点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平50篇
不争竞不喧嚷的服侍

太十二15-32
一、耶稣在世传道的时候,大概遇到几种人呢?他是如何回应的呢?对我们有何提醒呢?
耶稣在世传道大概遇到三种人:

第一种是拒绝的人:比如前次我们所学的哥拉汛伯赛大人等;主的回应是离开他们。
第二种是接受的人:比如那些跟随主寻求主的人;主的回应几乎都是给予他们所要的。
第三种是抵挡的人:比如那些攻击毁谤找把柄要除掉耶稣的人;主的回应是离开与指责。
这提醒我们:今天在服侍的时候,也同样会遇到各种各样的对待,因为学生不能高过先生,祂所遭遇的,跟随祂的人也会遭遇,我们要效法主的态度来作出回应。
二、为什么会有人想给耶稣传名呢?主为何制止他们呢?对我们的服侍有什么启发呢?
1、那些蒙主恩典经历医治的人想传扬主的名,为的是要给主作见证,并使更多的人得蒙恩典。
2、但是主却嘱咐他们,不要给他传名。主禁止他们传名有两个原因:第一是因为主的时间还没有到;第二是因为主不希望慕名而来的都是一些追求神迹的人;第三是为要应验经上的话,神的仆人不争竞,不喧嚷,是一个非常低调的传道者。
3、此事启发我们:在服侍的时候,不要传扬自己的名,而要传扬神的名,单单的高举耶稣基督,因为只有祂才配得我们的敬拜与跟随!
三、以赛亚预言主是如何传福音的呢?我们应该如何效法呢?
以赛亚预言主在传福音的时候有以下特点:

1、不争竞不喧嚷,街上也没有人听见他的声音;这是预言主的温柔,祂从不借着喧嚷、争论发声来引人视听,也不在街上故意作出引起人注意的举动。
2、压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭;犹太人常用芦苇作笛子,当芦苇被压伤了,就吹不出声音,只有折断丢弃。他们也用麻浇上油点火当做火把,作照明之用,当油烧尽时,就会冒烟,发不出亮光,便会被吹灭。这预表主对于那些受伤和软弱的人,从不用不屑或轻蔑的态度去对待,而总是给予机会与恩典。
3、祂要传讲公理,给外邦人带去盼望;这预表主耶稣身负引导人进入真理的使命,他要让世人明白真理。虽然犹太人会拒绝他,但是却有许多的外邦人要仰望主的名。
四、法利赛人为何说耶稣是靠鬼王赶鬼呢?耶稣是如何回应的呢?
1、法利赛人拒绝承认主耶稣是从神来的(约九16),但又无法否认祂赶鬼的事实,所以就污蔑耶稣,说祂是靠着鬼王赶鬼。这是一种故意的毁谤,不是出于无知,乃是出于嫉妒。
2、耶稣知道他们的意念,就和他们解释了四点:
第一、一国一家不能自相纷争,撒旦岂会自己赶逐自己呢!
第二、人只有先捆绑壮士才可以进他的家夺家产,借此说明主耶稣乃是先有胜过撒旦的能力,才能赶出撒旦。
第三、若是主靠着神的灵在他们中间赶鬼,就是神的救恩临到他们,他们应该为此感恩,怎能随意污蔑呢?
第四、不与主相合的,不同主收聚的,就是站在撒旦一边的;这个世界只有两种阵营,一种是属于魔鬼的,一种是属于基督的,没有第三种。
其实,这提醒我们今天如果对主的话语冷漠,就是一种悖逆。如果生命不长进,就是在后退。
五、何谓亵渎与干犯?干犯基督与干犯圣灵有何区别?基督徒会否犯亵渎圣灵的罪呢?
1、亵渎:即辱骂,毁谤,对神不敬的意思。干犯:即向着,对着,敌对,敌挡的意思。
2、干犯基督即是人因为不认识基督而拒绝他,甚至是亵渎基督,但是将来还有悔改的可能,所以这种罪还能得到赦免;但是干犯圣灵(亵渎圣灵)的罪就不能得到赦免了,因为亵渎圣灵乃是属于明知故犯,明知道这是圣灵的作为,硬说成是魔鬼的作为,所以,希伯来书的作者说: 我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了(十26)。
3、正常来说:基督徒是不会犯亵渎圣灵之罪的。因为一个已经有了圣灵的人是不会再故意毁谤圣灵作为的。否则就不是基督徒。
但是作为基督徒我们需要注意的乃是:我们虽然不可能亵渎圣灵,但却有可能消灭圣灵的感动,叫圣灵担忧,所以,我们应该时常反省自己的动机与行为,看看自己是否顺服在圣灵的引导之下!
本周背经:【太12:30】 不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。
本周行道:与主同收聚,探望一位肢体!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年6月30日
继续阅读
阅读原文