点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平51篇
拿因城寡妇的儿子复活

路七11-17
一、本段经文中两个队伍在城门口相遇,有什么样的意义?带来了怎样的结果?
1、在这段经文中出现了两支队伍,一支是跟随耶稣的队伍,一支是跟随寡妇的队伍。一个是充满盼望的队伍,一个是只有绝望的队伍。一个是生机勃勃的队伍,一个是被死亡困锁的队伍。一个是光明的队伍,一个是黑暗的队伍。他们在城门口相遇了。
2、两个队伍见面的结果,是生命的队伍改变的死亡的队伍。死亡的队伍只是走了一半,没有到达他们的目的地,就被生命之主所改变,主耶稣不只是改变了寡妇的悲惨状况,也改变了当时所有人的认知,以至于他们惊叹说,有先知在他们中间了。
二、两个队伍的跟随者有什么区别呢?请问我们今天跟随在哪个队伍里面?用什么证明呢?
1、跟随耶稣的人充满了盼望,因为他们跟随的乃是生命之主。所以,他们不愁吃喝,不愁未来,因为耶稣就是生命的活水,也是生命的灵粮。若是他们能跟随到底,必能得着神所应许的永生。而跟随寡妇的人则是充满了绝望,因为他们跟随的乃是一位死人,他们去到的乃是一块墓地,他们的结局乃是眼泪与悲哀。并且他们自己也受到死亡的困锁,等待着将来的审判!
2、我们可能都会说自己是跟随耶稣的,行走在生命的队伍里,可是我们像吗?我们用什么证明自己正在跟随耶稣呢?

三、寡妇是如何的可怜?耶稣是如何改变她现状的呢?此事对我们有什么样的提醒呢?
1、寡妇即失去了自己的丈夫,又失去了自己独生的儿子,并且她自己也将落入死亡的境遇,谁也无法改变。这就是寡妇的可怜与悲哀,虽然城里有很多人跟着她,陪伴她,但是那些人只能起到暂时的作用,却不能起到真正的作用,因为他们改变不了寡妇的境遇。
2、耶稣直接按着抬死人的杠,吩咐死人起来。使寡妇又得回了自己的儿子。

3、此事对我们有很多提醒:比如
首先,耶稣此行不是路过顺便使寡妇的儿子复活,他乃是专门朝着寡妇来的,虽然寡妇并不知道耶稣,但是耶稣却从远处知道了她的需要。因此,当我们若是处在失望中的时候,千万别绝望,因为耶稣正朝我们走来,因为他顾念我们。
其次,耶稣看到寡妇之后,他没有向寡妇提出任何的要求,而是直接用怜悯之心对待无助的寡妇。因此,我们要知道神是顾念孤儿寡母的神,可能有些人并不信靠主,但是主却顾念他们,甚至给他们出人意外的祝福。
再者,耶稣并没有问寡妇是否相信自己,是否要儿子复活,他乃是直接吩咐寡妇的儿子从死里复活。所以这一次的神迹乃是不需要信心的神迹,不需要祷告的神迹,是神自己因为着怜悯的心肠而自愿作成的。由此可见,并不是所有的神迹都是凭信心而得,有些恩典完全是神白白的,即不需要我们的行为,也不需要我们的信心,完全是出自于主对我们的怜悯。
最后,主耶稣只用一句话就让死人复活,显明了耶稣有掌管生死的权柄与胜过死亡的能力。出自于他的话句句都带着能力。因此,我们今天要倚靠主的话语而活,让他的话语来改变我们的生命,祝福我们的生命。
四、当耶稣行完神迹之后,众人是如何回应的?这对我们有什么教训呢?
1、当耶稣行完神迹之后,众人就惊奇,并且归荣耀于神。他们认识到耶稣是神所兴起的大先知,也认识到神眷顾了他的百姓。只可惜的是,他们只是把耶稣当作大先知,却没有认识到耶稣乃是神的儿子。他们值得可夸的是能够认识耶稣先知的身份,但还远远不够。
2、当时的百姓只是通过一件事就能认识耶稣先知的身份,虽然不完全,但却仍能成为我们的提醒:我们今天能否认识耶稣的作为呢?我们能否通过耶稣的作为认识耶稣的身份呢?
另外我们也要思考,今天我们对耶稣的认识来自于哪里呢?是圣经?还是经历?我们是否在追求认识他呢?
本周背经:【路7:13】 主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。
本周行道:靠主去坚固一位肢体的信心!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年7月7日
继续阅读
阅读原文