点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平28篇
你的义行胜过了法利赛人的义行吗?
经文:太五17-20节
一、律法和先知代表什么呢?耶稣是如何成全的呢?
1、律法和先知代表旧约,在希伯来文的旧约圣经中,乃是以律法书与先知书为主要的两个部分。
2、耶稣来并不是要推翻(废掉:拆毁、败坏)旧约圣经,乃是在旧约的基础上建立一个新约,即成全律法和先知。成全的意思乃是指:耶稣来到实现了律法的要求(祂守全了律法),应验了先知的预言(祂就是先知所预言的弥赛亚),填满了律法的不足(律法只能使人知罪,耶稣可以赦免人的罪)。
二、既然律法不能废去,必须教训人遵行,那我们还要遵守律法吗?
神学家把旧约中的律法分为三类:礼仪律、民事律、道德律。
A、礼仪律法与献祭敬拜有关,包括安息日、五祭与七节期等。目的是指向耶稣基督。新约教会已经在基督里得着了真正的安息,经历了五祭中羔羊的救赎,体验了七节期的属灵意义,因此基督徒就不用再守这些礼仪了。参考经文【西2:14】 又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。
B、民事律是应用在以色列人的日常生活中的,与现代社会和文化有极大差异,所以,这部分条规无需绝对遵守,但其背后的总原则则是不受时间限制的,仍可作为我们今天行为的规范。耶稣也教导我们说:你们愿意人怎样待你,你也要怎样对待别人(路六31)。
C、道德律(主要是十诫)乃是神直接颁布,向人启示祂的本质和旨意,直到今日仍然适用。耶稣说: 你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了(可十二30-31)。
三、文士与法利赛人的义是怎样的呢?我们该如何行义才能胜于他们的义呢?
1、文士与法利赛人的义行标准是非常高的,比如:禁食祷告,十一奉献,施舍乐捐等,他们的义行标准非常高。但是却仍未获得耶稣的夸奖,因为他们只遵守律法的字面意思,只有表面的好行为,却没有内在实质的改变。
2、耶稣教训我们要有胜过法利赛人的义行,意即我们应该超越律法表面的条文,遵行律法内在所含的精意(林后三6)。
四、我们的义只有胜过法利赛人的义才能进入天国,这与因信称义矛盾吗?基督徒的义行有什么价值呢?
1、耶稣说我们的义行要胜过法利赛人的义行才能进入天国,并非指我们是靠着行为得救,乃是指我们要脱离法利赛人假冒伪善的行为,接受耶稣基督,靠着圣灵结出真实的义果,这种义具有真理的仁义与圣洁,是神所悦纳的义行,如此便可以进入神的国。
2、基督徒虽非靠这种义行而得救,但是这种义行却是必不可少的,因为它反映了我们内在信心的实质,正如雅各所说:信心没有行为是死的。所以,基督徒的义行乃是要显明我们信心的真实,也是感谢报答主恩的明证,更是我们将来得着赏赐的基础。
五、我们的生命中是否还有法利赛人的义行呢?我们要在哪些方面悔改呢?
本周背经:【太5:20】 我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。
本周行道:行一件事显明我们真是神的儿女!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2019年12月31日

平台热文推荐

请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文