点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平52篇
撒种的比喻,你结实多少倍呢?
太十三1-23
一、撒种的比喻中,四种情况分别有什么意义?给我们怎样的提醒呢?
1、第一种是撒在路旁的,因为没有被土掩盖,所以被飞鸟吃尽了。这乃是代表人虽然听了道,但是却不明白,以至于人所听的道被撒旦夺去了,听了就好像没有听一样。
此点提醒我们:不但要听神的话,还要追求明白神的话,用信心与所听的道调和,如此,神的话语就可以慢慢的更新我们,成为我们生命与生活的观念。否则的话,就会像圣经所说,有些人虽然常常聚会,但是却什么都没有得着,生活一点也没有改变,结果是非常可怜的一种景况。
2、第二种是撒在土浅石头地上的,虽然发苗很快,但是由于土不深,不能深扎根,日头一晒就枯干了。这乃是代表人听了道,当下欢喜领受,但却没有在心里扎根,以至于遇到患难或者逼迫就离开跌倒了,也就是说神的话只是他里面一种暂时的思想观念,却未能成为他心灵中的一种坚定的信念。所以,一旦遇到患难就不能因神的话而得力量,结果只有被环境所吓倒。神的话对于他来说没有什么真正的益处。
此点提醒我们:听了神的话语之后要讲神的话语当做食物吃了,存在心里,反复思想,直到神的话语由思想观念变成我们的人生信念。由圣经知识变成灵命粮食,这样就可以在患难中靠主站立,不至于跌倒。
3、第三种是撒在荆棘里的,就有荆棘长起来把道挤住了。这乃是代表人听了道之后,但是却被世上的思虑与钱财的迷惑给捆住了,以至于道在人的生命中不能生发功效,不能实际的活出来,就是不能结出行道的果子。
此点提醒我们:当我们听了神的话语之后,不但要由思想观念转变为我们的人生信念,更要转变为我们的生活方式,让神的话语成为我们行事为人的准则,在生活中被活出来,如此才能尝到天恩的滋味,经历神话语的真实与宝贵。
4、第四种是撒在好土里的,就结实,有三十倍的,六十倍的与一百倍的。这乃是代表人听了神的道之后不但明白,而且真正的实行出来,结出丰盛的果子。
此点提醒我们:神的话语不只是我们用来听的,更是我们用来行的。虽然听道的人有福,但是唯有行道的才是真正的有福,因为只有这样才能在将来坦然无惧的进到父的国里,领受属天的赏赐。
二、这四种结果之间有什么关系?你觉得自己像哪一种更多一点呢?该如何有效的解决呢?
1、这四种听道的结果,可以解释说成是四种心田,也可以解释成四种对道的态度,不管那种解释,都显示四种之间是层层递进的关系:
第一种是听道了,但是根本就没有明白,更未能成为自己的思想观念。
第二种是听道了,虽然明白了,但只是一种暂时的思想观念,但却没有转变为人生的信念。
第三种是听道了,虽然道也存在心里,甚至是成了人生信念,但却未能付诸行动,没有把信念转变为行动。
第四种是听道了,也明白了,不但把道深藏于心,同时也付诸于行,结出属灵的果子。
2、请各位分享自己的状况,并回答该如何解决。
三、耶稣为什么要用比喻向门徒讲述天国的奥秘呢?我们该如何遵守这一原则呢?
1、耶稣用比喻向世人传讲天国的奥秘,是因为神国的奥秘只让那些愿意追求的人显明,而对于那些故意拒绝的人则是隐藏的。因此用比喻讲真理,对于门徒乃是一种教导的方式,而对于仇敌乃是一种惩罚的手段。
其实,不是耶稣不想让更多人明白神国的真理,乃是因为对于那些拒绝的人来说,他们原本就是心蒙了脂油,不愿意追求,恐怕自己明白过来反而接受了耶稣。因此,对于这一类的人,耶稣只得用比喻讲解真理,为的就是不让他们明白。免得浪费了恩典反而遭致仇敌的攻击。这就如耶稣不给他们行神迹一样。
2、我们今天虽然无需再故意用比喻来讲解神的道,但是在有些场合仍然需要谨慎,智慧的传讲,免得给仇敌留下攻击的机会。
本周背经:【太13:23】 撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
本周行道:靠主结出一个属灵的果子!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年7月14日
继续阅读
阅读原文