「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 沙玉 | 主编 · 李贤
今天要推荐给读者的书是汤玛士·华森的《悔改真义》(The Doctrine of Repentance)。如题所述,这是一本专门论述悔改的教义的书,但严格来说,本书并不像是我们现代观念中的论述某个教义的书。无论是从内容上,还是在风格上,它都极为平易近人、简单易懂,它并不把一堆生硬的逻辑论证摆上读者的餐桌,而是有血有肉地将悔改的信息镌刻在每一页纸张上,作者的心情就好像使徒保罗一样:“我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。(林后5:20)
我觉得,本书非常适合当代的教会阅读,原因如下:
第一,世俗心理学在教会中抬头
这种学问极其以人为中心,它强调人要自尊、自信、自爱,而不是否定自己,否定自己就等于是犯罪。所以在美国你可以看到,许多学校的老师是不可以指出孩子的错误或者因此责备他们的,因为这样就伤害了孩子的自尊,以至于孩子失去信心;中国也在走这条死路,而中国家庭教会(包括各大宗派的神学院)也逐渐被世俗心理学蚕食。
但这与主耶稣的教导截然相反,主耶稣要求凡是跟随祂的人,都要舍己、背起自己的十字架来跟随祂(太16:24),这里的“舍己”就是自我否定的意思,或者用更加激进的话说,就是刻意地、主动地“杀死老我”。然而,世俗心理学理论是绝对不能接受主耶稣的教训的,这对他们来说才真的是自杀,这就是两者的不可调和之处。
第二,成功神学的荼毒
无论是当代的社会还是教会,无不追求成功,而这种成功多半是物质主义取向的成功观。所以呢,大家都争着抢着要成功,哪里还有足够的注意力和精力放在悔改这么“消极”的话题上?而且,对悔改的强调,无疑会打击人对世俗主义的成功的强烈渴望,使人止住追寻欲望的脚步。然而,若不借着悔改止住脚步,我们必定在神的眼中成为第二个老底嘉教会。
第三,中国家庭教会非常注重道德式的悔改
我们可以说悔改牵涉到道德的转变,但悔改一定不是一种纯粹道德性的行为,若是,这种假悔改不过是给自己带来更大的咒诅而已(奥古斯丁)
第四,教会的世俗化,教会逐渐被世俗的价值观、人生观所同化
悔改就是从罪恶的巴比伦走出来,从巴比伦的文化中走出来,从巴比伦的世界观、价值观和人生观中走出来,从巴比伦的各种偶像崇拜中走出来。对于这点,最应当悔改的莫过于不再在教会中强调悔改的道理。我们什么时候不再悔改,就在什么程度上与这世界无异。
除了以上重要的因素以外,我推荐本书的另一个意图是,向读者介绍清教徒的著作。清教徒是有名的特别注重敬虔、悔改、圣洁和对教义的全备认知的一群基督徒,我想,他们的著作对当今的中国教会是特别具有适切性的。此外,我们对清教徒过于陌生,很少人读过他们的著作,甚至有些教会根本就不知道清教徒的存在,这是很可惜的。我想,即便我们把清教徒的著作称之为天路客的向导以及灵魂的医生,也不为过。
我国教会神学底子太差,而且太过健忘,以至于把老前辈们的信仰遗产几乎全数遗忘,好像我们是石头里蹦出来的猴子一样,殊不知,我们都是他们的儿女,我们应该从他们的信仰宝库中寻找智慧和虔诚的指引,这样才能够站在巨人的肩膀上成为这个世代的光和盐。
改革宗出版社是纯正信仰的忠实传递者,大概他们也是看到了清教徒著作的宝贵,想要汲取先人的智慧,于是出版了这本年代久远的著作。
吕沛渊牧师也为本书撰写序言,在序言中他说道:“…司布真称赞此书为‘清教徒著作中之瑰宝’。《悔改真义》…对华人教会乃是一大福音。此书…距今已三百多年,然而对于今日教会而言,却仍是痛下针砭的良方。今日社会对‘罪’麻木不仁,教会对之轻忽宽容;成功神学大行其道,自我中心,偏行己路。环顾讲坛信息或属灵书刊,甚少提及《圣经》所教导的‘悔改’…这是攸关生死之事,所以我们要认真研读《圣经》,认清什么是真正的悔改。”
麦安迪(改革宗神学院教务长)也称赞本书为对信徒生命最有帮助的书籍之一。
读完本书后,我觉得本书最令人称道的是:它让人的灵魂在神的面前战兢、颤抖,让犯罪的灵魂不安、恐惧,以致于生出不会后悔的懊悔来,从而得救(林后7:9-11)
因而,无论你是否是神职人员、是否受过高等教育和神学教育,只要读者愿意,拿起来就可以读,凡是寻求在神的面前真心悔改的人,都不妨读一读,必定会受益匪浅。
愿主以此书祝福那些真心寻求祂并活出圣洁生活的人。
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
沙玉:现于浙江装备神学,全职学生;道学硕士毕业;擅长神学研究和圣经辅导等。
(点击下方标题即可阅读)
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又一年清明节到了,这必然也会涉及到许多信仰的碰撞,许多弟兄姊妹还有疑惑到底该如何去应对呢?下期为您分享李贤的《清明节:缺席的中国基督徒》,期盼对您有所帮助。
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
文末诗歌/《我宁愿有耶稣》
文章类别/推荐阅读,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈

点击下方“阅读原文”查看教会微刊目录
继续阅读
阅读原文