后拆开房顶,把瘫子缒到耶稣那里去(参灵修版)。
2.他们为了医治好瘫子而不惜拆掉房顶,显明了在他们的心目中,瘫子得医治比房顶更重要。也看出他们为了瘫子能够得到医治付上多大的代价。此事也教训我们,如果要想蒙受神的恩典,有时候必须要付上代价,甚至是牺牲一些我们认为有价值的东西。
二、瘫子能够得医治除了耶稣的能力之外,还与什么因素有关系呢?这对我们有什么提醒呢?
1.根据经文来看:瘫子能够得到医治,应该具备两个因素,第一是瘫子自己的意愿与信心,他自己愿意来找耶稣,而且是存着信心来的;第二就是抬瘫子的四个人的爱心与信心,如果没有他们把瘫子抬来,瘫子也无法得到医治。这就是瘫子得到医治的两个关键的因素。
2.此事提醒我们,恩典虽然是白白得来的,但是却需要我们自己来到主的面前借着信心才能支取,这就是在救恩当中人所应该尽的责任。我们不能贪睡在家里指望神从天上掉下馅饼。虽然神可以降下吗哪,但是也必须我们自己出去才能拾取,否则的话即使恩典临到我们的门前,我们也是得不到。
三、耶稣为什么先要赦免他的罪,然后才医治他的病呢?
1.对于瘫子来说:身体的残疾是次要的问题,而罪恶的捆绑才是最重要的问题。所以,耶稣先赦免他的罪恶,再医治他的疾病,这乃是耶稣拯救人的优先次序。
2.对于耶稣来说:他来到世上的目的乃是传赦罪的福音,而医治各样的病症只是证明福音的一种方式。因为只有赦罪的福音才能真正的满足人灵魂的需要,所以,他便首先赦免瘫子的罪。从另一方面来说,人身体的疾病通常是由罪恶引起的,所以,当耶稣要医治人的时候,赦罪乃是第一重要的,这才叫标本兼治。如果单医治身体,而不赦免罪恶,那是世上的医生,但是耶稣不仅要医治身体,更要赦免罪恶,拯救灵魂。
3.对于围观人群来说:耶稣要借着先赦免后医治的次序让他们知道,人子不只有赦罪的权柄,更是掌管生命的主(10节)。
四、赦罪与医治哪一样容易呢?
在人来看,可能会认为赦罪更容易,随便说一句“他的罪赦了”不就可以了吗!岂不比叫瘫子起来行走更加容易吗?若是这样想的话,那就是出自我们人的天生的诡诈,这不叫赦罪,乃是叫犯罪,乃是叫忽悠人亵渎神,自讨苦吃。因为,如果没有真正的赦罪的权柄,没有人敢说这句话的。
因此,相比来说,赦罪要比医治难上一百倍,因为赦罪只有神才可以,而医治的话,除了神之外,鬼也可以。所以,耶稣为了让当时的人知道自己就是神,他便先赦免瘫子的罪,再医治瘫子的身体。
五、这样的神迹今天还能看到吗?我们该如何看待神迹呢?
1.这样的神迹今日教会中照样可以看到,也照样会发生。在某些极端教派里面称神迹医治已经终止,因此,他们反对一切的神迹医治,每当看到神迹医治便开始抵制,并称神迹是演出的,不是真实的。我们要远离这些极端不信者。
2.我们虽然相信神迹医治仍然会发生,但是却不刻意的去追求神迹医治,神给是恩典,不给是神的主权。无论如何,我们都相信神的话语,相信神的权柄,更相信神的慈爱与能力。
本周背经:【可2:5】 耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。
本周行道:效法抬瘫子的人去向一个人介绍耶稣基督!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年3月31日

平台热文推荐

继续阅读
阅读原文