置顶全球见证
欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命
这里是罗马四个最重要的宗座教堂之一,圣保罗Basilica,就是特别用来纪念圣徒保罗在这里的一座宗教教堂。那我们在这里所看到的特别东西,比如说保罗的锁链,保罗的遗骸,甚至保罗的墓穴。弟兄姊妹问我,这些出土的东西是不是真正的考古当时留下的?我们不知道,这是不是保罗的遗骸我们也不知道。
但是根据考古学有五个不同的层级,最重要的一个就是Authentic Site 真正确认的是当时考古遗留下来的,确认是当时的东西的我们现在不敢说一定是,但是这里可以说是保罗留下来的。但我们可以确定这里是Possible site。非常可能是保罗死后留下的遗骸。
本文转自 人 &  点击 上图 / 收看
但是有一点可以肯定的是保罗生前一定来过罗马,而且也肯定和罗马的教会有关系。如果你看《使徒行传28章》最后两节“保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人。”
就会看到保罗教导人  当时记录他这段生平就是在罗马,也就是记录他在罗马坐牢。之后《圣经》和传统认为,他后来得到释放,并且继续在罗马和其它地方传福音,当他第二次或第三次来罗马的时候,他可能就殉道了。
但是我们在这里一同站立,一同思考,一同缅怀保罗的生平,保罗的殉道,保罗的生命的时候,我们更重要的是去缅怀耶稣基督为我们曾经所做的事情。
我们看到在教堂里面有265个教宗的头像,而在当代教宗之后有六个空位,根据有一些天//主教的传统认为当这六个头像都被填满的时候,也就是说再出现六个教宗的时候,非常可能耶稣基督就再来了,世间末日也就到了。
所以当我们今天一同在这里,站在圣保罗的大宗座教堂之前,我们一同思考今天我们的生命跟保罗曾经为我们所做的事情。
我们就知道这里对我们来说保罗提醒我们的就是,如果我们的生命在这个世界上有憩息,我们是为什么而活的,我们是否是像保罗一样为基督的锁链而活,为这个锁链得到挣脱而活,为人得到生命的自由而活,为这个世界上每一个能够认识耶稣基督的人而活,而让我们的生命都因为认识耶稣基督得到释放而活呢?
愿上帝祝福我们,也带领我们继续思考这个信仰旅程。
使徒行传 28:30-31 
保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。
收听音频
继续阅读
阅读原文