点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平41篇
不要怕,只要信,看主的作为吧!
经文:可五22-23、35-43
一、睚鲁是作什么的?他是如何求耶稣的呢?借此显明他对耶稣的认识如何呢?
1、睚鲁是管理犹太人会堂的。他来到耶稣的面前俯伏下来,再三的求主,盼望主能到他的家里按手医治他的小女儿。
2、根据他的身份与他来到耶稣面前情词迫切的举动显明他应该对主有很真实的认识。但是根据他限定耶稣医治的方式以及他后来的害怕显明他对耶稣的认识还是比较浅的。
二、睚鲁先来求耶稣的,为何血漏的妇人却先得到了恩典?对我们有什么启发呢?
1、虽然是睚鲁先来求主的,但是由于他对耶稣的信心不及血漏妇人对主的信心,所以,便在半道上让血漏妇人先得了医治。
2、此事启发我们,在神国里蒙恩的次序不是由信主时间的先后决定的,乃是由各人对主信心的程度决定的。在先的将要在后,在后的将要在先就是这个道理。因此,信主时间的长短不是我们蒙恩的根本,我们对主的信心才是让我们获得主恩的唯一途径。
三、睚鲁与血漏妇人信心的区别在哪里?对我们有何提醒?
1、睚鲁的信心是求主按手的信心,他认为只有耶稣到他的家里了,并且按手在病人的身上了,才能医治病人。但是血漏妇人的信心乃是自己摸主的信心,她心里想只要自己一摸到主耶稣,自己的病就可得到医治。后者的信心比前者更胜一筹。
2、此事提醒我们,今天在求靠主的时候,不要限定主用什么方式来医治病人,因为主的权能的,更是智慧的,祂的方式与时间不是我们可以限定的,我们需要的不是要求主如何作,而是把一切交给主,完全放手让他来作即可。犹如病人把自己交给医生,而不是指导医生如何作。
四、当睚鲁的家人来通知说他的小女儿已经死了之后,睚鲁的反应如何呢?耶稣是如何作的呢?如果我们是睚鲁会如何反应呢?此事的结果如何呢?
1、当睚鲁得知女儿已经死了之后,心里灰心绝望害怕。所以,耶稣便立即安慰他说:不要怕,只要信。如果主耶稣不说这句话的话,可能睚鲁都会停止邀请耶稣到家里了。但是耶稣的话给了他信心,耶稣的行动给了他信心。感谢主的恩典,在绝望的时候,唯有神的话语才能给我们带来盼望。
2、如果我们是睚鲁的话,可能会因此怪罪血漏妇人的耽误,或者怪罪耶稣没有抓紧时间,但就是不会想到自己为何信心那么小,如果自己能像百夫长一样(太8:8)呼求耶稣,自己的女儿早就好了。
3、无论如此,此事的结果是睚鲁的女儿复活了。这让我们看到求告主的必不羞愧。虽然人可能会耽误我们的计划,但却永远不会耽误神的计划,祂的时间一到,必要成就祂所要成就的。
五、对待睚鲁已经死了的女儿,众人的态度与耶稣的态度如何?为何会有那么大的不同?我们是如何看到死亡的呢?
1、当时睚鲁家里的人都因着孩子的死亡而乱嚷哭泣,他们认为耶稣此时虽然去到,但也是无济于事。因为孩子已经死了。所以,他们不但没有因为耶稣的去到而转悲为喜,反而因为耶稣的话而嗤笑耶稣。
就算是当时的门徒也可能只是持观望的态度,他们也没有把握耶稣是否能复活睚鲁的女儿。
2、睚鲁女儿的死亡对于耶稣来说,不是死了,而是睡了。因为耶稣是通过神的权能与旨意来看待此事,耶稣不是根据人的常识来看待死亡。
3、当我们看待此事的结局之后,便要重新看待死亡,死亡并不是生命的终点。肉体的死亡只是生命的休止符,暂时停止呼吸而已,当耶稣再来的时候,所有的死人都会从死里复活。不同的是信者复活得荣,不信这复活定罪。
因此,我们现在要作的乃是带领那些灵性死亡的人苏醒过来,认识耶稣基督,得到永生的生命,只有这样我们才能享受死亡的另一个定义:睡了。否则,不但是完了,而且还要面对可怕的审判。
本周背经:【可5:36】 耶稣听见所说的话,就对管会堂的说,不要怕。只要信。
本周行道:带着耶稣的爱去安慰一位受伤的灵魂!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年4月28日

平台热文推荐

继续阅读
阅读原文