点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平68篇
一只手进天堂与两只手下地狱

可九38-50
一,门徒为何要禁止别人赶鬼呢?耶稣是如何看待的呢?这对我们有何启发呢?
1.别人赶鬼并没有什么问题,因为他也是奉主的名赶鬼。但是门徒却想要禁止他,理由乃是那赶鬼的人没有跟从门徒。“跟从”的意思是:照我们的作法,同我们的腔调,依我们的习惯。门徒以为,既然别人不跟从门徒,不照我们的做法,不同我们的腔调,那就是不跟从主,既然不跟从主,那就不能奉主的名赶鬼。所以,门徒在此乃是固步自封,以自己使徒的名义来排斥别人,他们认为唯独他们自己才是正统的,其他的都是非法的,因此,必须要加以禁止。
2.岂不知耶稣的回答却让门徒大跌眼镜,因为耶稣并没有认同门徒所说的,反而认为门徒的要求是非常无理的。耶稣没有听从门徒,原因有两个,第一是没有人奉主的名赶鬼反过来又毁谤主的,第二是凡不抵挡主的,就是帮助主的。这句话的意思是:凡是与我们同仇敌忾的(大家一致地对敌人仇恨和愤怒),就是与我们有益的。换句话说:那些人赶鬼乃是证明他们跟我们一样抵挡仇敌,因此,他们乃是与我们有益的,既然如此,为何要禁止他们呢!
3.此事对我们的启发是:在今天的基督教会里面有很多的宗派,除了宗派以外,即使在同宗派里面,也有很多不同的神学观点或者立场,因为神学立场的不同,就会带来不同的信仰生活方式。那么,面对这些与我们不同的信仰的表达,我们应该加以尊重,而不是唯我独尊,排斥异己。认为别人都是歪门邪道,唯独自己才是正统宗派。甚至是故意污蔑,毁谤攻击。这样的话,我们就不是在作神的工,乃是在拆毁神的工。自己反成为了撒旦的帮凶。所以,我们一定要在真道上彼此尊重,互相接纳。
切记,凡是异端都是唯我独尊的,如果我们看到哪个人或教会是唯我独尊的,那要么他是眼光短浅,不明真理,要么就是异端。
二,跌倒一个小子为何比将他扔入海里还要严重呢?为何人会跌倒呢?我们该如何避免跌倒别人或者被人跌倒呢?
1、此处的‘跌倒’指动摇在主里的信心,以致偏离正路,甚或犯罪(也有解作沉沦至地狱。但此解与其他非常明了经文有矛盾,而且此处经文强调的并非天堂地狱,乃是强调跌倒人的结果的严重性)。耶稣在此提醒门徒,不要作跌倒别人的人(禁止别人赶鬼,其实就非常有可能跌倒别人)。而且耶稣也提醒门徒别人被跌倒的后果,有可能比身体沉入深海还要可怕。
耶稣在此把灵性的跌倒与肉体的死亡作对比,祂认为肉体的死亡还没有灵性的跌倒严重。虽然肉体的死亡无法挽回,但是在主的眼里,灵性的跌倒损失会更大。所以,耶稣用了倒不如这个词。
2、人会跌倒主要有两个原因,第一是外因,就是因为别人的言行所导致;第二是内因,因为自己的根基不稳所导致。
3、因此,我们首先要避免不被别人跌倒。积极方面:我们要在基督的真理上打好根基,定睛基督,持定基督,跟随基督。消极方面:不把任何人当做我们信仰的偶像,不因着任何人的言行而动摇。这样的话,我们就能在主里站立得稳,不至于随风摇动。
其次,我们也要谨慎自己的言行,不要让自己成为别人的绊脚石,而要在凡事上留下了一个美好的榜样。
另外,虽然跌倒人的事是免不了的,但是跌倒人的人有祸了,必会受到该受的管教或惩罚。
三、主耶稣所说的挖眼砍手脚有何象征呢?真的让我们去挖眼砍手脚吗?此事对我们有何教训呢?
1、眼睛代表我们的渴望或眼目的情欲;手代表我们的工作或我们的行为;脚代表我们的道路或志向;这些都是人潜在的危险所在。它们都要受严厉的对付,否则可引致永远的毁坏。
2、虽然,医生会因为给病人保命的缘故而建议病人做出截掉活拿掉身体的某个器官,但是耶稣在此却并非真的要我们为了不下地狱而砍掉我们身子上的肢体。主的意思乃是我们要有砍掉肢体的决心来对付影响我们生命中的罪。而且耶稣在此用了一个明显的对比,身体健全下地狱与身体缺肢上天堂,两者之中,肯定应该选择后者。
不过,此处经文并非在说,一个已经得救的基督徒若是没有这种决心就会跌倒至地狱。此处经文强调的乃是我们对付罪要有挖眼砍手的决心,不要将肢体献给罪作罪的器具,而要将肢体献给义作义的器具。
3、教训我们:作为一个已经认识主而重生得救的基督徒,我们就应该靠着主治死身体的恶行,不再体贴肉体,而能体贴圣灵,结出得救的果子。相反的,那些不愿意对付罪的,就意味着仍想活在罪中,这种选择就代表其生命根本没有改变,其结果自然就是沉沦至地狱了。
耶稣在此处说了三次“强如”,意思在警告人在追求天国奔走天路的时候,应该斟酌轻重,有所取舍,到底是健全的下地狱呢?还是残疾的上天堂好呢(其实天堂里面没有残疾的)?所以,我们为了要得到那上好的永远的义中之福,就应该放下世上次好的短暂的罪中之乐。
四、地狱里真的有咬人的虫与烧人的火吗?到底地狱里的情形是怎样的呢?
1、地狱一词,原为耶路撒冷城外一处深谷的地名,古时叫欣嫩子谷(书十八16)。那里原是外邦异教徒拜摩洛时,用来焚烧自己儿女的地方(耶七31)。后来犹太人改用来焚烧犯罪者的尸首,和一切不洁的垃圾,所以,该处的火经常不止息。圣经以此为背景,用物质界的深谷来形容属灵界的地狱。
如果我们相信地狱是属灵界的,那么就不应该用物质界的虫与火来理解地狱,认为地狱里有物质界的虫与火。就好像天堂上也有物质界的金银宝石一样。所以,无论是地狱还是天堂,圣经都是以物质界中人所能够理解的现象来描述属灵界的情形。一句话,我们谁都没有去过,具体的情形如何,只有到时候才能知晓,总之,天堂里面是永远的福乐,而且冠冕不一样;地狱里面是永远的痛苦,而且痛苦的程度不一样。
五、描写地狱的盐与形容生命用的盐有何意义?对我们有何教训?
1、地狱之火如盐腌各人,并非说地狱里有盐像腌腊肉一样去腌每一个活生生的人,乃是指地狱里的审判是永远的,因为盐有保存的作用。圣经又用盐来形容人的生命,特别指出人要彼此和睦,是因为盐有调和的作用,意味着我们在世上应该成为和平之子,处处带去和睦,而非纷争。
2、两种盐放在一起作比较,或是在提醒我们:如果我们的生命不能在今生体现出盐之调和的作用(使人和睦),就可能会在永世感受盐的保存的作用(遭受审判)。到底我们要在何时体会盐的作用呢?我们现在就要做出选择。
本周背经:【可9:47】 倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。
本周行道:用挖眼砍手的决心对付自己的一种罪
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年11月4日
继续阅读
阅读原文