点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平65篇
不见一人,只见耶稣

太十七1-9节
一、耶稣变像的时候是怎样的?彼得的反应如何呢?对我们有何启发呢?
1、耶稣变像主要体现在三个方面:脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。并且有摩西与以利亚同时显现在耶稣的左右,同耶稣说话。

2、彼得看见当时的情景便说:在这里真好。彼得非常留恋主彰显荣耀的时刻,他想多点时间停留在主的荣耀里,想留住摩西与以利亚,听他们与耶稣对话。
3、启发:主的同在对于渴慕他的人来说,乃是最大的祝福与满足,进入主的同在乃是一种享受,是一种甜蜜的时光。但是对于灵性冷淡的人来说,主的同在乃是一种辖制,因为他们不想见到神,反而想要逃避神,正如伊甸园里的亚当夏娃一样。
二、耶稣为何要变像给门徒看?为何要暗暗的变像?
1、耶稣变像的事情发生在门徒认基督之后,当时耶稣就告诉门徒说:有人在未尝死味以前,就要看见人子降临在神的国里,因此,耶稣变像乃是对他话语的成就。

那么,耶稣为何要变像给门徒看呢?主要乃是,耶稣不只是希望门徒在思想观念上认识耶稣是基督,他更希望门徒在视觉观念上,真正的见识基督的荣耀,加深门徒对基督的认识,坚固门徒对耶稣就是基督的信心。
2、耶稣之所以是暗暗的带领门徒到山上变像,乃是因为耶稣不想其他闲杂人知道自己的真实身份,正如他在十六章20节耶稣嘱咐门徒不要对别人说他是基督一样。因为主的时间还没有到。一旦公布出去,就会有碍于主的事工。所以,在第九节圣经,耶稣同样吩咐门徒,不要将所看见的告诉人,直等到耶稣复活之后才可以为他作见证。
三、主变像时有摩西与以利亚出现的意义是什么?为何天父又用云彩遮盖他们?对我们有什么重要的教训?
1、摩西与以利亚是旧约时代两个关键性的人物,摩西代表律法,以利亚代表先知。他们二人出现在耶稣的左右,与耶稣对话,表示他们不是死的,乃是活的。更加重要的意义乃是:
摩西的显现意味着他在见证耶稣就是基督,是神借着摩西所预言的那位像他的先知,是律法的总结。
以利亚的显现意味着他也在见证耶稣是基督,是最伟大的先知,是所有先知所预言的那一位弥赛亚。
他们二人的显现,把耶稣与旧约连接起来,证明耶稣就是旧约神多次预言的那一位拯救者。
2、当彼得看见他们二人与耶稣一同对话的时候,就非常激动,要搭三座棚给他们,每人一座,但是,父神却遮盖了摩西与以利亚,让他们不见二人,只见基督。这乃是要告诉门徒,第一:不能把任何属灵伟人与基督相提并论,等量齐观,因为所有人都是罪人;第二:要单单高举耶稣耶稣基督,单单听从耶稣基督,因为父神说,只有耶稣才是祂所喜悦的爱子。
3、教训:在我们的眼中不可让任何人成为我们的偶像,以至于拦阻我们认识耶稣基督。我们可以去欣赏属灵伟人,但却不可把他们高举到与耶稣相同的地步,更不可把他们的言论等同于圣经。不见一人,只见基督。
四、耶稣在我们心中的形象如何呢?为何对耶稣正确的认识这么重要呢?
1、今天在很多人心里,耶稣形象并不是全面的,甚至不是正确的,有人认为耶稣会像有些父母一样宠爱我们;有人认为耶稣会像有些父母一样严管我们;有人则认为耶稣像至高君王不理世事,有人认为耶稣像卑微奴仆随意使唤……
请问,在我们的心目中,耶稣的形象是如何的呢?请各人分享:他是慈爱的or威严的?他是宽宏的or严厉的?……
2、如果我们不能正确的认识耶稣,就会影响我们和他的关系,更会影响我们的生活。换句话说,我们只有拥有一个正确的全面的耶稣形象观,才能与他建立一个健康的关系。
本周背经:【太17:8】 他们举目不见一人,只见耶稣在那里。
本周行道:除去心中人物的偶像,单单尊崇敬拜基督
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年10月13日
继续阅读
阅读原文