点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平45篇
信耶稣是免费的,
但跟随主却是要付代价的!
经文:太十32-42
一、在人的面前承认主为何那么重要呢?在心里信就可以了,口里不承认不可以吗?
1、耶稣在此告诉我们,基督徒在人的面前承认耶稣,就必会被耶稣在父的面前所承认;如果一个人在人的面前拒绝承认耶稣,结果便是被耶稣所否认。保罗说的非常清楚,心里相信就可以称义,口里承认就可以得救(罗十9)。两者是相辅相成的,缺一不可。相信的人必会承认,承认的人才显明自己的相信。
信耶稣既然讲究的是心里相信,为何口里一定要承认呢?弟兄姊妹一定要明白:如果我们只是在心里信,而口里却不承认,那就必然是一个心口不一的说谎之人,而说谎之人的父乃是魔鬼。
再者,如果一个人真心的相信耶稣,把耶稣当做自己的至宝与荣耀,那他就不应该把承认耶稣当做羞耻。更不能否认主耶稣的名。除非遇到一种情况,那就是遭遇逼迫的事,因此,逼迫才是考验我们信心真假的时刻。
二、被称为和平之君的耶稣为何没有带来太平反而带来刀兵了呢?
耶稣的确是和平之君,他在十字架上成就了神与人之间的和平,也拆毁了以色列人与外邦人之间隔断的墙,更使无数破裂的婚姻关系得到了恢复。但是这些都有一个前提,那就是在接受耶稣为主的情况下。也就是说,当人接受耶稣做主的时候 ,那么必然会带来和平、和睦与和谐。
但是如果一个家庭里面只有妻子接受耶稣做主,其余人员并未接受耶稣作主,那么这个家庭从意识形态的层面上就会产生两种价值观(属天与属世的);在属灵的层面上也会产生两种权势,基督的权势与撒旦的权势。那么,当妻子坚持顺服主的权柄的时候,就必然会在家里出现一个不和谐的现象。因此,便会造成人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏的局面。
这样的结果虽然是不好的结果,但是却是一个健康的结果,因为这乃是意味着基督的权柄已经在这个家庭里面被彰显了。当然这并不表示我们想看到的结果,而是说一个真正敬畏神的人在家庭中遇到这样的结果乃是必然的。作为基督徒我们不应该忽略自己的家人,更不应该主动与未信的家人对立,但是在关键时刻我们必须记住自己对基督委身的重要。
三、耶稣为什么要跟随他的人必须爱他胜过一切呢?
基督徒应该爱自己的家人,包括父母,妻子与儿女,但是却不能利用爱家人为借口来推脱我们爱主的理由。其实在大多数的时候,我们对家人的爱刚好体现出我们对主的爱,因为只有一个真正爱主的人,才会真正爱自己的家人。
但是在某些情况下,基督徒必然会面对到底是选择爱家人还是选择爱主的两难境地,也就是说:我们会遇到爱家人就不能更爱主,更爱主就要少爱家人的困局,这不是说爱家人与爱主之间会产生对立,乃是说在我们选择更爱哪一方的时候,就必然意味着会对另一方的爱有所减少或舍弃。比如:当有丈夫为了爱主而为主全身奉献甚至是殉道的时候,就必然会让家人失去了一份爱。
因此,主耶稣在此不是说我们不该爱父母、儿女,乃是说我们所爱的顺位次序应该有所调整──我们必须让主在凡事上居首位(西一18)。譬如:若有不信主的父母以脱离亲子关系来胁迫我们放弃信仰,我们如果为此退让,便是爱父母过于爱主了。
四、十字架到底意味着什么呢?跟随主为何还要背十字架呢?
1、耶稣说每一个跟随他的人只有背起自己的十字架才配跟随他,否则就不能成为主的门徒。这个十字架乃是指基督徒因着信仰的缘故所受到的攻击、毁谤、侮辱与一切不公平的遭遇。这个十字架不是基督徒自己的罪带来的结果,乃是因为坚守信仰而被别人加来的重担。犹如耶稣一样为了完成使命而承担世人给他的十字架,他本来不该背,也不该上十字架。
2、基督徒为何也要背十字架,是因为当我们坚守信仰的时候必然会受到世界无理的攻击;当我们选择光明的时候,必然会遭到黑暗势力的攻击;当我们选择跟随基督的时候,必然会受到撒旦极其手下疯狂的撕咬。
总之,耶稣乃是要每一个信靠他的人作好为信仰付代价的准备。虽然信耶稣是免费的,但是跟随耶稣却是要付代价的。我们应该看到,圣经中所有的圣徒几乎都经历了各种的磨难,最后才得以进入神的荣耀。
五、为何得着生命会失丧生命?而失丧生命的却会得着生命?
耶稣的意思乃是:如果一个人贪图地上的安逸,享受地上好处,尽情的满足自己的生命,那么,在将来的时候,他便会失去那本该可以因信就得到的永生的生命,而堕入地狱。但是如果一个人愿意为信仰付上代价,愿意为主舍去地上的富足与享乐,愿意为主忍受各种苦难,那么,在将来的时候,便会得着永远的生命,就是可以进到永恒的国度里面。
因此,这句话乃是教导我们要分辨是非,作好抉择。到底是要让自己的生命在今生得享安乐(结果将会失去永生)还是甘愿为主的缘故在今生甘于贫穷,舍弃地上的享受(结果将会得到永生)。
主耶稣这样说,并不是说永生是借着我们所付的代价换取的,乃是意味着一个要选择永生的人必然要走上一个付代价的道路,因为这条路本身就是窄路。
本周背经:【太10:38】 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。
本周行道:作一件事表明自己是主的门徒!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年5月26日

平台热文推荐

继续阅读
阅读原文