(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
神不偏待人(2)
——罗马书系列信息之六
/林信伟
生命季刊微信专稿
本文为系列文章,这个系列特别适合慕道友阅读,请阅读转发:
音频为郭光明弟兄朗读:
神的审判不偏待人
你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到,祂必照各人的行为报应各人。”(2:5-6经文说到,神的公正严明有一天会显露出来,这一天就是神审判的日子。这段经文的最后一节也说到,就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。2:165节一个日子16节一个日子,都是在讲审判的日子。神一定有审判,祂有祂的时间。祂照各人的行为来审判、来报应。报应这个字,英文是Give,不一定是负面的,就是神要根据你的行为来给你一个后果。
今天这世上充满了罪恶,其中一个原因是:很多人觉得没有审判啊,不管我做什么都不会有事的。就像传道书第8章中所说:因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日。然而我准知道,敬畏神的,就是在祂面前敬畏的人,终久必得福乐。罪人却不得福乐,也不得长久的年日;这年日好像影儿,因他不敬畏神。8:11-13对神有信心的人相信神终究有审判,我敬畏神一定有好处的;就是凭着这个信心来坚持和持守,所以能因信得胜。恶人觉得没有审判,做了很多坏事都没什么事情;其实,神已经定罪了,神已经审判你了,你在罪孽当中心里一定是没有安宁的,你一定是愁苦的,神对罪的忿怒已经在你的身上了,你不要积蓄神的忿怒!神是一位不以有罪为无罪的神,祂不会放过任何的罪,所以罪已经定了,神的忿怒已经从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。即使今天世人的眼目还没有看到施刑,还没有显明出来,但最终有一个审判的日子,歌罗西书325那行不义的,必受不义的报应;主并不偏待人。神在最后审判的时候是不偏待人的。
罗马书23你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?好多人都觉得别人有问题、自己没问题,我是个善良的人,不需要受神的审判。经文说,这样的人,不能逃过神的审判。不要觉得自己在神的审判之外,自己没有罪。
从这几段经文里,我们对于神审判的公平首先有一个总结:
神对罪的审判人不能逃脱,inescapable
神的审判是公正不偏袒人,impartial
神的审判面向每个人,universal
至于神如何审判,经文说到两点:
(一)按人的行为审判
显祂公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;唯有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。”…………“就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,罗2:5-8,16
这里的经文告诉我们,神按照行为来审判人,不仅仅是公开所行的,就连隐秘的事隐藏的事,祂都要来审判。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。(传道书1214)今天我们做了好多的事情是没有人知道的,天不知地不知鬼不知人不知,但是神知道,神要来审判我们。在审判我们的主面前,我们都是赤露敞开的,神按我们的行为来审判我们是非常公正公平的,不偏待人。凡恒心行善,圣经里所说的行善都是按恒心来行,按神的旨意来行,就是神预备叫我们行的。我们能够这样行善,然后追求神的荣耀尊贵,还有不朽坏的属天的福气,神就用永生来报答我们。唯有结党,结党这个词英文翻译成self-seeking,是自私自利的意思。如果我们自私自利不顺从真理,反而顺从不义,神就以祂对罪的忿怒和恼恨来报应我们。
将患难、困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人。却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为神不偏待人。2:9-11希利尼人就是外邦人的意思。在审判的日子,那些作恶的,神以忿怒来报应他们,神会把患难困苦加给他们。而那些恒心行善的,神以永生报应他们,在审判的日子,神要将荣耀尊贵平安都加给他们。这里强调,神不偏待人,神的审判是公平公正的,按我们的行为来审判;作恶的,行善的,神都给我们当得的结果。
(二)有没有律法都一样受审判
凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。15这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。2:12-16
我们经常会想,有些人没有听到福音,那神审判他们,是不是不公平呢?有些人没有文化,从来没读过书没读过圣经,神审判他们会公平吗?神说祂的审判是公平的,无论我们有没有律法,神都一样审判我们。凡犯了罪的,就被神定罪走向灭亡。即使我们不知道律法,从来没读过圣经,我们不明白神告诉以色列人的这些律法条例诫命,但是神一样审判我们、定罪我们,我们因罪就走向灭亡,但神不是按犹太人的方式来审判我们。犹太人已经读了圣经和神的诫命还犯罪,那受审判时就按照所读的律法来审判他们。没有律法没读过圣经的外邦人,不了解神的诫命,但是律法存在他们身上,他们与生俱来的道德良知、是非之心,就是自己的律法。我们做错了事情,心里常常挣扎,有时自责、有时自我辩护,这都是良心在我们心里的作为。这就显出神已经把律法的要求、律法的功用刻在人的心里,我们的良心就是见证。所以,有些人听到了神的律法,神按他听到的律法来审判他们的行为;有些人没有听过律法,但是神也按他们的行为来审判他们,因为神的律法已经放在他们心里了。13节说,神审判人,不是看我们听了多少律法,拥有了多少神的律法的知识,祂是看我们的行为来审判我们。称义就是宣告我们是义人,宣告我们无罪的意思。无论我们有没有听过律法,只要我们的行为行出了神的律法,神就称我们为义。神对我们的审判是公平的。
虽然神是按行为来审判我们的,但是我们没有一个人的行为能达到神的要求,我们没有一个人能称义,我们都没有永生,因为律法是叫人知罪的。罗马书3章:我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。3:19-20神的审判是公正的,没有偏待人,所有的人都服在神的审判之下,祂按行为审判。然而,没有一个人的行为能达到神的圣洁无瑕的要求,没有一个人可以靠着自己的行为得称义,在神的律法下我们都是罪人,所以每个人都需要耶稣基督的救恩。希伯来书9章:但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。9:26-28每个人按着定命都有一死,死后且有审判。圣经启示我们没有一个人可以通过神的审判,可以靠我们的行为得救,所以就需要耶稣来除去我们的罪。耶稣在十字架上为我们的罪而死,祂献上自己成了赎罪祭,担当了我们罪的惩罚;我们信祂的人,罪的惩罚审判已经放到了祂的身上,这就是祂的救恩。
审判是指向我们需要福音,我们需要拯救!耶稣第一次来是赎罪,第二次来是让我们完全得拯救,使我们终于脱离了世界的罪恶、魔鬼撒但的攻击,得到最后的救赎。希伯来书2章:所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?2:1-3我们要郑重神所说的话。神不偏待人,祂的审判是不偏待人的,没有一个人可以逃脱神的审判,也没有一个人可以通过神的审判,都需要借着信靠耶稣基督来使我们得救使我们称义,让我们得永生。
神真是非常恩待我们中国人,我们有全世界最多的人,我们有五千年的历史,神对我们中国人也有最大的恩慈、怜悯、饶恕。中国人曾经被认为是最难信耶稣的人,传教士一代一代地进入中国,许多传教士,特别是在义和团的时候,都被杀害了。就像圣经里的犹太人一样,我们杀死了多少先知、多少传教士、多少牧者,因为我们总觉得我们是一个很伟大的民族,不愿意谦卑。但神其实是祝福我们中华民族的,对我们非常的忍耐,一直在等候我们悔改。五四运动的时候,中国的青年就开始了反对基督教的运动,过去六十多年,我们也被无神论、进化论洗脑,我们不相信神,知识分子更是很难信主。但是神有办法,祂把我们带到了国外,现在我们这么多的知识分子都信主了,大多数都是在国外信主的,这就是神的恩典。今天我们有机会信主,神要用我们去传耶稣基督救赎的福音。圣经非常清楚地宣告,每个人都在神的审判之下,只有借着耶稣基督,我们才能够得救。
林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师
本文为作者罗马书系列信息,请阅读:
=========
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。
如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文