十诫也是很超越
有三个对象,第一条到第三条对上帝,专心敬拜上帝; 第四条要守安息日,对自己。耶稣说:安息日不是为上帝设立、是为人设立的, 一方面敬拜神,一方面离开工作、休息重新得力再出发。
后面六条对别人。有三个次序:
1.不可杀人 ─尊重别人的生命,生命第一 。
2.不可奸淫尊重别人的婚姻与家庭。
3.不可偷盗。有很多人颠倒了,要钱不要命、要钱不要婚姻,不要家庭。
三个层次 
1.孝敬父母、不可杀人、不可奸淫、不可偷盗, 都讲行为方面的诫律,是外在的行为。
2.第九条言语方面,不可作假证陷害人。
3.第十条不可贪恋别人的妻子、牛、驴、财物,是谈到意念方面,不可以贪心,只要不贪心,前几条行为和言语的诫律也就不会犯了。
从行为到言语到意念,从外到内、多么的完整。虽然只有短短十条诫,念快一点三、四分钟全部念完了。所包含的范围跟层次是多么的完整, 先敬畏上帝、然后对待自己、对待别人, 会敬畏神就不会那样无法无天,现在的法律不管这个,但圣经还管。
登山宝训也超越一般的伦理道德。
一般谈到对待别人对我们的亏欠、得罪我们, 赦免、不计较、不计恨,已经很伟大了,可是圣经不只如此,它叫我们要爱仇敌, 这个层次是更超越的。孔子讲:己所不欲勿施于人,不希望人家这样对待你、也不要这样对待人。圣经讲得更积极,你希望人家怎样对待你 你就先怎样对待人。
登山宝训的境界,无论爱仇敌、先对别人好… 一切都是那么的超越。当然还有许多其他超越之处…, 这些超越性,也可以看出圣经的权威。
外证 :圣经之外有那些证据?
1.新旧约的预言,继续在后来的历史应验。前面圣经的预告、后面的圣经应验,还算是内证。圣经写作完毕之后才应验的事情,就是很重要的证据了。古代有名的海港推罗、西顿,照圣经的预言后来毁灭了。巴比伦也是、以东也是。以色列的亡国跟复兴,徒一章耶稣要升天的那一天,门徒还在问这件事,耶稣回答:「父已经定了时候和日期,不是你们可以知道的,不是你们可以知道的。」这句话是肯定的! 这事到1948 年才成就,以色列终于复国,这是伟大神迹, 没有一个国家亡国两千多年能够复国。
2.传道的果效:主耶稣在颁布大使命的时候已经预告,太廿八章使万民作门徒,太廿四传遍天下,徒一章传到地极,这些是极大极难的事情,圣经照着自己的预言应验了。 旧约也老早提到…创十二章1-3节 …地上的万族都要因你得福。 加三章14 节这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人。这个事情已经应验了!赛四九章6节 归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。
旧约已经让我们清楚看见 救恩不是只临到以色列人,也临到天下万族列邦。 这些是照字面上应验的,所以也是外证、是外在、客观的印证。
往期
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。

上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
继续阅读
阅读原文