(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
我不以福音为耻!(2)
——罗马书系列信息之三
/林信伟
生命季刊微信专稿
请阅读“我不以福音为耻”一文的第一部分:
音频为郭光明弟兄朗读:
16我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。17因为神的义,正在这福音上显明出來。这义是本于信,以致于信。如经上所記,义人必因信得生。(罗马书116-17
一、福音的大能使人因信得救
今天的世界真是需要拯救,我们人真是相当的软弱。很多人陷入了心灵的问题,不仅自己不想活了,还想别人也不要活。有一架德国的客机坠毁,完全是人为的因素。27岁的副驾驶在2009年得过严重的抑郁症,医生开的证明说他心理其实还是有问题的。出事之前,他和女朋友关系破裂。那天在飞行当中,他把去上厕所的正驾驶员关在驾驶舱外面,自己开着飞机,以每小时700公里的速度往下冲,飞机撞到山上,机身粉碎,现场找不到一具完整的尸体!这整个社会是非常恐怖、非常令人担心的,因为这个世界确实是软弱的,确实需要神的拯救。
我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。(罗马书116
神在一切民族当中,拣选了亚伯拉罕这个人,他后来成为犹太人的祖先,所以犹太人是神的选民。神的启示和奥秘先显明给他们,借着他们写下来。所以福音是先给他们的,然后神借着他们把救恩传给我们,所以说先是犹太人,后是希利尼人。希利尼人就是犹太人以外的其他的民族。当然,我们非常尊重这样一个民族,神确实使用他们,特别地拣选他们,并且在救恩里面,在祝福里面,在审判里面,对他们都有优先。
不过,根据罗马书,我们知道,在神面前他们跟我们是平等的,犹太人也不是义人,也要靠着因信称义,靠着信神而得救。
罗马书512节:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
623 “因为罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里乃是永生。
我们会死,因为我们是罪人,死是我们犯罪的后果。我们的始祖亚当悖逆神,犯罪以后,这个罪就进入了世界,我们常常称它为原罪。每一个人生来就是一个罪人,我们都有罪性,所以我们会犯罪。通俗一点说,我们都有犯罪的倾向,我们没有转向神的倾向,因为我们已经不认识神,与神的生命隔绝。圣经里面说的就是我们违背神的律法,或者我们没有活出神的荣耀,亏缺了神的荣耀。我们的罪带来的后果就是死,但是神的恩赐却是要在主耶稣基督里赐给我们永生,把我们从死里救出来,或者说从死里救活。
以弗所书25-6节:当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过來。(你们得救是本乎恩)祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。
因为罪我们就死了,而且死在过犯罪恶当中。这个在圣经里包含三个方面:
第一是我们的肉体都要死。
第二个方面,我们的灵性是死的。我们的行事为人、我们的思想意念,都是按照我们肉体的罪性来行、来思想、来意念;我们与神的心意隔绝,不能按神的心意去做,所以我们整个人就是败坏的,这叫灵性的死。
第三个方面,就是将来我们要面对神的审判。启示录里面说,我们要面对第二次的死,或者叫永死,永远的死在地狱火湖里,受罪的刑罚。
但是神爱我们,祂有丰富的怜悯。因祂爱我们的大爱,借着主耶稣基督,使我们因着信祂就活过来;不仅仅活过来,而且跟祂一同复活,一同坐在天上。这就是同死、同埋葬、同复活,神就把我们救活了。
约翰福音“524我实实在在地告诉你們,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。
神把我们从死里救活了,让我们有永生,这是我们信主以后得着的。如果我们信主却没有感受到我本来是死的,神把我救活了,我们就不是一个重生的生命,我们的人生是不会有改变的。
约翰福音3章16-17:神爱世人,甚至将祂的独生子赐給他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。
得救就是从死里被神救活,得到永生,成为神的儿女。
约翰福音1章12-13:凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他们权柄,作神的儿女。這等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。
什么叫做神的儿女?做神的儿女就意味着我们有一个新的生命,这个生命是从神生的;我们的旧人已经死去了,我们就是一个重生的生命,新造的人,重新的开始。所以当我们讲到信主,福音的大能是要把我们从死里救活,有一个新的生命,这个生命是永远活在神里面,永远与神同在,就叫做永生。然后这个新的生命要在神里面成长,要活出耶稣的生命的样子,这就是一个重生的生命。重生的生命也意味着对过去的生命的否定,那个生命是罪人的生命、是败坏的,我们完全地否定他,这就叫做舍己。路加福音923“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。
舍己就是deny,就是要否定我们自己,因为我们原来的罪身是完全按我们的罪性而活的。
福音的大能就是使我们因信得救,使我们出死入生,出黑暗入光明,可以总结在四个方面:
1)从死的权势得救
我们每个人本来都死在罪恶过犯当中,有身体的死,有灵性的死,将来还要面对神的审判,地狱火湖的永死。但是神要把我们救活,赐给我们永生。我们因信主耶稣,就脱离了死的捆绑和刑罚,将来肉体有复活,灵性也活过来,能够活在神里面,按照神的心意去活,也免去了我们永死的审判。所以说,福音就是耶稣基督拯救了我们,赦免了我们的罪,让我们活过来,而且永远活着。
2)从罪的权势得救
因信得救就是得到一个新的生命,这个生命是属于神,也是神赐给我们的,我们从此就是属于神的人,我们就为神而活。神不仅仅把我们从罪人的身份拯救出来,而且要把我们从罪恶的心思和生活方式里拯救出来。所以这不仅仅是一次的拯救,也是我们一生在神面前认罪悔改、追求圣洁的一个过程。
3)从黑暗的权势得救
黑暗的权势特别指我们心灵的黑暗,情绪的黑暗。抑郁症的一个特征就是黑暗:我觉得一切都是负面的,一切都是不好的,我看到谁都不对,我看到整个世界都是悲哀的,所以我就没有希望,我也不想活,就叫作心灵的黑暗。还有好多人一直怀着恶毒和仇恨的心,也是非常黑暗的。神要把我们从黑暗中带到光明里面。
4)从撒但的权势得救
撒但的权势就是一切邪灵的捆绑,带来了这个世界的环境和处境。圣经说到撒但的灵是在那些悖逆之子心中运行的,是在不信的人心里运行的,所以信的人是属神的,不信的人都在撒但的权势底下,受邪恶的捆绑,因此心里想的常常都是邪恶的东西,都是负面的东西,都是破坏伤害人的心思。
有一对夫妻,有五个孩子,丈夫做工赚钱养家,生活很辛苦。有一天,这个父亲突然发现,买卖毒品可以很快地赚很多钱,所以他就走上了这一条路,不仅仅自己吸毒,也搞毒品的生意。但是他心里其实非常的不愉快,活得很不舒服,所以回家天天发脾气、打老婆,甚至有时就拿出刀来要杀妻子,家庭的暴力很严重。他的妻子再也无法忍受了,想要杀他再自杀。有一天晚上,这个丈夫回家,他妻子就拿了一把大概半米长的刀从暗处冲上来,要砍杀丈夫,两个人就打成一团。因为妻子的力量有限,没有砍杀成,丈夫就叫警察来,说他的妻子疯了,把她送进了精神病院。
撒但的工作就是借着人在黑暗当中生活的败坏,情绪的黑暗,来毁坏我们的婚姻和家庭。后来这个妻子从医院里出来,有一天在街上走,听到教堂里音乐的声音,她就进去坐着听。然后牧师起来讲道,她突然感受到一个异象:有块白布好像从天上飘落到她身上,她立刻觉得有一种暖流,那种爱的暖流,进到她的生命里面。她说,从那一刻开始,她心灵的伤痛、混乱、恐慌、恐惧,一下就消失了,她再没有要杀害她丈夫的那个恶毒的心。从那时候开始她就改变了,去了教会,弟兄姐妹带领她信主。她的生命在主里面慢慢脱离了黑暗的权势,进入光明中,慢慢成长起来。后来她丈夫发现她变化很大,有一天情不自禁地问她:告诉我你怎么样变了,你是怎么样变了?妻子就告诉他自己信主的经历,并且一直为他祷告。她丈夫后来也信主了,婚姻重新建立起来。现在他们已经有22个孙子、6个曾孙。这对夫妻回顾过去,本来这个家庭已经毁了,但是福音的大能临到他们身上,现在他们在神的恩典中,是个幸福的家庭。(待续)
林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师
本文为作者罗马书系列信息,请阅读:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文