点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平30篇
古人说与耶稣说(二),
到底应该听谁的?
经文:太五33-48节
一、论起誓
1、起誓,即是用誓言宣告。
2、人为何会指着天、地或神起誓呢?
因为自己的话语不足取信于人,故企图以对天地神负责的态度,来表明自己的诚实。其实,天是神的座位,地是祂的脚凳,耶路撒冷是祂的京城,这些都是属于神的,我们并没有资格利用它们来支持我们的誓言。不但如此,连我们自己的头(36节),也由不得我们作主。基督徒若是了解自己的身份和地位,知道我们对什么都负不了责,我们就不会起任何的誓了。
3、是就说是,不是就说不是,必须黑白分明吗?
话语的目的乃为表明事实。当话语与事实越相近时,话语就越简单。基督徒的话语应该简明、坦率、诚恳;如果我们的话语比事实多一点或少一点,就表示我们或多或少具有谎言的成份。撒但是那说谎之人的父(约八44),因此,那些多余的话,都是出于那恶者。但是,这并不意味着我们对待所有事物的观点都必须黑白分明,因为有些事情是我们无法彻底明白的,因此也只能用,可能是、或许是、也许是等字眼了。
4、什么誓都不可起吗?
起誓是一件普通的事,但耶稣告诉犹太人不要起誓,因为当时的犹太人已经乱用了起誓,借起誓来掩盖自己的虚伪。故此耶稣说什么誓都不可起。但是由于现代社会的真诚已经罕见,所以有时候仍然需要以“我承诺”来保证自己所说的话,比如婚礼上的婚誓,法庭上的起誓等。
二、论报复
1、旧约律法的要求是:以眼还眼,以牙还牙。
旧约的律法容许人讨回公道(出廿一24;申十九21),也就是说,对别人所施的恶待,可还以相等程度的报复,其目的乃在制止随意侵犯人。换句话说,公平的报复就不获罪,别人先敲掉你的牙是罪,你反过来敲掉别人的牙便不是罪。
2、旧约为何要出这种律法呢?
A.此种律法不是在提倡报复,乃旨在防止随意侵犯他人的罪恶出现;
B.对已经出现的罪作出应有的惩罚,同时也是限制过分严厉的报复。
C.显明神的公平与公义;
3、耶稣的教训
A.只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。
解释:我们要看到打我们右脸的手,乃是主所许可借此来塑造我们的工具,把左脸也给他打,乃是愿意更多经历十字架的对付。
B.有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。
解释:里衣是指一个人最贴身的财物,最合法的享受(连穷人也要穿里衣),故这是指别人无理的剥削。连外衣也由他拿去,是指我们不跟人计较,更大的财物损失也能心中泰然。
C.有人强逼你走一里路,你就同他走二里
解释:当时罗马帝国政府有权要求人民为其服务,或征收财物作为公共用途;如罗马兵丁‘勉强’古利奈人西门背耶稣的十字架(太廿七32)。被人强逼走路,这是丧失自主权,身在别人的权下,由不得自己。同他走二里是指心甘情愿,服在别人的权下。
总结:耶稣主要乃是教导我们不要与恶人作对。但这并不是教导我们不抵抗,乃是教导我们不要消极的以暴制暴,乃要积极的以爱胜恶,以德报怨。
4、有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。
这里的对象乃是针对那些真正有需要的善良的弱者,而不是针对那些游手好闲的好吃懒做者。这里乃是告诫门徒要无私地关怀别人。并不是要我们不分青红皂白的施舍,而是要我们真正的存着怜悯之心待人
三、论爱仇敌
1、耶稣引用拉比的话:要爱邻舍,恨仇敌。
2、耶稣说:要爱仇敌,为逼迫者祷告。
注意:爱仇敌不等于爱仇敌的罪行。一方面,基督徒固然要厌恶恶、亲近善(罗十二9),不与恶人同伙(弗五7);但另一方面,却要爱罪人的灵魂,存心怜悯。不是包容罪,而是包容罪人。如此,才能显出我们有神的性情与生命。因为神也是没有差别的对待,降雨给所有的人。基督徒不能像税吏只爱那可爱的人,也不能像外邦人只向弟兄请安,而要超越他们,以神的爱与人相处,追求向神一样的完全。
惟有那些把自己全然献给神的人,才可以这样去爱,因为只有神才可以把人从自私的本性中释放出来。我们要靠圣灵的帮助去爱那些我们觉得不可能爱的人。
本周背经:【太5:44】 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。
本周行道:为你心里所怀恨的人祷告!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年2月13日

平台热文推荐

请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文