点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平55篇
如何面对轻看我们的人!

可六1-6
一、耶稣的传道是在城市还是在乡村呢?这对我们的服侍有什么启发呢?
1.耶稣传道有去城市,也有去乡村,他没有随着世人喜好高看城市,轻看乡村,而是顺服父的旨意作每一天的服侍。他更没有放弃自己的家乡而去到别的地方传道,而是先近后远,远近兼并,传扬天国的福音。
2.对我们的启发是:我们今天在服侍主的时候,不能随着自己的意思,去自己想去的地方,而是要顺服圣灵的引导,作祂差我们去作的工。其次就是传福音乃是脚踏实地从身边做起,不是高喊口号,去到千里之外,如果我们在身边都不能传,去远方如何能传呢!
二,耶稣为何要在安息日进会堂教训人呢?他如此作是否意味着我们也要去效法呢?
1.耶稣在安息日进会堂教训人,是因为犹太人习惯了按照律法的要求在安息日进会堂守礼拜。所以,耶稣乃是按照规矩,抓住机会去向更多的人传讲天国的福音。
2.因此,耶稣在安息日去会堂,不代表他提倡守安息日,更不代表我们也要守安息日。虽然会堂都是被当时的宗教阶层把持,但是耶稣去传道,并不是替宗教领袖传道,祂乃是在传讲救恩的真理,甚至是责备那些唯利是图的宗教领袖,责备那些死守律法条规的犹太人。因此,在今天哪怕是一个异端的教堂,我们也可以去传讲纯正的救恩真理!
三,当时的人因为什么对耶稣那么稀奇呢?这两者有什么联系呢?
1.当时的人因为两个原因稀奇耶稣,第一是发现耶稣有上面所赐的智慧。第二是发现耶稣有超人的能力。
2.智慧和能力是并行的,智慧代表神的真理,能力代表圣灵的能力。而且智慧是能力的基础。神的仆人只有先有敬畏神的智慧,然后才能拥有圣灵的能力。没有神话语作为根基的能力都是肤浅的,甚至可以说是人的血气之勇。只有源自于真理的能力才能真正的触动人心,改变人的生命。因此,我们不要只追求能力而忽略真理,而是应该平衡的追求成长。
四,犹太人既然发现了耶稣的智慧与能力为何又厌弃耶稣了呢?对我们有何提醒呢?
犹太人虽然发现了耶稣的智慧与能力,但是他们乃是知其然不知其所以然,他们不知道耶稣的智慧与能力乃是从父神来的。其次乃是因为当时的犹太人凭着外貌认耶稣,他们认为自己对耶稣太了解了,就是一个平凡人而已。所以,对于那群按外貌看人的犹太人,耶稣的智慧与能力并没能引起他们的注意,反而是耶稣的平淡人生让他们轻看了耶稣,厌弃了耶稣。
厌弃的原意是因祂跌倒。也就是耶稣的智慧与能力并没有折服那些犹太人,反而跌倒了他们,但这并非是耶稣的错误,而是他们心里刚硬所导致的,他们认为耶稣的智慧能力与耶稣的平凡生事不搭配。再者他们认为耶稣跟他们自己一样,但同时耶稣又有那么大的影响力。所以他们因为自身的骄傲与嫉妒而厌弃耶稣。
此事提醒我们今天不能随自己的眼光按外貌判断人,而要用神的眼光从灵里去看人。
五,为何先知在本地会不被人尊重呢?耶稣是如何面对别人的轻视呢?我们对主的态度是否另主诧异呢?
1.耶稣说大凡先知都会被自己本地的亲属本家所轻看,而真正的外人却还不会有如此极端的反应。这是因为世人心里的骄傲自大,不希望看到跟自己的同族人超过自己,所以他们才嫉妒轻看耶稣。
2.正是由于耶稣家乡人的拒绝,才使得耶稣无法再向他们彰显能力。虽然如此,耶稣仍然怜悯他们,医治了几个病人。这显明耶稣并没有按照他们对待耶稣的态度去对待他们,反而是充满了恩典去医治他们。
3.耶稣把自己的家乡看为首要传福音的地方,甚至是在家乡显出各样的异能,为得就是要借此让人信服。但是竟然得到了相反的结果,所以耶稣诧异他们的不信。这也可以成为我们的反思,试问我们今天是否按照主给我们的恩典去报答主了呢?我们今天对恩主的反应是否正常呢?请不要让爱我们的主因为我们的表现而诧异,而要让主因为我们对主坚定的相信而诧异!
本周背经:【可六4】耶稣对他们说:大凡先知除了本地亲属本家之外,没有不被人尊敬的。
本周行道:作一件事表达对神仆人的尊敬。
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年8月4日
继续阅读
阅读原文