点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平67篇
神的国里没有地位之高低、年龄之大小
可九30-37
一、耶稣为何多次向门徒预言自己将要受难呢?门徒为何不明白也不敢问呢?
1、耶稣多次向门徒预言自己将要受难,原因有二:首先,因为这件事非常重要,耶稣的受难乃是耶稣来到世上的唯一目的,祂要借着死败坏那掌死权的,将人从罪恶的辖制中拯救出来。其次,因为耶稣希望门徒能够理解自己,并做好迎接主受难的准备。可惜的乃是门徒并不明白主的意思。
2、门徒不明白主预言的意思,原因也有二,第一,从门徒的角度来说,是因为他们不想深入去了解。他们怕知道了真相之后,使他们自己的梦想破灭。其实,门徒并非一点也不明白,因为在马太福音记载门徒当时的表现乃是忧愁,就意味着他们知道主耶稣将要面临受难。只不过他们不知道耶稣为什么要去受难。第二,从神的角度来说,因为门徒心里已经像第一次一样不想看到耶稣受难,所以关于耶稣为何要受难的真理,便向门徒隐藏。因为神的真理向渴慕与顺服的人会敞开,但是向疑惑与拒绝的人却会隐藏。
二、门徒为何此时还在争论谁为大呢?这对我们有什么启发呢?
1、门徒在耶稣第二次预言自己将要受难之后,他们仍然在路上彼此争论,都想自己在神的国里为大。这就意味着他们心中根本不关心耶稣的受难,关心的乃是自己的地位。他们对耶稣将要受难没有任何不舍,但是对于自己的地位却是极其的看重。显明他们跟随主的动机仍然是自私的,只为自己的得失,却不管耶稣的生死。
2、这对我们有很深的启发:
当主耶稣还在预言自己受难的时候,门徒却在争论自己的地位。门徒不但不去安慰将要受难的主,反而还在主的面前争论大小;不但不能体会主的心,反而还让主更加的伤心!弟兄姊妹,请问,我们今天跟随主是单单为了自己将来的地位吗?我们能体会主的心意呢?我们今天所作的是使主的心得安慰,还是让主的心受伤痛呢?
三、耶稣说:想作首先的,就要作末后的,做众人的用人!这句话是什么意思呢?对我们有什么教训呢?
1、耶稣的意思是:谁想要在神的国里为大,为首,那么他就要先学习作众人的用人,服侍众人。这就是神国里高升的次序,既是如果你想高升,那就必须先学习降卑。因为祂自己就是遵循这一个属灵规律。耶稣这句话,打破了门徒自私的梦想,纠正了他们的属灵地位观。
2、这句话教训我们,今天教会的牧者并不是领袖,他们乃是仆人,是服侍弟兄姊妹的仆人。我们应该称他们为仆人,而不是称呼他们领袖。领袖这一词乃是领袖们自封的、自驾的。当领袖们这样自称的时候,无形当中就认为自己是高人一等,有权有势。

在30年前,我们都称呼教会里面的牧者叫仆人,某某仆人来了,他们自己也深深觉得自己就是主的仆人。但是在今天,当我们称呼某某领袖来了的时候,乃是将荣耀归给了人,而不是把荣耀归给主。另外,当我们称呼领袖的时候,潜意思里面就会让领袖陷入骄傲的试探,使他认为自己真的是领袖。于是,他们便会忽略自己不过只是主的仆人,或者看重自己领袖的身份超过自己是主仆人的身份,这就是一种罪。
因此,我们今天不能追求领袖的享受,而要追求仆人的服侍;不能追求领袖的地位,而要追求仆人的身份;不能追求领袖的荣耀,而要追求仆人的形象。
四、耶稣所说接待小孩子的比方有什么属灵含义呢?对我们有什么提醒呢?
1、耶稣说:凡因为主的名接待一个像这小孩子的就是接待主。像小孩子的,意思有两个,一是年龄的幼小、二是属灵的幼稚。主的意思是,如果我们是为着荣耀主名、传扬主名的缘故,而接待一个孩子或一个灵命幼小的人,就是在接待主了。接待主就是接待差主来的父神。
2、耶稣这段话对我们有两层提醒:
第一,神的国里没有地位的高低之分,没有年龄的大小之分。我们不能因为一个人的幼稚而过于轻看他,也不能因为一个人的成熟而过于高看他。
第二,我们今天为主名的缘故,哪怕是接待一个没有身份没有地位的孩子,都会蒙受主的纪念。这便意味着说:基督徒不能把人分成三六九等分别对待,而只要是为主的名去爱,去服侍,我们所作的就都有价值,都会被主纪念。否则的话,我们便不是按照主的真理在单纯的服侍主。
本周背经:【可9:35】若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。
本周行道:作一次仆人的服侍,去服侍一位主内家人
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年10月27日
继续阅读
阅读原文