点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平47篇
天国是努力进入的,你努力了吗?
经文:太十一7-19节

一、当施洗约翰的门徒离开的时候,耶稣关于施洗约翰的事情向众人问了三个问题,每个问题的意义是什么?对我们有什么启发?
1、你们出到旷野是要看风吹动的芦苇吗?
施洗约翰开始传道的时候乃是在旷野。芦苇容易折断(太十二20),象征脆弱。主的意思是说,你们不要把在旷野为主传道的施洗约翰当成是一个软弱的人。不要像看看待一个柔弱之子一样去看待约翰。因为施洗约翰乃是满有能力的。
2、你们是要看穿细软衣服的人吗?
细软衣服指宫廷华服,象征为肉体安排的人。主的意思是说,你们不要以为约翰是一个贪图安逸舒适的人。约翰只不过是一个属于神的普通人。
3、你们是要看先知吗?
先知:是为神说话的人。耶稣的意思是,你们只把约翰当成是像旧约的一个先知而已。因为施洗约翰不只是为神说话,更是直接推荐耶稣基督的人,所以他比任何先知都大。并且约翰乃是时代转移的界标──是从先知(律法)时代转为恩典时代的人物。
耶稣借着这一连三步的质问,是要纠正世人对约翰错误的认识(前两种),并且提升世人对约翰认识的更加正确清楚。因此,当我们今天在看待一个人的时候,不能单从表面来认识,乃是从真理的角度来认识,这样我们就能正确的看待,不至于错失神赐福我们的机会。
二、耶稣是如何评价施洗约翰的呢?为什么耶稣对我们的评价那么重要呢?
1、耶稣说施洗约翰乃是为君王铺平道路,预备人心来接受主的天国使者。在地的所有的服侍者中,没有人能超过施洗约翰。因为旧约的先知都是从远处望见基督,预言基督,而施洗约翰则是亲眼见证基督,所以约翰比他们都要大。因此,这个大不是指职分的高低,而是与主关系的亲近。
然而耶稣接着又说,天国里最小的比约翰还大,因为约翰虽然是亲眼见证主,但却只是在身外认识基督,是新郎的朋友,但是天国里最小的即教会里面一般的信徒却是在灵里认识基督,又是基督的新妇,是基督身体上的肢体。所以,从这个角度来看,信徒是比施洗约翰要大的。
2、耶稣的评价对于我们来说非常的重要,因为他的评价的公正的,他的评价关乎我们的将来在永恒中的地位。而人的评价未必是公正的,更不能决定我们在永恒中的位置。所以,我们要追求的是讨主的喜悦,而不是只讨人的喜悦。


三,为何那时候天国是努力进入的呢?现在进天国需要努力吗?为什么呢?
1、在耶稣时代,进天国是需要努力的,即是需要付代价的。为什么要努力呢?因为众先知和律法都是在预言基督,而施洗约翰却是直接见证基督。因此,在旧约时代的人们对基督的认识都仅限于预言中的认识,并且他们所认识的乃是一位“军事性的、政治性的”弥赛亚,而施洗约翰向人推荐乃是柔弱如羔羊的弥赛亚。因此,要想从旧约预言中的弥赛亚观念转换到新约实体中的弥赛亚观念,这需要一个属灵的跨越。也正是因为这一点,当耶稣来的时候,很多的人拒绝承认他是弥赛亚。所以,耶稣说从施洗约翰到如今,天国是努力进入的,也就是说从施洗约翰出来传扬基督到耶稣钉十字架之前,如果一个人能够认识基督,是需要付出努力的,这种努力不只是是观念上的转换,甚至是要付上被仇视被逼迫的代价。
2、论到现在进天国是否需要努力,不管是进入天国在地上的形式(教会),还是将来进到永恒中的天国,都是需要努力的。虽然说我们只需要相信即可,但即使是相信,也需要作出努力,因为信心是需要有真实的悔改的行为伴随的。而这就是耶稣所说背十字架跟随主。

四、耶稣针对那个世代有什么样的无奈呢?耶稣是如何反应的呢?对我们有什么教训呢?
1、耶稣说当时的世代好像孩童一样无知,对于主和属主的事,麻木且迟钝,跟不上主的节奏。既不愿玩婚嫁的游戏(吹笛跳舞),又不肯扮演殡丧的行列(举哀捶胸)。貌似于不冷不热,油盐不进的状态。正在由于这种无知且刚硬的心态,所以他们才会把不吃不喝的约翰当做是被鬼附的,把又吃有喝的耶稣当做是贪食好酒的。因此,当时的世代即是一个封闭的世代,又是一个极端的世代,不愿接受属灵的新事物,不是偏左就是偏右。他们就好像一个旧皮带一样无法承受新酒。
2、纵然如此,耶稣仍是不厌其烦的传扬福音,这里不听就去到那里,无论如何,总会有智慧之子接受基督。因为智慧的人是不会凭外表来判定是非,也不会根据陈旧的观念来看待耶稣,而是能接受属灵的事物。
本周背经:【太11:12】 从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。
本周行道:每天坚持作一件属灵的事情,体现自己对进天国的努力!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年6月9日

平台热文推荐

继续阅读
阅读原文