点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平62篇
我们与世人一样看待耶稣吗?
太十六13-17
一、耶稣为何在此时问门徒关于自己身份的问题呢?
1、第一与地点有关:因为该撒利亚腓力比是一个充满偶像,庙宇林立的地方,在这个假神众多的场合里面,更能够显出门徒对主认识的真实。耶稣希望门徒能在众多的神里面持守唯独基督是神的独一神信仰,而不是把耶稣当做众多神里面的一位大神。
2、第二与时间有关:此时离耶稣拣选门徒大约有三年的时间了,换句话说,离耶稣钉十字架的时间越来越近了,所以,在耶稣被钉十字架之前 ,门徒必须得真正的认识耶稣基督的身份,才能在耶稣离世之后坚定的为主作见证。再者,身为耶稣基督亲自拣选的门徒,如果与其他人对耶稣的认识一样肤浅,那就太不配作主的门徒了。
二、门徒之外的人对耶稣的认识如何呢?他们为何会对主有如此的偏见呢?这对我们有什么提醒呢?
1、外人对主的认识是参差不齐的,
第一种认识:说耶稣是施洗的约翰(圣洁)。因为耶稣的名声是在施洗约翰被杀之后才渐渐被传扬开来,而且耶稣像施洗约翰一样正直公义,恨恶罪恶,不但像约翰一样过着圣洁的生活,而且也像约翰一样呼吁世人要悔改,所以被世人误认为是施洗约翰,当时的希律就是这样认为的。
第二种认识:说耶稣是以利亚(能力)。因为以利亚是百姓心目中旧约最伟大的先知,而且以利亚是乘旋风被接升天的,没有死过,而当耶稣来到的时候,满有能力,又能行各样的神迹,所以才被世人误认为是以利亚再来。
第三种认识:说耶稣是耶利米或是先知里的一位(教导)。因为耶稣说话行事大有权柄,满有威严,甚至还呼召门徒,教导世人天国的真理,完全是一副旧约先知的风范,所以,才会被世人误认为是旧约的先知。但是有些人觉得耶稣就是先知耶利米,这是因为耶利米在旧约被称之为流泪的先知,而耶稣也曾多次的流泪,并且耶稣又像耶利米一样能勇敢的指责当时宗教阶层的罪恶,所以,被误认为是耶利米。
世人之所以会对耶稣的认识各种各样,是因为他们只是从其中一个角度来认识耶稣,第一种是根据耶稣的圣洁生活,第二种是根据耶稣的满有能力,第三种是根据耶稣的权柄教导。如果他们能把这三方面都综合在一起来看耶稣的时候,或许他们就能得出耶稣真实的身份,那就是除了神的儿子,没有任何人能给世人如何崇高的形象。这就提醒我们,今天在看待耶稣(或者是看待某人)的时候,不能因着某一件事就断定耶稣是怎样的……因为这样容易使我们产生误判……
三、门徒说耶稣是谁呢?他们为何他们能如此准确的说出耶稣的身份呢?这对我们有何教训呢?
1、当耶稣问你们说我是谁的时候,是彼得第一个回答,称耶稣是基督,是永生神的儿子。这是门徒第一次对耶稣身份的认定,由于彼得是十二门徒里面最有影响力的一位,所以,一般来说,彼得对基督的认识就等于是其他门徒对耶稣的认识。
2、当彼得说出了耶稣的身份之后,耶稣立即称彼得是有福的,并且说彼得之所以能如此正确的认识,乃是因为受到天父的指示,并不是出于彼得自身的学识或者别人的指示。
3、此事教训我们,今天我们所知的所有属灵的真理,乃是主启示给我们让我们知道的,如果不是主的恩典,我们没有人能认识他。也教训我们,如果我们想要更多的认识主,不但需要我们自己去查考圣经,更需要祈求圣灵来带领我们明白主的话,因为只有属灵的人才能明白属灵的事情。
四、为何正确认识耶稣基督的身份如此重要呢?怎样才能更深的认识主耶稣呢?我们今天对主的认识如何呢?
1、耶稣基督就是我们信仰的对象,他的生与死就是我们信仰的核心,他的言与行就是我们信仰的规范与榜样。所以,一个人如果不认识耶稣基督,就没有永生。如果不能正确的认识耶稣基督,也会影响我们的永生,或者影响我们走永生的道路。
教会历史上有很多离道叛教者与异端邪道者皆是因为他们对主的认识有了偏差。所以,我们必须对主耶稣有正确的认识,才能建立正确的信仰。
2、要想正确的认识耶稣基督,我们不只是要靠听别人说,也要靠自己去查考,更要靠自己去经历,就是去遵行主的话。否则的话,我们对主的认识就只能说是二手的认识,道听途说的认识,书面的认识,头脑的认识,这些认识并不能使我们获得永生,也不能对我们奔走天路带来真正的帮助。
约翰福音十七章3节的认识原文有同房(太一25)的意思,所以,认识主乃是与主建立亲密的关系,与主合一。
3、我们今天对主的认识如何呢?请各组员分享!
本周背经:【太16:16】 西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。
本周行道:每天至少读经一章,借此认识耶稣基督!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年9月22日
继续阅读
阅读原文