点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平44篇
传福音的时候遇到逼迫怎么办?

经文:太十16-31
一、传福音的为何会像羊进入狼群呢?遇到这种情况该如何面对呢?
1、福音对于罪人虽然是叫人得释放的好消息,但是对于那些不愿意悔改的人却是使他们被定罪的坏消息。由于世人面对福音的第一反应几乎都是持排斥的态度,那些心底刚硬的人对于福音更是持仇恨的态度,所以,福音的使者在传福音的时候,自然就像羊进入狼群一样,会受到世人的轻看、藐视,甚至是迫害。

2、遇到这种情况的时候,应该采用主所教导的方法,灵巧像蛇,驯良如鸽。像蛇不是学习蛇的诡诈,而是效法蛇的应变与灵巧,驯良如鸽,不是学习鸽子的呆滞,而是效法鸽子的温良顺服。并且这两者的先后次序乃是先灵巧后驯良,灵巧带着驯良,驯良兼顾灵巧。
二、被交的时候不要思虑说什么话与常作准备问答各人有冲突吗(彼前三15)?两者有何区别呢?
1、被交的时候,乃是指被仇敌控制的时候,存着一颗仰望主的心,圣灵会指教我们当着的话。彼得所说的常作准备,存温柔敬畏的心回答各人。是指我们应该提前作好遭受逼迫时被问询的预备。
2、因此,两者并不矛盾,且是互相补充。后者是说我们应该提早就作好应对的预备,前者是说当真正面对问询的时候,不要太过担心说什么,而是要顺服圣灵在心中的引导,说出当说的话语。
三、和平的福音为何会带来家庭至亲之间的敌对呢?我们该如何面对这样的冲突呢?
1、耶稣虽然是和平之君,我们虽然是和平之子,但是并不代表我们去到哪里都能带去和平。犹如主所说他来了并不是叫地上太平,而是叫地上动刀兵(太十34)。这便是福音在世人中间产生的影响,信的人与不信的人之间的冲突。真基督徒一定会被众人(拒绝抵挡福音的人)恨恶,甚至是遭到自己家里人的反对,手足之间,骨肉之间都会存在被逼迫的现象。
2、当面临这种冲突的时候,主耶稣给了我们两个原则,第一是忍耐到底;第二是逃离那个环境(这城逃到那城)。忍耐到底乃是指在态度上不反抗,在行为上不反击。逃离,乃是忍耐之后所带来的行动上的反应。因此,我个人觉得基督徒在面对逼迫的时候,先是忍耐,当实在忍无可忍的时候只有选择逃离,而不是任凭仇敌蹂躏践踏。
四、面对逼迫到底是选择殉道还是选择逃走呢?我们该以何种态度来看待呢?
1、殉道与逃走不是对立的,殉道与背道才是对立的。基督徒在面临背道与殉道的关键时刻,应该选择情愿殉道也不能背道。所以,当面临殉道与背道之抉择的时候,殉道并不是一种选择,乃是见证我们信仰的真正考验。
至于遇到逼迫到底是逃走还是殉道,肯定是逃走,因为逃走并不等于背道,逃走乃是在实践主所教导的灵巧的原则。所以,一旦有机会,还是应该逃走的,而不是坐以待毙,等待着仇敌来杀害自己。这样就只有驯良,没有灵巧了!

2、上面耶稣已经教导我们要灵巧像蛇驯良如鸽,这里耶稣再次仔细的告诉我们具体的应对步骤:
A.首先,我们要作好心理的准备。既然作为先生(主人、家主)的主耶稣都会遭遇逼迫,何况是作为学生(仆人、家人)的我们呢?因此,我们要知道,主耶稣都会被人轻看、藐视、拒绝,所以,我们也会受到同样的冷遇。
B.其次,不用害怕那逼迫我们的人。理由有两个:
a.我们无需过分掩盖自己的身份,因为掩盖的事迟早会露出来,隐藏的事情迟早会被人知道。所以,怕也无用,因为解决不了问题。反而应该刚强壮胆,郑重自己的职分与使命。并要把耶稣在暗中告诉我们的,在明出宣扬出去。
b.仇敌逼迫我们最多只能杀害我们的身体,他们永远无法伤害我们的灵魂,所以,不要惧怕他们。

C.耶稣教导我们无需害怕的基础乃是:我们的生命必麻雀贵重,主既然连麻雀都会看顾,肯定会看顾比麻雀更加贵重的我们!
本周背经:【太10:16】 我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。
本周行道:像一位朋友介绍耶稣基督的福音!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年5月20日

平台热文推荐

继续阅读
阅读原文