点击上方守望者之声免费关
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473 | 转载请注明作者与出处
欢迎转发微信群与朋友圈
现在有个别教会的传道人是从来不写讲章,直接拿圣经登台讲道,声称圣灵感动什么讲什么,感动停止讲道就停止。据说有一个传道人在一次聚会的时候圣灵一直不来感动,结果聚会成了唱诗会,还有一次圣灵感动了20分钟,结果提前结束聚会。试问,这种从来不写讲章直接拿圣经登台临场发挥可以吗?
感恩弟兄要说:哪怕他是几十年的国际名牧,也必须预备讲章。不要认为预备讲章不属灵,一个不预备讲章的人才是一个装属灵的懒汉。
对于传道人来说,编写讲章是我们每一个人都应该作,也都要作的事情,更是我们一生不断去作的事情。只是有的肢体可能学习过《讲道学》比较熟练,而有的肢体没有学习过感觉比较艰难。本文便与各位家人分享一个简易的释经式讲章范例,让大家知道一篇讲章主要有哪些部分组成,每个部分该如何如设计。下面图片已经给各位标出了简易大纲示意图,然后详细内容,欢迎阅读或留言交通。
简易释经式讲章范例
经文:路加福音十九:1-10
备注:有些经文是可以从不同的角度去设计释经讲章的,本篇讲章乃是从撒该的角度来设计的,所以,会把撒该当作本篇讲章的主要人物。
引言:今天教会里面有一些人看上去像是在跟随耶稣,追求耶稣,其实他们并不是真正的追求,因为真正的追求不只是需要有一颗渴慕见主的心志,更要有一个欢喜接待主的行动,如此才能显出我们对主的追求是真实的。今天就与各位弟兄姊妹根据撒该的故事来看到底我们该如何的追求主耶稣。
备注:引言的留意:引言乃是要引导听众进入所要传的信息,使听众对信息有亲切感,所以,引言既要能拉近听众的距离,又要能激发人兴趣。另外一个引言只能有一个思想,并且是与本论(分段)有关的内容,而且引言里面提到的,本论里面必须兑现。引言里面切记假客套或者太幽默。
题目《效法撒该对耶稣的追求》
备注:题目一般在4-10个字以内,简短清楚、积极适应、具有属灵性与感召性,即题目里面最好有一个动词,让听众看到题目就知道自己要作什么。
撒该对耶稣的追求有两个方面值得我们效法:一是他排除万难的要见耶稣,二是他欢欢喜喜的接待耶稣。首先来看第一点
一、排除万难要见耶稣
1、经文:1-4节
2、解释:这四节经文首先让我们看到撒该的身份与身价。
他的身份乃是稅吏长,稅吏长是干啥的呢?
他是个财主,财主意味着他的身价如何呢?
他是否因为所拥有的一切而满足呢?
他为什么要看耶稣呢?是看热闹、看神迹、求富贵?
当时因为看耶稣的人太多,他是如何作的呢?
从他能够爬上桑树显出他想看耶稣的心志是如何的呢?
因此,这里让我们看见撒该为了要看见耶稣,他放下放下身份、放下身价、放下面子、放下地位……
备注:解释一般有四种方式:阐明经文背景、解释圣经字词、描写经文情景、提出经文思想。这一步不但要对经文作解释,更要能依据经文推理出来一个真理或者亮光(以备后一步应用)。
3、例证
曾经在温州的一次聚会当中,祷告的时候一位肢体只跪下一条腿,后来经询问得知,肢体说:他是一个大老板,从来没向任何人跪下,给耶稣能跪下一条腿都已经是十层面子了……
备注:
例证乃是为了充实论证第二步解释出来的真理,使听众知道神的道是可以活化在生活中的。例证不能太多,精简不啰嗦,无需事先提醒,不要指名道姓,也勿常提自己。

4、应用
弟兄姊妹,请问我们今天是如何追求主的呢?是像耶利哥的撒该一样,还是像温州那个老板一样?
我们是否放下面子了呢?是否放下自己的身份了呢?是要面子不要神,还是谦卑的放下自己追求神呢?
当我们在跟随主的路上遇到障碍的时候,是如何胜过的呢?是靠主胜过障碍,还是被障碍捆绑?
当我们被繁忙的事物缠身没有时间聚会的时候,我们是如何处理的呢?是被事物掳去,还是挣脱一切困锁放下一切缠累不顾一切的来到主的面前?
备注:应用乃是激起听众的反思,并且挑战听众作出正确的回应。因此,应用不但要使听众明白真理与自己的关系,更要为听众提供实践真理的方法,也就是告诉他们如何把真理应用在生活中。
二、欢欢喜喜接待耶稣
1、经文:6-10节
2、解释:当耶稣说要住进撒该家里的时候,
撒该在树上的反应如何呢?
他的态度如何呢?
为何他要欢喜接待耶稣呢?
为何别人会议论耶稣到罪人家里呢?
撒该在当时的社会是否受欢迎呢?
经文为何描写撒该“站”着对主说话呢?
当撒该把耶稣接到家里之后,他的生命有什么改变呢?
撒该生命的改变与他接待耶稣有什么关系呢?
3、例证
有一次我们教会的几位同工去到云南教会服侍,聚会结束之后,有一位热心的姊妹非要邀请同工去她家里坐坐,可是去到之后,发现她家里人正在架起柴火炖汤呢,原来是姊妹把他们家里养了好几年生蛋的母鸡给杀了,当时同工们心里虽然……但是都被姊妹对主的爱深深的触动。因为姊妹对主的接待是发自内心的,不但带着极大的热心,也带着极大的爱心。
4、应用
弟兄姊妹,我们今天是如何接待主的呢?是欢欢喜喜的接待,还是不情不愿的接待呢?
如果耶稣今天要进到我们家里住宿,我们准备好了吗?我们会敞开家门吗?我们会接待他住宿吗?
如果耶稣要进到我们的心里居住,我们会让耶稣住在我们里面吗?
如果我们愿意打开心门让耶稣入住,我们会让耶稣住一边,还是让耶稣居首位?
接待耶稣不只是态度重要,行动也重要,请问我们会用一个什么样的行动来证明我们愿意接待耶稣呢?
结语:
亲爱的弟兄姊妹,今天我们看了税吏撒该对耶稣基督的追求,他乃是排除万难、放下身价、谦卑迫切的来追求耶稣,而且他不只是有热切追求主的心志,更有真实接待主的行动,当主耶稣要去他家里住的时候,他便急忙的接待,欢喜的接待,并且表现出生命的改变。试问,我们今天对主的追求是否像撒该一样热切与真诚呢?愿我们能被神的话语触摸,使我们不只是有愿意像撒该一样追求主的感动,更能有像撒该一样追求主的行动。让我们此时悔改到主的面前,求主帮助我们,使我们对主的追求之心再次挑旺起来,能够放下一切的缠累满怀热心的追求祂,更能够充满喜乐的接待耶稣登上我们心灵的宝座,活出一个荣耀主的新生命。
备注:结论乃是全篇讲章的总结,也是讲章所要达成的目标。因此,结论必须精心酝酿,抓住听众的注意力,无需客气、禁止笑话,只需根据本论单纯自然且清楚有力的鼓励、唤醒、呼召听众遵行神的话,让听众感觉到这些话就是对他讲的,让他去作的。
感恩弟兄 2019年8月31日

近期听道推荐
2.火炼的试验来临之时基督徒该如何面对
3.撒旦想要除灭教会上帝却要复兴教会
4.没有千年的帝国,只有千年的教会

恩情邀请:文末广告为腾讯推送,您的每次点击都可助力感恩弟兄长远的走下去!
请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文