置顶全球见证
欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命
弟兄姐妹平安,我们现在在米兰大教堂,也就是世界排名第二或者第三的大教堂前面分享圣经三分钟。
那这个地方呢,我想讲的不是它的建筑,因为我不是学建筑的,我想讲的也不是它的当代的历史,或者它建造的历史,我也不是学这个的。
本文转自 人 &  点击 上图 / 收看
米兰大教堂地下还有一个老教堂?
我想讲的是在这个主教堂的地下有个老教堂,这个老教堂被考古发现之后呢,找到了当年也就是说教会历史上四个最重要的博士之一,叫Ambrose,他的中文把他翻译成安波罗修
,你们可以找到。他的讲道的地方,也就是说这个教堂实际上是在安波罗修斯原来的古教堂的基础上把它建起来的,那么这就非常有意义了。

我为什么讲它有意义?因为这个人实际上跟整个基督教世界最后成为罗马帝国的国教是有关的。
老教堂的意义
你知道我们的小册子上所印的313年是错的,我说基督教成为罗马的国教不是313年,是在差不多380年。为什么这就跟安波罗修有关呢?因为安波罗修那个时候正好在米兰做主教。
而当313年康斯坦丁大帝颁布了《米兰赦令》的时候,基督教只是成为了罗马世界的合法的宗教之一,当时还有很多异教,但是在接下来的50年、60年、70年当中,罗马帝国发生了很多变化,其中一个就是基督教的权//利突然大了,基督教的整个影响力突然大了,那么这是跟米兰的主教分不开的。
从来没有的故事发生在这里
为什么呢?因为米兰的主教安波罗修在这里呀,曾经迫使罗马帝国历史上一个非常重要的皇帝Theodosius(狄奥多西一世),他在这边跪了三天三夜,叫他悔改,这是教会历史上从来没有过的,因为这是379年发生的。
这个皇帝在帖撒罗尼迦,就是我们帖撒罗尼迦前后书的地方,杀了7000个平民,杀了大概7000个犹太人还是哪里,反正杀了7000个人。然后呢,他跑到这里来的时候,主教跟他说:你要悔改,如果你不悔改,我就要上帝来惩罚你,结果这个皇帝就悔改。
凯撒的归凯撒,神的归神
所以,在历史上第一次教权多过了皇权,那么这里面给我们什么启示,你知道吗?耶稣说:“凯撒的归凯撒,神的归神”我们不愿意基督教被控//制被镇//压,被政//权所镇压对不对?但是呢,基督教的权//利大过皇//权好像也有点问题,耶稣说我不是在这个世界上做王的,耶稣没有说我们要来到这个世界上成为统治者,耶稣永远说他的国在天上。
所以呢,政//教分//离是一个正确的原则,对我们是有帮助的。
收听音频
点击阅读原文  访问更多精彩内容
继续阅读
阅读原文