让我们来认识圣灵
一、圣灵跟上帝相同,林前三章16节岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?到底是圣灵、还是神住在我们里面呢?赛六章8-9节 我听见主的声音说:「我我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?确信上帝是独一真神,应该是单数的, 隐藏着三位一体的奥秘在里面.你去告诉这百姓说:「你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。」徒廿八章25-26节 保罗说了一句话:「圣灵藉先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的…」到底是上帝说的还是圣灵说的呢?其实,圣灵就是上帝。
二、圣灵是造物主,创一章1-2节起初,神创造天地…神的灵运行在水面上。
三、圣灵就是至高者,徒五章3-4节亚拿尼亚夫妻欺骗教会,彼得责备亚拿尼亚:「 为什么撒但充满你的心,叫你欺哄圣灵呢?」后面说:「你不是欺哄人,你是欺哄神了。」圣灵就是上帝,是至高者,是轻慢不得的。
太十二章32节 耶稣说:「凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。」亵渎圣灵到底是什么意思?太十二章22-24节耶稣是靠圣灵在赶鬼,耶稣的仇敌说耶稣是靠大鬼在赶小鬼…亵渎圣灵直接的意思「故意把圣灵当作邪灵」。
四、圣灵是无所不在的,诗一卅九章7-8 节我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。天上地下我们都没有办法逃避他,因为他是无所不在的。
五、奉圣灵的名来施洗,太廿八章19 节你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,圣灵跟圣父、圣子是平行的。林后十三章14节 愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!一起提到,表示是一样崇高…奉圣灵的名施洗、奉圣灵的名祝福也在表达圣灵的崇高。
六、圣灵有自己的思想、情感、意志圣灵不是上帝的附属品、一股能力而已,有些东西是附属品、可有可无,杯盖、杯垫…圣灵有自己的位格,罗八章26-27节 我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。圣灵不是转告我们的祷告,会亲自替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。圣灵有思想
圣灵有情感…
七、圣灵很多次跟圣父、圣子相提并论,太廿八章大使命最后是奉父、子、圣灵的名来施洗。林后十三章结束奉圣父、圣子、圣灵的名来祝福。
三位的共性,前面提到圣子是上帝、刚刚提到圣灵是上帝,圣父是上帝没有提,因为不需要提,无论犹太教徒、基督教徒、东正教徒、天主教徒,都公认圣父当然就是上帝。上帝虽然是三位一体,可是常常以圣父为代表,比较有争议的是圣子是上帝、圣灵是上帝,所以才费一番功夫根据圣经作了 些解释,圣父是上帝、圣子是上帝、圣灵是上帝,三位的共性,共同都有完整的神性。
三位的特性,虽然圣父、圣子、圣灵的神性是相等的、相同的,却有一些属性是不一样的,圣父、圣子、圣灵各有其特性,可是在意志上是完全和谐一致的,圣父就是圣父,永远是圣父,圣父不是圣子;圣子不是圣灵,圣子永远是圣子;圣灵不是圣父,圣灵永远是圣灵。三者在神绝对的属性,不可传递的属性,是完全相同的。有些非绝对、相对的、可传递的属性是不同的。
往期:
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。
上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
继续阅读
阅读原文