点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平69篇
定意服侍就不能再向后看!
路九51-62
一、耶稣为何要定意去耶路撒冷呢?这对我们有什么启发呢?
耶稣定意去耶路撒冷有两方面的原因:
1、从救赎的时间来说:因为他钉十字架的时候快要到了,而且祂必须要在耶路撒冷受难,所以为了完成父神的救赎计划,祂必须定意!
2、从基督的顺服来说,基督来到世上目的只有一个,就是顺服父的旨意,死在十字架上,成为神与人之间的中保,所以,祂定意,乃是意味着祂坚定的心志,没有任何躲避的想法。
此事对我们的启发乃是,
1,虽然耶稣是到耶路撒冷受难的,但是圣经却说耶稣知道自己上升的时候到了,这就意味着,祂看的更远,祂不是只看到将要受到的苦难,祂乃是看到苦难之后的高升,祂能看到自己最终的结果,并不是被死亡拘谨,而是不但能够胜过死亡,又能升为至高,叫一切有名的无不向祂屈膝!
因此,我们今天服侍的时候也要有这种属灵的眼光,不要只看到跟随主在当下所要付的代价,更要看到跟随主在将来所要得的荣耀!
2,主耶稣面对神旨意的态度乃是定意,就是立定心意,绝不退缩。保罗也是一样,虽然他已经知道在耶路撒冷有患难与困锁等待着他,但是他仍然定意,为要行完神的路程。同样,当我们今天服侍主的时候,也应该立定心意,无论何时何地,绝不退缩,勇敢前行!
二,耶稣为何要在撒玛利亚休息呢?撒玛利亚人为何又不接待祂呢?此事对我们有何教训?
1、对于当时的犹太人来说,他们不只是不会在撒玛利亚人中间住宿,就连撒玛利亚人的村庄,他们都不会进,因为他们认为撒玛利亚人乃是不遵守诫命的犹太人与外邦人的混血,乃是不洁净的。但是耶稣却不一样,祂不但要经过撒玛利亚人的村庄,而且还要在撒玛利亚人的村庄住宿,这乃是显明在主耶稣的观念中,祂并不是像犹太人一样看待撒玛利亚人,因为救恩并不分犹太人,撒玛利亚人与外邦人,乃是要临到一切相信的人,只要撒玛利亚人愿意悔改,照样有蒙恩的机会。所以,耶稣一反犹太人的做法,乃是意味着祂对撒玛利亚人的接纳,借着住宿给他们机会,他要把救恩带到他们中间!
2、虽然耶稣冒着被人误解的风险,要把救恩带给撒玛利亚人,但是撒玛利亚人却不能理解耶稣的良苦用心,不但不接待耶稣,反而还拒绝耶稣。而他们拒绝的理由,竟然只是因为耶稣面对耶路撒冷,要去往耶路撒冷。言下之意,如果耶稣不是面向耶路撒冷,或许他们就会愿意接待耶稣。这就显明撒玛利亚城中的人虽然有些已经因为撒玛利亚妇人的缘故接受了主,但是他们仍然不能放下传统的成见与怨恨,又或许是他们是迫于同族人的压力而不敢接待耶稣,不管是哪种原因,都让人为他们感到惋惜,因为他们白白错过了接待主而蒙恩的机会。
3,此事教训我们:
第一,(假设撒玛利亚城已经悔改的基督徒知道耶稣此次的行程)从撒玛利亚城的基督徒身上:在服侍的过程中,应该抓住机会服侍接待。不能人云亦云,见风使舵,欺软怕硬。
第二,从主耶稣的身上:在传扬福音的过程中,应该有清楚的真理立场,不依附强者,也不轻看弱者,而能放下传统的狭隘思想,持守真理的立场上,将福音带给更多的人。
三、门徒为何想降火烧灭他们?耶稣是如何回应的呢?此事对我们有何提醒呢?
1,门徒看到撒玛利亚人竟然敢对主不敬,拒绝接待施恩的主,他们便露出肉体的怒气,想用血气的做法,降火烧灭不接待自己的人。表面上看门徒是在征求主的意见是否要烧灭异己(像教会历史那段黑暗历史加尔文焚烧塞尔维特事件),但是,其实门徒乃是要借基督之名,行他们自己的犯罪之实。他们已经有了自己错误的想法,还想让耶稣批准他们的想法。
门徒以为既然以利亚能降火烧灭仇敌(见旧约王下一章),他们也应该使用权柄降火惩罚仇敌,岂不知他们这种护主的想法却遭到主耶稣立即的拒绝与责备。(备注:以利亚两次降火焚烧50夫长与其同行之人,乃是因他们轻看神的仆人,藐视神的先知,而且是要问罪于以利亚。但是撒玛利亚人只是拒绝接待,他们的情况与50夫长的事件差别很大)
2,因为主来了,是要拯救人的性命,而不是要毁灭人的性命,所以主耶稣便责备门徒说,你们的心如何,你们并不知道。主的意思是:第一,门徒这种决定乃是一时冲动的想法,并不是经过理性冷静思考之后的结果。第二,他们的想法已经完全与福音背道而驰,因为福音乃是要救人的,怎能去毁灭异己呢?若是这样的话,还有多少人会真心实意的悔改呢?基督是用爱征服人心的,不是用权柄与审判征服人心的,虽然基督有这种权柄,也会进行降火的审判,但是那得等到末世才能进行,并不是现在就降火审判。
此事对我们的教训:
1、我们是福音是使者,是和平之子,应该为所到之处带去和平与拯救,而非带去纷争与毁灭。
2、不要先拟定好自己的计划,再让主为自己错误的计划开路。此事在主面前是行不通的。就好比,你已经决定嫁娶一个未悔改的外邦人,你还祷告求主显明心意,其实乃是想求主为你的错误决定开绿灯而已。这种祷告,怎能得到主的应允呢?
四、跟随耶稣的有哪三种人呢?他们这些跟随主的动机与方式,让我们有何感想呢?
这段经文里面一共记载了三种跟随主的人:
第一种:是主动要跟随主的人。但是耶稣却告诉他,跟随主不要想着吃香喝辣,而要能够付代价,为主受苦,因为连动物都有自己的窝棚,而耶稣却没有栖身之所。主的意思是,你想要跟随主的计划是好的,但是你的动机如何呢?你的目的是为何呢?你愿意为主付代价吗?
这就告诉我们:如果我们今天也想跟随主,但是我们必须先审视自己里面的动机与目的:是为了满足自己实现自己的梦想,还是为了荣耀上帝实现天国的计划。若不是,主不要这种主动的跟随。
第二种:是耶稣主动呼召来跟随的人。当主呼召他的时候,他却说,容他先回去埋葬自己的父亲。犹太人非常重视殓葬亲人,认为是为人儿女者最神圣的责任,其重要程度甚至超过任何宗教义务,遇葬事时可以把宗教规例押后。这句:容我先回去埋葬我的父亲,乃是当时的谚语,意即养老送终。所以他的意思是说,他想要先对家人尽自己为人子的义务,然后才来跟从主。
这里让我们看到,一个服侍主的人,不能跟主说:主啊,我先……,因为既然我们称他是主,就应该主先……,服侍主的人不应该把自己的事情摆在前面,主的事情摆在后面。另外,对临死或已死的父亲表示爱心和敬意,是绝对合理且正确的;但是任何合理且正确的人事物,都不能作为拒绝主呼召的理由。
第三种:是主动跟随但却又要“我先”的人。他愿意跟随,但想要先迟别家里的人。而主却说:手扶着犁向后看,不配进神的国。虽然辞别家人乃是生活中最普通的礼貌;即便是最起码的礼仪,但是,如果放在立刻和完全顺服主的前面,那就不应该了。主呼召彼得兄弟与雅各兄弟的时候,他们没有说先回去迟别家人,都是立刻跟随。
我们要注意的事,这里并不是教导一个服侍主的人应该瞒着家人奉献自己,因为以利亚呼召以利沙的时候,他就曾经先回家迟别过。但是他并没有因为告别而耽误他的奉献,他乃是回去自绝“后路”,把牛杀了,把器具烧了,义无反顾的奉献自己。因此,我们服侍神,可以与家里人商量,但是当主呼召我们的时候,我们应该把主的呼召放在第一位,而不能让家人的意见左右我们服侍的心志。因为爱父母……过于爱主的,不配作主的门徒。
另外,一个服侍主的人自然很难照顾自己的家庭,因为毕竟要拿出时间来服侍。所以,必须有所取舍,是主人第一,还是家人第一。其实,当我们为了主而牺牲家人的时候,主并不会让我们因此受损,因为我们顾念神的家,神也必顾念我们的家。家人在因着我们所失去的,主都能给加倍的补回去。所以服侍主的就当专一,不能瞻前顾后,让许多的事情缠累。因此,主说,手扶着犁向后看,不配进神的国。
总结:其实,很多时候,我们为着家务事操劳,人很累,但并不是一定就有果效。一年下来,也未必挣得多少(用钱衡量)。而那些将更多时间拿出来服侍主的人,也未必就会落后。有时候,情况甚至还会完全相反。所以,愿主亲自感动我们,走在祂的心意当中。
本周背经:【路9:62】 耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。
本周行道:每天祷告,求主让我们忘记背后努力面前!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年11月11日
继续阅读
阅读原文