点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平66篇
你信神能作,但你信神会作吗?
颗九17-29
一、魔鬼是否还分种类呢?为何要附在人身上呢?
1、魔鬼乃是天使骄傲之后被神惩罚堕落的灵界产物,圣经对魔鬼的称呼有多种,比如:撒旦、邪灵、污鬼等。根据圣经经文显示,魔鬼应该是不分类别的,此处圣经之所以称它是哑巴鬼,乃是指这个鬼在此人身上所彰显的形式,并非代表这个鬼就是不会说话的哑巴鬼,而是这个鬼附在人身上的结果,致使人哑巴!
2、耶稣说,盗贼来乃是要偷窃,杀害,毁坏。本处经文也显明鬼附在人身上乃是要捉弄人,使人口中流沫、咬牙切齿、身体枯干,甚至屡次把人仍在火里或者水里。由此可见,魔鬼附在人身上的最终目的,乃是要杀害与毁坏。它要夺走人的性命乃至灵魂。
二、耶稣的门徒为何没能赶出那鬼呢?对我们有什么启发呢?
1、根据耶稣后来的责备(这不信的世代)可知,不是门徒没有赶出此鬼的权柄,乃是门徒没有赶出此鬼的信心,包括这个被鬼附之人的父亲也没有这样的信心。另外根据29节的补充,可以看到,门徒不能赶出此鬼的另一个原因,乃是没有禁食祷告,不过,有多个古卷圣经抄本在此处没有禁食二字。因此,第二个原因只做参考,主要乃是他们的信心达不到。
2、此事对我们的启发是:赶鬼乃是神赐给所有信他之人的一种属灵的权柄,这种权柄是带着能力的,就是可以击退撒旦权势的能力。而这种能力只有凭着信心才得正常运用。如果我们在赶鬼的时候,没有信心或信心小,则看不到果效。圣经记载,有一个祭司长的七个儿子想奉主的名赶鬼,结果因为他们没有信心,导致不但鬼没有赶出去,反而他们反被自己所要赶的鬼制服(徒十九16).
三、耶稣为何向人要信心呢?他是如何回应主的呢?事情的结果又如何呢?对我们有什么教训呢?
1、耶稣向寻求医治的人要信心,不只是这个神迹,在很多的神迹中,耶稣都要求人要有信心,因为信心乃是人蒙恩的条件。圣经说:凡是到神面前来的人不但要相信有神,而且还要相信神会赏赐那些寻求他的人(来十二6)。
2、耶稣不是像被鬼附之人要信心,乃是像其父亲要信心。这位父亲立时就回应主说:他信,但是信心不足,求主帮助。他向主坦诚自己的属灵光景,他对主是有信心,但是信心还小。
3、结果乃是主指责那鬼,鬼就从那人身上出来了,耶稣使那人得到完全的释放与真正的自由。
4、属灵教训:我们来到神的面前不能单单的求,而更要省察自己是否有信心。这个父亲是求了,但是信心却不足。所以,我们不单要求,更要凭着信心求,否则祷告就很难被垂听。
那么,什么叫信心呢?信心是基于神的话语,凭着信心求,就是我们不单单相信神能为我们作,也相信神会为我们作。相信神能为我们作,是我们在求的时候相信神的能力;相信神会为我们作,是我们在求的时候合乎神的心意,就是求在真理里面。
那么,何谓求在真理里面呢?主要包括两个方面,第一是求的内容合乎真理,第二是求的动机合乎真理。内容是关于自己的需要,动机是关于神的需要。也就是说,我们在为一件事情祷告的时候,不只要知道自己在求什么,更要省察自己为何如此求,就是求的动机是什么?是为自己的肉体欲望而求,还是为神的国与义而求。同样一件事情,可能会有两种不同的动机,神悦纳我们荣耀神的动机的祷告,却拒绝我们满足自己的动机的祷告。比如:所罗门向神求智慧(智慧是内容,内容必须是合理的),他乃是为了管理好神的百姓而求(为神管理百姓是动机),如果我们也求智慧,为的是使自己在世上出人头地,获得人的认可,这种求就不被神所悦纳。
四、禁食祷告与非禁食祷告有什么区别呢?我们应该采用哪一种方式呢?
1、两者的主要区别就在于禁食。前者是在祷告的基础上加上禁食,后者则只有祷告。禁食与祷告是相连的,单独的禁食叫绝食,没有任何属灵的意义,只有以祷告为基础的禁食才被纪念。
禁食祷告意味着祷告者为了自己所求的事项得到主的应允,而甘愿放弃自己肉体的需要,付上代价来寻求主,迫切想看到主的能力彰显出来。
2、至于我们今天到底应该采用哪一种祷告的方式来向主寻求,有的人是根据所要代祷事项的紧急与重要程度来决定。也有人习惯于借禁食祷告寻求主,把禁食祷告当做一种正常的追求敬虔的生活方式,这也是可以的。所以,至于是否需要禁食祷告,乃是根据代祷者自身的信心。
虽然如此,我们仍然深信,禁食祷告的果效必然要强于没有禁食的祷告。以前有句诗歌说:不祷告没有能力,少祷告少有能力,多祷告多有能力,那么禁食祷告就应该更加有能力。
本周背经:【可九29】 耶稣说:非用祷告,这一类的鬼总不能出来。
本周行道:作一次禁食祷告
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年10月20日
继续阅读
阅读原文