置顶全球见证
欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命
我们还是在米兰大教堂的前面的广场,刚刚我们讲到了安波罗修斯主教怎么样用基督教的权//利凌驾于世俗世界的权//力至上,但是后来我们马上看到这个后面这个广场是什么?
所谓的意大利走廊,对不对?也就是所有世界的名牌店,所有这个最最著名的Gucci、Prada都在里面。他们说每天Prada的橱窗都要换成新的,而这边就是米兰大教堂。
本文转自 人 &  点击 上图 / 收看
所以你就看到,弟兄姐妹我们的艰难实际上是在世俗世界,跟什么?跟上帝的世界之间的神圣世界之间的挣扎,也就是马丁路德他在他的神学当中有一个很重要的原则,就是说基督徒又是罪人,又是什么?神的人。又是圣徒,又是什么?世人。
所以在这个两重世界当中,是有非常大的挣扎。
那么我们在这里的时候我们要记得,这个地方实际上在整个基督教世界,在一千五百年前、一千六百年前是非常重要的因为《米兰赦令》313年,也就是差不多一千七百多年前的时候,《米兰赦令》第一次规定基督教在罗马世界合法化了。
那么之后的几十年当中,基督教在这里就蓬勃发展,我已经讲过跟安波罗修斯有关,因为这个安波罗修斯又对谁产生很重要的影响呢?
安波罗修斯
教会历史上有四个博士,安波罗修斯、奥古斯丁、耶柔米跟托马斯•阿奎那斯这四个人,其中三个是同一时代在这里出现。安波罗修斯、奥古斯丁跟耶柔米。
耶 柔 米
耶柔米只是经过这里,耶柔米是谁呢?耶柔米他就是翻译了希伯来圣经跟希腊文圣经,成为拉丁文的五家大译本,也就是整个罗/马天/主/教的钦定版本,相当于King   James,英文的King    James的这么一个重要的版本的圣经,就是耶柔米翻译的,而这三个人几乎同一时代在这里出现过,可见这个地方对基督教世界的重要性。
奥古斯丁
那么奥古斯丁是谁呢?是刚刚我说的安波罗修斯的学生。因为当时就在这里的下面,这是现在的教堂,一一几几年、一二几几年造的。
但是在这个楼下面,就考古发现的安波罗修斯的教堂里面,奥古斯丁他常年在这里听道,他常年在这里跟着安波罗修斯学习但是当时他的生活在一个罪恶当中。
一方面他在包养情妇,奥古斯丁这个人很有意思啊,他个人生活、私/生活很糜/烂。他包养情/妇,然后呢,要娶一个女孩子,18岁的女孩子,结果还不娶,把人家休掉,把人家抛弃,还在外面乱/搞。他原来的私生活是非常乱的。
直到有一天,他听到了圣经,直到有一天他在这里听到安波罗修的布道,他的生命开始改变。
有一天,他在米兰他的家里的花园里面就听到了《罗马书》13章13节,说你们要行事在光明当中,当他听到这段圣经的时候圣灵就改变他,使他归信了基督耶稣,就是在这里发生。
托马斯·阿奎那斯
收听音频
点击阅读原文  访问更多精彩内容
继续阅读
阅读原文