置顶全球见证
欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命
弟兄姐妹,我们现在是在佛罗伦斯的市中心,这里是文艺复兴的重镇,也是发源地。我们在这里就常常会思想一个问题,为什么文艺复兴是从佛罗伦斯开始,而不是在意大利的其他地方?为什么被有些学者认为宗教/改/革跟文艺复兴是有内在的联系的?
我想我们很多时候会忽略掉,认为佛罗伦斯作为文艺复兴的重心,他是以人为中心的一个地方,所以人文主义发展。但是我们忘记的是中世纪的人文主义跟今天的人文主义是很不一样的。
本文转自 人 &  点击 上图 / 收看
因为中世纪的人文主义,他并不是完全是以人为中心的,他是以上帝为中心的因为他相信圣经所说的人是以上帝的形象跟样式所造的,所以当上帝创造人的时候,是把他的本性的一部分赋予了人,当他展现人的时候,实际上是在展现上帝。
所以你就看到Michelangelo还是达芬奇,他们的绘画或者雕塑都是以表现人体的美来著称的。但是在表现人体的美的同时他就是在表现上帝。
就像加尔文所说的,认识上帝就是认识人,认识人就是认识上帝,因为上帝的本性在人的当中,当你认识人的时候,就能够认识上帝的本性。
也就是因为这个原因,文艺复兴他必然跟宗教改革是有关系的,而且当文艺复兴在这里发展时候,很重要的一个piont就是自由!因为当人的自由被发展起来的时候,当人的自由的精神被催发出来的时候,你就知道我们就看到了创造的力量,这个Greative对不对?人有创造的思想是从人有自由开始的。
那么这个自由的精神的本质来自哪里呢?我们又要回到圣经里面来说,因为圣经耶稣说真理使你们得自由,当你认识真理的时候,你就能够得自由。
真理的本体是谁呢?那我们相信真理的本体就是上帝,就是耶和华。因为圣经说认识耶和华是智慧的开端,认识耶和华上帝也是知识的开端。
当你认识上帝的时候,你就认识了真理,当你有真理的时候你就得自由,当你得自由的时候,你就有那种创造性的思维,当你有创造性的思维,你就看到很多很多伟大的艺术作品被创造出起来。
所以,今天我想我们马上要离开佛罗伦斯了,我们时间很短,我们只看了很小的一部分作品,但是无论是教会的艺术或是宗教艺术,还是所谓的宫廷艺术,你都会看到一个非常不同于早期、中世纪以前的艺术作品。
因为他的创造力的表现,在人体、在雕塑、在绘画中是非常的蓬勃,而且你会看到上帝常常以人的形象出现,我们人跟上帝好像就融为一体一样,也因着这个原因,这里成为整个文艺复兴的起点,并且把它推广到整个欧洲。
收听音频
点击阅读原文  访问更多精彩内容
继续阅读
阅读原文