圣父、圣子、圣灵各自的特性…
圣父的特性:
圣父在三位一体里面,一直是创始者、主导者、领导者。约六章38 节因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。圣父差派圣子来的,耶稣就遵循圣父的旨意来行。约十五章26 节但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。圣父是领导,他差派圣子来也差派圣灵来,这是圣父的特性。

圣子的特性:
一、圣子自愿降卑,自愿比父小,自愿被父差派,腓二章6-7 节他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
二、惟独耶稣有肉体他曾经降生、慢慢成长,曾经衰老、死亡、复活。圣经无论旧约、新约,都有提到耶稣的衰老 —以赛亚书他没有佳形美容让我们可以羡慕他 。他的容貌比世人憔悴、比世人枯槁。耶稣来到人间,可能是童年家境的辛苦,可能是后来传道的辛苦,他已经被看成像五十几岁的人…
三、唯独圣子基督有神人二性,他是神、也是人,虽然道成肉身成为人,可是并没有失去神性,他的神性、人性是并存的,有完整的神性、也有完整的人性。
圣灵的特性:
一、自愿降的更卑,不但愿意比父小,也愿意比子更小,愿意被父差派,也愿意被子差派,当作下属,在圣父之下,也在圣子之下,约十四章25-26 节我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,圣父为了圣子把圣灵差派下来,圣灵为圣父也为圣子服务,他要将一切的事指教你们,并且要叫我对你们所说的一切话 。耶稣变成了一个主体… 可以看见圣灵是降的更卑。
二、圣灵荣耀圣子14节 他要荣耀我,要把圣子的荣耀彰显出来、为圣子作见证。 因为他要将受于我的告诉你们。从耶稣领受一些吩咐,然后转告我们。
三、圣灵又称为神的灵、耶稣的灵、基督的灵。如︰罗八章9-11节、加四章6节、徒十六章6-7节这种称呼有甘愿作下属的意思,不要误解成他只是圣父的零件或附属品,不是的,圣灵本身是上帝,不是一个附属品,而是作下属,在圣父之下、圣子之下,在表达他的降卑,三位的共性,就是有共同的神性;三位的特性,就是有各自不同的一些特性。
往期:
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。
上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
继续阅读
阅读原文