点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平48篇
被人厌弃的时候到主面前得安息!
太十一20-29

一、耶稣传福音的时候为何还要行异能呢?今天的福音还需要异能伴随吗?为什么?
1、耶稣要用神迹奇事证实自己所传的道,让人认识自己是神的儿子。不只是耶稣,包括使徒们四处传福音的时候,同样也有神迹奇事的伴随。耶稣行异能乃是为福音作见证,他不是单单行异能。所以,我们不能本末倒置,把神迹高举到超过福音的位置。
2、今天的福音仍然需要神迹奇事的伴随,因为神是行神迹的神,信的人必有神迹随着他们。祂没有改变,过去祂作,现在照样作。
二、耶稣为何说将来审判的时候,哥拉汛伯赛大比推罗西顿所受的还要重、迦百农与所多玛所受的还要重呢?对我们有什么提醒呢?
1、哥拉汛伯赛大是加利利与低加波利地区的两个地方,耶稣开始传道的时候就已经去到这些地方,并在他们中间行神迹,但是最终回应接受耶稣的人却少之又少。所以,耶稣说将来审判的时候,他们所受的比推罗西顿所受的还要严重。虽然耶稣从未去过推罗西顿传福音,但是从旧约就可以看到推罗西顿的人对耶和华神的敬畏与顺服,比如:神曾经吩咐西顿的一个寡妇供养以利亚(王上十七9);大卫预备建殿材料的时候,是推罗西顿的人帮助完成的(代上二十二3)
2、耶稣说迦百农已经升到天上,因为迦百农是耶稣起初重点传福音的地方,甚至还住在那里一段时间(太四13),耶稣在迦百农投入了许多的时间与精力,但是却被迦百农人所拒绝。所以,这就是耶稣所说他们虽然已经得到了神格外的恩典,犹如被捧到天上一样,但是却因为对救恩的拒绝而必然坠落阴间。当耶稣论到所多玛的时候,却说,如果那些神迹行在所多玛,连所多玛的人都会相信,但是迦百农的人却一直刚硬,于是耶稣说当审判的日子迦百农的刑罚会更重。
3、此点对我们的提醒至少有两点:
第一,我们若忽略这么大救恩,怎能逃罪呢?
第二,将来的审判是有轻重的,每个人都要面对。
三、耶稣为何在那时向神祷告呢?神的美意是什么呢?此事对我们有什么教训呢?
1、耶稣在面对众人拒绝厌弃的时候,祂没有灰心失望,也没有埋怨神。而是向神感谢,祂深信无论发生什么,父神都是天地的主,甚至祂能理解自己之所以会遭受拒绝,是因为神的美意本是如此。
2、神的美意就是父神将祂的救恩向自以为聪明的人就隐藏起来,而向谦卑如婴孩的人就显现出来。
3、此事对我们的教训是:
A.我们要知道父神是天地的主,一切都在祂的手中掌管。

B.耶稣把自己的遭遇理解为神的美意,我们也应该存此心态面对生命中的一切境遇。
C.所以我们应该凡事感恩,接受神所许可临到的一切事情,并在其中学会向神感恩。
D.神在我们身上的作为与我们的存心和态度有密切的关系;我们的存心越谦卑像小孩,就越多得着神的恩典,因为神赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。
四、既然只有子与父指示人,人才能知道父,那为何他不将这种指示临到更多人呢?
圣经说:若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(林前十二3)。意即人只有被圣灵光照感动才能认识主。今天每一个人都是因着圣灵的施恩而认识接受主的。神也会把这种恩典临到更多的人,只是并不是所有的人都能因着这种恩典而回应神。
父神的心意本来就是愿万人得救,不愿一人沉沦。所以,当人未能认识神的时候,不能埋怨神没有指示。而对于我们这些已经认识神的人来说,则更要感谢神的恩典,因为正是祂的光照才使得我们能够蒙受祂的恩典。
五、什么样的人才可以在主面前得安息呢?既然得安息了为何还要负主的轭,担主的担子呢?
1、耶稣说:凡是觉得自己有劳苦的,有重担的(包括生活上的劳苦与罪恶的重担)都可以来到主的面前得享属天的安息。这种安息是指内在的舒畅、心里的平安,而不是指外面不用再工作。
2、耶稣说来到祂面前的人就得享受安息。但是并不意味着我们什么都不需要作就可以得到安息。而是我们要遵照主的方法去作,才能真正经历安息。那么到底怎样才能得到安息呢?
首要的前提是:来到主的面前。即是放下自己所有的想法来寻求主。
其次是学习主的柔和谦卑,不抱怨,不争竞,凡事信靠神。
最后是担负主的轭,即是愿意遵从主的吩咐,按照主所说的去作。
留给各位一个问题:既然来到主的面前就可以得到安息,为何还要负主的轭,担主的担子呢?到底我们在基督里的安息与负主的轭有什么关系呢?
本周背经:【太11:29】 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
本周行道:每天省察自己是否心里柔和谦卑。
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年6月17日
继续阅读
阅读原文