(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
仍旧害怕(3)
——罗马书系列信息之七
/林信伟
生命季刊微信专稿
本文第二部分链接软弱中你有随时的帮助(音频)
音频为郭光明弟兄朗读:
第二个应许,神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处。
罗马书828-30):我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。28节现代中文译本这样翻译我们知道,神使万事互相效力,叫爱神的人——就是祂按照自己的旨意呼召的人,都得益处。简单地说,人生中无论发生什么事情,神都在掌管,祂使万事都互相地效力,最后让爱神的人得益处。马太福音711你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?我们做父亲的都不完全,但是我们都知道把好东西给孩子,何况在天上的父,祂是完全地爱我们,岂不更把好东西给求祂的人!希伯来书129-11节再次把我们在地上的父亲跟天上的父亲比较:再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;唯有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。我们地上的父亲,也就是生身的父亲,都会管教我们;爱我们的天父即使让我们受一些管教,给我们一些困难、苦难,也是为了叫我们得益处。
到底得什么益处?经文告诉我们得两个益处,一个是让我们的生命能够像祂的儿子耶稣基督。神用各样的方式,甚至把很难相处的人放在我们身边,给我们很难的处境,就是让我们的生命经过磨练,能够像耶稣基督的生命。第二个益处是让我们能够得荣耀,得到神的荣耀。
我们这位天父,祂爱我们,无论你现在的人生是什么样的处境,你周围是什么样的人,祂要让万事互相效力,叫你得益处。我们人要做什么呢?我们要做的就是爱神就够了,跟祂有一个爱的关系,有一个亲近的关系,神会使万事互相效力,让我们得益处。这是祂的第二个应许。
最近看到一个见证,是一个台湾的姐妹写的。她原来是一间大公司的广告总监,事业非常成功,为了让孩子受更好的教育,一家人移民到美国。八年之后,她发现孩子吸毒,而且毒瘾很深,身心都严重受害。她当时正在读神学,准备服事神,而自己的孩子却没有教养好,染上了毒瘾,她觉得是极大的羞辱。她说神没有用我辉煌的经历来使用我,却用人生的苦难、最大的羞辱来使用我。她开始研究毒瘾,写了一本书,成为一个戒瘾的专家。
人生的经历就是这样,很多时候我们很难想象,这样一个苦难带给我的到底是什么?但是就像这位姐妹,神使用她的苦难和羞辱的经历。所以我们在神里面不必害怕,因为神叫万事都互相效力,会叫我得益处。我要做的就是好好地爱神,好好回应神对我的爱。
第三个应许,无论什么都不能叫我们与基督的爱隔绝。
神应许说我们的软弱有圣灵帮助;又告诉我们,神要使万事都互相效力,叫爱神的人得益处,我们不用害怕。最后一个应许更重要,就是无论什么样的事情发生,都不能把我们跟神的爱、基督的爱隔绝。你如果在耶稣基督里,你如果成为神的儿女,神的爱永远在你里面,永远在你身上。罗马书835-37谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”“刀剑就是死亡的意思,这一切的事就是上面列的那些事,困苦、患难、逼迫、饥饿、赤身露体、危险死亡,这些事情都不能使我们跟神的爱隔绝。在这些事上,靠着爱我们的主,你都可以得胜!中间有一句,为你的缘故,如果在这一切的患难、困苦当中,你知道是为了神的缘故,为义受苦、为神受苦,神的爱就在你的身上,一定会帮助你,你可以受任何的羞辱、困难,但是你可以得胜,也让你得益处。因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗马书8:38-39掌权的就是天上一切属灵气的掌权者,就是魔鬼撒但。无论是天使还是魔鬼,现在的还是将来的,在高处的、低处的,都不能使你与神的爱隔绝,神的爱永远在你身上。神的爱是没有条件的,你不用靠为神做得多好来赚取的爱,你也不会因为做错了什么事情失去了的爱,你要做的就是在耶稣基督里。
既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和一同受苦,也必和一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗马书8:17-18这里强调你一定要在耶稣基督里,一定要跟一同做神的后嗣,后嗣就是领受天上产业的。一定要跟耶稣一同受苦,然后才能够一同得荣耀。神的爱永远在我们身上,而我们需要的是永远在里面,在耶稣基督里面。
如果我们已经在天父的慈爱里,你我一生不需要再惧怕了。因为,罗马书第8章有三个重要的应许。
第一个应许,我们的软弱有圣灵帮助;
第二个应许,神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处;
第三个应许,无论什么都不能使我们与基督的爱隔绝。
在神的爱里就没有惧怕。但是,神的爱要激励我们去追求圣洁、过讨喜悦的生活。就像父母要带出孩子一生的最好一样,神也要带出我们人生的最好。人生的最好就是去爱神,过讨神喜悦的生活。
(续完)
林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师
本文为作者罗马书系列信息,请阅读:
=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊福音事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文