点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平61篇
谨防当代的法利赛酵与撒都该酵
太十六5-12
一、门徒为何会错误的理解主的话语呢?这对我们有什么提醒呢?
1、当耶稣教导门徒要防备两种酵的时候,门徒立即想到的是面酵。耶稣所讲的乃是属灵的酵,而门徒却理解成物质的酵。而门徒之所以会朝相反的方向理解,是因为门徒当时忘记了带饼。他们以为耶稣所说的酵乃是面酵,提醒门徒以后出门不要忘记了带饼。因此,他们才遭到耶稣的责备,说他们是一群小信的人。
2、这件事情提醒我们:
A.不要总是专注在肉体的需要上,而要注重我们属灵的需要。
B.很多人注重肉体食物的洁净,却忽略了属灵饮食的纯正,以至于领受了很多带毒的教训。
二、耶稣所说的两种酵代表什么意思呢?我们又该如何防备呢?
1、耶稣在本段经文里面提到了两种酵,不是指物质的面酵,而是指属灵的教训。酵在圣经中通常被解作罪,因此,耶稣在此所说的乃是指两种带毒的或者说错误的教训(三、四点会详细论述),基督徒如果不加以分辨与防备,就有可能吸入带有毒素的教训,轻则误入歧途,遭致管教;重则陷入罪恶,导致沉沦。

2、基督徒只有在圣经真理上牢牢的扎根,才不会被各样错谬的教训所迷惑。因此,我们今天第一要紧的乃是学习神的话语。
三、法利赛人的酵是什么样的酵呢?我们该如何提防呢?
第一种酵乃是法利赛人的酵。在路十二1说:你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。所以,法利赛人的酵就是假冒伪善,徒具外表,缺乏实际,以虚假的敬虔博取人的称赞。这种酵也可以称作是遗传主义,因为法利赛人特别看重古人的遗传,字句的遵守,而忽略基督的教训与真理的精髓。这种酵今天仍然在教会中蔓延,吞噬很多弟兄姊妹。比如:
1、在行为上,有些基督徒的行事为人是人前一套,人后一套;当面一套,背地一套;这种人一切所行的都是为叫人看见,得人的称赞,而不是为了让神看见,得神的赏赐。
2、在侍奉上,有些基督徒拘泥于外在的形式,而忽略了心灵诚实的敬拜;他们很在乎外在的宗教礼仪,有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。
3、在言语上,有些基督徒嘴上说的天花乱坠,貌似文人墨客,但是其实心里充满了各样的污秽与不洁。
请组员分享:自己曾否有怎样的假冒伪善的经历……并悔改。
四、撒都该人的酵是什么样的酵呢?我们该如何提防呢?
第二种酵乃是指撒都该人的酵,圣经没有明说这种酵特指哪一方面,但是根据撒都该人一贯的所为,就可以知道,耶稣此处乃是指撒都该人的理性主义以及他们所走的政教合一的路线。
1、前者指撒都该人只接受理性能够通过的真理,却不接受超越理性的真理。所以,圣经上记载他们只承认摩西五经,但他们却否认天使与灵魂的存在,甚至不相信肉身的复活与将来最终的审判。试想一下,如果一个人认为没有终极的审判,那他还惧怕什么呢?
我们的反思:
今天我们有没有落在这种高举理性,否认灵性的极端思想里面呢?今天的改革宗与灵恩派就是两个非常偏激的派别。改革宗只追求真理的查考,但却忽略灵里的经历,他们一边把人的学说当做圣经的真理去教导人,一边又贬低别人的灵性经历,甚至否认神迹,否认别人的属灵经历(天堂地狱、异梦异象);而灵恩派却又是跟改革宗完全相反的观念,所以,改革宗所高举的所谓的属灵伟人正是灵恩派所贬低的宗教骗子。请问,我们今天是持怎样的态度呢?
2、后者是指撒都该人攀附权贵,与当时的罗马政要勾结,用金钱贿买祭司职位。用今天的话说,就是他们崇尚政教合一,目的就是要躲在世俗的权利保护之下使自己获得宗教的利益,所以,他们非常害怕动荡,担心失去自己宗教性的地位。他们把宗教生活只当做今生生活的一种方式,而不是当做进入永生的一种预备。因为他们不信永生。
我们的反思:
我们认为真正的信仰是否应该受到有关方面的保护或批准呢?
我们如何看待今天那些一边出卖真理一边利用信仰的撒都该人呢?
我们今天一切的生活是否是在为将来作预备呢?
本周背经:【太16:6】 耶稣对他们说,你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。
本周行道:每天读经,祷告,养成一个健康的属灵习惯!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年9月15日
继续阅读
阅读原文