点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平64篇
两种生活方式带来两种结果

太十六21-27节
一、耶稣一共有几次预言自己将要受难呢?预言的主要内容是什么呢?为何到现在才开始告诉门徒呢?
1、耶稣一共有三次预言自己将要受苦、被杀与复活。
2、预言的主要内容就是他必须上耶路撒冷受难。耶稣的意思是,他并不是被动的受难,乃是主动的上耶路撒冷,把自己送到仇敌的面前。他不是消极的忍受苦难,乃是积极的承受苦难。
另外,这里提到三种人,长老代表民间的权势,祭司长代表宗教的权势,文士代表律法的权势,三股力量合起来代表整个以色列民族同心拒绝耶稣,钉他十字架。
3、耶稣之所以在此时才把自己道成肉身最终的目的(十字架受死)告诉门徒,有三个原因:
第一,此时的门徒已经知道的耶稣的真正身份:基督。既然他是基督,基督就应该按照旧约的预言为担人类的罪而死(赛53章)。
第二、此时的门徒已经跟随主大约有三年的时间,不久的将来,耶稣将要被钉十字架,所以,耶稣要提前告诉门徒,让门徒有个心里预备,免得到时候突然钉十字架,门徒无法接受。
第三、当门徒认识耶稣的身份之后,他要把更多关于自己的事情启示给门徒,更新门徒的服侍观,使他们不是为了赚得世界而跟随主。
二、彼得听见耶稣的预言之后反应如何呢?为什么会有如此的反应呢?
1、彼得听见之后的第一反应,就是不愿意耶稣受难,因为他说:万不可如此,这事必不临到你身上。彼得的意思是:你不能去受难,受难的事情也不会临到你。
2、彼得会有如此的反应,有三个原因:
第一、彼得对主的话不明白,他只在乎主说的受难,却未留意主说的复活。他是按照自己的认为来理解主说的预言。所以说,他根本就不理解主为什么会去耶路撒冷受难。
第二、当彼得错误理解主受难的预言,就带来了一个错误的结果,拦阻耶稣去耶路撒冷受难。为什么要拦阻呢?因为他认为耶稣就是基督,是将要掌权的君王,君王是一位拯救者,怎么会受难呢!
第三、他认为就算耶稣去到耶路撒冷会遭到逼迫,但是门徒却会起来保护他,一定不会让耶稣落在仇敌的手中。因为耶稣是他们的未来,是他们的希望,是他们实现梦想的唯一力量,耶稣一旦受难了,他们的梦想就破灭了。
三、耶稣为何责备彼得是撒旦呢?接着是如何纠正彼得的呢?
1、耶稣责备彼得是撒旦,不是指:耶稣把彼得当做撒旦去责备,乃是指彼得所说的拦阻耶稣受难的话,是等同于撒旦在说话,要耶稣体贴肉体。

为什么说彼得要保护耶稣的意念是等同于撒旦在说话,而不是撒旦让彼得拦阻耶稣受难?因为撒旦原本就是千方百计要除掉耶稣,所以,撒旦才不会拦阻耶稣被钉十字架。
另外,根据下面耶稣所说的话便可以明白,耶稣说:因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。耶稣没有说彼得说的乃是撒旦是意思。所以,从人来看,彼得要保护耶稣的意思,虽然是合乎人之常情的,换作谁都不会让耶稣去受难,都会起来保护耶稣。但是彼得这种对耶稣的保护却是违背神旨意的,是源自人肉体的,是对耶稣人意的爱。
所以,当彼得不能体贴神的意思,只是按照人的意思去爱耶稣的时候,耶稣便把这种人意的爱等同于撒旦在说话,因为撒旦就是叫人体贴肉体的私欲,不体贴神的旨意。
2、当耶稣责备完彼得之后,便众门徒说了作门徒的标准:舍己、背起自己的十字架,唯有做到这两样,才能跟从耶稣。
那么,什么叫舍己?什么叫背十字架?请弟兄姊妹分享:我有为主舍己与背十字架的经历吗?请具体分享!
四、救生命的反丧掉生命……这句话该如何理解呢?我们该如何才能得着生命呢?
1、耶稣这句话的意思乃是:凡不愿意为主舍己的,就是只想着在世享受生命的,最终必失丧永生的生命;而凡事愿意为主舍己的,就是愿意将生命的主权交给主,按照主的意思生活的,必能得着永生的生命。

2、耶稣在此并非在谈得永生的条件,乃是再谈两种生活方式及其结果。我们今天要选择哪一种的生活方式呢?一个真正有信心的人,就应该选择后者,因为这才是真信心的表现。如果一个人自称自己有信心,但是却不愿意为主舍己,那么,他的信心是有问题的!!!请问,我们的信心是真的吗?
五、第26节给我们怎样启发呢?请分享自己的领受?
此节经文里,耶稣把世界与生命作了一个对比,为要借此警告世人,要认识生命比世界更重要。

为什么生命必世界重要呢?因为世界不是我们的,唯有生命是我们自己的,世界可以没有,但是生命不能没有,如果不爱惜生命超过世界,就算我们拥有了世界,却赔上了自己的生命,那么,我们所拥有的世界,对于一个没有生命的人来说,有什么意义呢?这就好比,一个人死后当上了世界的王,一点意义都没有,不但不值得庆幸,反而更加显得的凄惨。
身为基督徒,如果我们仍然看重世界,轻看生命,那么结果必然是可悲的,令人遗憾的。
主耶稣把这句话讲在预言受难之后,就是要提醒门徒,不能再以体贴肉体的方式来生活,而要能体贴神的意思,甘愿为主舍己,背十字架。
弟兄姊妹,当我们得知这样的真理之后,我们要如何调整自己的生活方式呢?请具体分享!
本周背经:【太16:24】 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。
本周行道:作一件事体现自己有为主舍己的见证!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年10月6日
继续阅读
阅读原文