27卷新约历险记
为什么那时教会界对于新约廿七卷还没有完全确定, 可是却已经有搜集在一起的新约呢? 
有些初期教会的学者推论,早期教会有诺斯底主义的基督徒, 已经推出自己的福音书、教会书信 ,还有一个很有名的异端马吉安, 推出自己的新约、福音书,不是他写的,把福音书、使徒书信里有关旧约部份都删除, 认为是新约时代,这些都已经过去、过气了 这当然不行,正统教会早期教父、使徒们都肯定旧约,因为马吉安、诺斯底主义等等, 推出认为是正典的权威,实际上是不正统的, 所以逼得教会要推出新约全书,虽然在第二世纪 还不是非常的确定,可是却率先推出了。
第二世纪末有几卷还是有争议的:希伯来书、雅各书、彼得后书、约翰二书 、三书、 犹大书、启示录。这七卷到第三世纪渐渐被确认,第四世纪初才更加确认。 
第四世纪初罗马皇帝戴克理先 (豆米仙) 303年 – 305年进行了两年全罗马帝国的大逼迫,要基督徒都把圣经交出来、没收、烧毁 ,逼得基督徒要确认,这么多福音书、使徒书信, 到底那一些是要保存起来 。所以在戴克理先的大逼迫当中,很多基督徒就想方设法把圣经藏起来,就要分辨,那一些要优先藏起来、保存下去,也促成了新约正典的形成。
当时辨别新约正典的标准,主要四个:
1.是否出于使徒 ─ 耶稣所拣选的使徒, 加上保罗、巴拿巴、耶稣的弟弟雅各, 都被当做初期教会的权威,著作就先被肯定。
2.是否广为各地教会所接受。使徒在漫长传福音的岁月中,写给教会的信 绝对比现在新约看到的使徒书信更多, 但是没有都流传下去,可能有一些福音书, 初期教会已经看出写作的人并不是圣灵全然保守, 不够权威。甚至有一些错误有些使徒书信虽是使徒的作品,并没有必要在每一个教会都传读;有些只写该教会当时特殊的状况,等到事情过去也就可以了, 其他教会不必要当作对自己的教导。
3.是否跟旧约和谐一致。所谓的福音书、使徒书信,如果真的是使徒的作品, 就不应该跟旧约冲突; 可是有一些是假冒的,就产生冲突了。主耶稣跟使徒都肯定旧约的权威,所以跟旧约有冲突的也就被排除在外了。
4.是否跟信仰的基准、或者说信经符合,最有名的信经就是使徒信经,虽不能百分之百确定使徒写的,但的确很早就出现了。信经很浓缩的把标准的教义编成简短的信条,让信徒都可以背诵,来肯定核心的教义。
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。

上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
继续阅读
阅读原文