点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平70篇
路遇陌生人倒地,帮还是不帮?
路十25-37
一,律法师为何要试探耶稣呢?他是如何试探的呢?耶稣是如何回复的呢?
1、律法师自觉自己精通旧约律法,认为耶稣从未受过教育,于是便借着如何承受永生的问题来试探耶稣,他的问题看似既谦卑又渴慕,其实乃是想试探主,看耶稣是否真的了解圣经,趁此机会在众人面前炫耀自己,进一步从主的话语里找到错误,羞辱主。
律法师以作什么才能承受永生来试探耶稣,耶稣并没有纠正他的问题(因为承受永生不是根据作什么,乃是根据信什么),而是借着律法师的话反问他,律法上写的是什么呢?
根据律法师给出的答案:四尽爱神与爱邻舍如自己,以及耶稣对律法师的认可,就显明律法师乃是明知故问。而他之所以明知故问,就上要显明自己对律法的正确解读与熟悉程度。
但是耶稣却按着律法师自己所说的鼓励律法师,让他按照自己的答案去作就能得到永生。耶稣在此并不是告诉人得永生的条件是借着爱神爱人,他乃是就着律法师的话来指出律法师的无知与无助。无知,是因为遵守律法根本就不能使人得永生,只能让人活着!无助,是因为律法师根本就做不到他自己所说的。所以,律法师本来想试探耶稣,炫耀自己,岂不知却被耶稣的两次反问显出了他自己的无理。
当耶稣让律法师按照自己所说的去行的时候,他为了显明自己有理,于是便进一步问,到底谁才是他的邻舍,谁配得他去爱呢?在此,让我们看到,律法师在试探耶稣的过程中被耶稣指出他的(软肋)之后,仍然不服输,于是,便进一步问了一个关于谁是邻舍的问题。律法师认为,爱邻舍是可以的,但是没有足够优秀的人配作他的邻舍,配得他的爱。
于是耶稣便讲了好撒玛利亚人的比喻,再次指出法律师的无知。告诉律法师,爱邻舍乃是不分对象与国界的,无条件的去爱!不是谁配作他的邻舍,而是他愿意成为谁的邻舍。
二,耶稣为何要讲撒玛利亚人的故事呢?有什么重要的属灵教训呢?
1、耶稣说这个故事,乃是就地取材,根据当时的人所熟悉的事来阐明真理。故事中论到一条血腥之路,全程约十七英里,路途十分陡峭险阻,因为耶路撒冷位于海拔二千三百英尺之群山中,而耶利哥城却是在海平面下一千三百英尺的洼地。由于这么短的距离,直降三千六百英尺。再加上势险、路窄,因此这段路就成了盗匪藏身出没之地。耶利哥城,为祭司城之一,其中住着许多祭司,因此在这条路上,常有祭司往返其间。
2、耶稣说这个比喻,首先,乃是要指出当时的律法师乃至整个犹太民族的骄傲,他们以身为亚伯拉罕的后裔为荣,轻看撒玛利亚人,而好撒玛利亚人的做法却让他们自惭形秽!其次,这个故事乃是要告诉我们,不是谁能作我们的邻舍,而是我们愿意作谁的邻舍!
三,祭司与利未人为何看见被打的人视若无睹呢?这对我们有什么提醒呢?
1、祭司与利未人都是在圣殿里服侍的,他们不但身兼圣职,而且神对他们的要求也是超过一般人。因此按照道理来说,他们理应出手相救,不应该见死不救。他们既然是教导百姓律法的,那么他们自己就应该活出爱人如己的心,去照顾伤者。但是他们却离开了。
请注意,祭司并不是在上班的路上,而是在下班的路上(下耶利哥),但是他竟然与利未人一样冷漠。虽然他们都是神职人员,但他们却完全没有神的性情~怜悯!
2、此乃告诉我们,一个有信仰的人,无论我们多么热衷服侍,多么殷勤做工,但如果我们对身边有需要的人视若无睹,那么,我们的信仰只不过是冰冷的宗教仪式而已,因为生命没有改变。这样的人不是活在耶稣基督里,而是活在理论知识里,活着教条里,活在字句里,结果不但得不到自由,反而被捆绑。
四,撒玛利亚人为何能照顾伤者呢?对我们有何教训呢?
1、在耶稣所说的故事中,撒玛利亚人虽然是被犹太人轻视的人,但是他的举动却是值得所有人钦佩,他没有像祭司与利未人一样绕道而行,而是看见伤者,就动了慈心,并且用油和酒给伤者包扎,让他骑上自己的牲口,带他到客店里,又给钱照顾他!并且答应还要回来给钱!这就显明这位撒玛利亚人不只是有爱心,而且还值得信任,品格高尚!
2、此乃教训我们,爱不是一种口号,乃是一种行动;爱人不是爱那些配的爱的人,乃是爱所有需要爱的人;虽然撒玛利亚人与伤者互不相识,但是却能不计代价的去爱,这难道不是耶稣所崇尚的一种爱的精神吗?因为耶稣自己也是如此的爱着世人,甚至为世人舍命。
在此,我们要谈论一个关于走在路上看到人跌倒到底要否去帮助的话题,按照这个故事中耶稣的教导,我们就应该伸手相助。但是按照现在这个邪恶的世代,若是伸手帮助,就有可能被讹。那么,到底我们应该像祭司一样多一事不如少一事呢?还是像撒玛利亚人一样主动帮助呢?
看待这件事,我们还要想到耶稣教导我们的黄金法则:你愿意人怎样对待你,你就要怎样对待人。也就是说:如果你愿意自己跌倒,不希望任何人帮助,那就可以不去帮助任何跌倒的人。若是这样的话,我想,我们虽没有责任去帮助别人,但却有义务去帮助别人,这不只是为着我们的良心,更是为着圣经的真理。但是这种做法就有可能因为人心的险恶而被讹,甚至惹来官司上身。

有人可能会说:在帮人之前,作好预防措施。在此我想说,不管我们作好什么措施,都有可能被讹,因为讹人的人不讲道理的,而且现在“大堂上”太黑,往往也是……,你懂的!
虽然如此,但并不代表,我们帮助别人就一定会被讹,只有50%的可能。那么,到底帮还是不帮呢?

有人可能会说:耶稣如何作,我们就如何作。那么,如果是耶稣,他会帮吗?耶稣会不会明知道自己会被讹,还去帮呢?回答这个问题,我们只需要问一个问题,他是否知道自己来到世上为了爱世人而被钉呢?他是否知道自己所拯救的人还会多次悖逆他呢?
因此,真理的答案很明显,只是我们的信心很软弱,求主怜悯我们,赐给我们智慧,成为世上的盐与光,效法耶稣所说的撒玛利亚人,不做绕道而行的祭司。
本周背经:【路10:27】 他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。
本周行道:作一件爱邻舍的事情!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年11月18日
继续阅读
阅读原文