(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
仍旧害怕(1)
——罗马书系列信息之七
/林信伟
生命季刊微信专稿
音频为郭光明弟兄朗读:
因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父!圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。罗马书814-18)
两年前某圣经网站做了一个统计,在整本圣经里,当年被人读得最多的一章经文是罗马书第8章。我们的人生如果在困苦当中,在患难当中,或者在罪恶的捆绑、挣扎当中,在一切的软弱当中,最要读的经文就是罗马书第8章。好好去读、去思想,它会给你带来生命的光,带来生命的盼望。
华里克牧师曾在父亲节的时候分享了一篇文章:如何带出你孩子的最好。他写了非常简单的五点:
1、你必须接纳他们的独特。每个孩子是不一样的,他们的天赋、兴趣爱好、个性性情都不一样,做父母的要接纳他们的独特,不要跟着别人。别人学什么,我们的孩子一定要学什么;别人的孩子怎么样,我们的也应该怎么样。父母要按照孩子的独特性来培养,才能够带出孩子的最好。
2、你必须肯定他们的价值。要赞赏和肯定他们,就像神总是肯定我们的价值一样,即使他们只有一点点的进步,一点点的改变。人总是按照你肯定他的方向来成长的,常常受到肯定的孩子,就会有符合父母期望的发展。
3、你必须给予他们责任并相信他们。就像主耶稣把向全世界传福音的大使命托付给十几个门徒,给他们这么大的责任,也是对他们的信任。今天我们对待孩子也是相似的,常常给他们责任,然后相信他们。从小的责任开始,慢慢加大;让他们从小事上忠心,慢慢学习做大事的忠心。
4、你必须纠正他们而不定罪他们。孩子在成长的过程中确实有很多方面需要改变、需要纠正,但是怎么样能够纠正他们而不定罪他们?华里克牧师说,有两点要特别注意,首先是不要在愤怒中责备孩子,其次要留心你的言语。在愤怒的情绪中或用讥刺的言辞责备孩子,他们也许会有些改变,但是内心会产生仇恨或其他负面的心理,渐渐地跟我们疏远。
5、你必须无条件地爱他们。我们做父母的对孩子的爱,总是附带着一些要求和期待,希望他们有什么样的回应,希望他们有什么样的成绩,希望他们有什么样的成长……这是父母对儿女的爱。孩子都非常聪明,他们会感受到:噢,父母给我这个、给我那个,是有要求的、是有条件的。所以,儿女常常非常害怕父母,既害怕做错了事受惩罚,更害怕自己没有达到父母的期待。这两个害怕,使儿女慢慢地躲避父母、隐瞒父母,不敢告诉父母真实的自己,甚至慢慢地封闭自己,跟父母都不敢交流了,于是在家里没有安全感,产生很多心理的问题。
华里克牧师说,这五点其实就反映了天父怎么样对待祂的儿女,要我们学习也这样对待我们的儿女。总是接纳他们的独特性,肯定他们的价值,给予他们责任,并且相信他们、纠正他们,却不定罪他们,最后无条件地爱他们。如果我们做父母的在神里面知道什么是无条件的爱,就要让儿女知道,你不需要靠行为和成就赚取爱,也不会因为做错事而失去爱。孩子不需要通过行为或者成绩、成就来赚取我们的爱,也不会因为做错了事,犯了罪而失去我们的爱,这叫做无条件的爱。如果想带出孩子的最好,一定要无条件地爱他们。求主来帮助我们对儿女活出无条件的爱,让孩子们在家里没有惧怕。
今天,我们在这个世界里,也常常经历惧怕的心理。你怕什么呢?有人说,我们的惧怕最主要的是怕失去:怕失去健康、失去生命、失去孩子、失去亲人、失去工作、失去财富、失去爱、失去关系、失去地位、失去面子,所以我们也害怕失败,害怕受羞辱,因为这就没面子了。很多基督徒信主以后对信仰有一个偏差的认识,以为你为神做的越多、奉献的越多,神就爱你越多;你如果做得不够多不够好,神就惩罚你。或者害怕自己犯了罪就会失去救恩。所以,基督徒也天天惧怕,甚至在信仰里害怕。害怕和焦虑可以引起许多疾病,同时也让有病的人病得更严重。我们仍旧惧怕,有三个方面的原因:
一、你还没有信主,没有回到天父的怀抱里,你的心灵没有安宁,你的人生总是惧怕的。
二、如果信主了,你仍旧害怕,那说明你对天父的爱还没有完全的认识。
三、你知道了神爱你,天父爱你,但你只是在知识层面认识,却没有在生活中感受和经历天父是何等地爱你。
罗马书的信息告诉我们,如果你是在神的家里成为神的儿女,这位神是你的天父,你在天父的怀抱里平静安稳,你不需要害怕。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父!圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;”(罗马书8;14-16)经文的意思里包含着一个对比:
奴仆的心,仍旧害怕
儿子的心,没有惧怕
心和灵,原文都是灵,spirit,中文常翻译为心灵,不是我们的心脏,而是指我们的灵,是掌控思想、意念、情绪、行事为人的中枢。心灵不是物质的,所以不能通过科学的方法来检测,而是要通过感受、经历去认知的。这里讲到:凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕,乃是儿子的心,圣灵引导我们、感动我们,我们信主了,成为神的儿女,我们领受了一颗心,这不是奴仆的心了。奴仆的心是没有自由、充满害怕的人生,slavetofear。如果我们不信主,就永远生活在害怕当中。但是,当我们信主了,我们领受的是儿子的心,或者叫儿子的灵。加拉太书46你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心。”“祂儿子的灵就是圣灵。我们领受了圣灵之后,圣灵在我们的心里感动我们,呼叫神为阿爸,父。神就是我们的天父,我们已经在神的家里面。在约翰福音835里主耶稣说:奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。。这是一个比喻,它告诉我们,神的儿子可以永远住在神的家里,享受儿子的名分和权利,不会再害怕。
约翰福音112凡接待祂的(耶稣基督),就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。接待耶稣基督,就是相信耶稣基督,接受祂做我们的救主和生命的主;也就是愿意悔改转向神,从祂那里领受一个新的生命,死里复活的生命,并且相信这个生命是为主而活,有新的目的、新的使命;我们就得到神所赐的权柄,成为神的儿女。加拉太书4章6-7你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心,呼叫:阿爸,父!可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。这段经文帮助我们理解罗马书814-16节的经文,说到我们已经是儿子,不是奴仆了;我们成为神的儿女,是圣灵引导我们,圣灵在我们心里工作,使我们的心可以呼叫神阿爸,父
亚兰文的阿爸,是一个很亲切的、小孩对父亲的称呼。主耶稣受难之前在客西马尼园的祷告就呼叫神为阿爸父。祂说:阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而,不要从我的意思,只要从你的意思。(马可福音14:36)我们因为领受了神的灵,神的灵使我们的心也可以呼叫天上的神为阿爸父,圣灵也见证我们是神的儿女。我们跟神建立了一个关系——祂是天父,我们是儿女。当我们在圣灵里面呼叫神阿爸父的时候,是发自内心地称神为父,就像小孩称呼父亲那样的亲切。表明我们对天父的认知不仅仅是来自理性的考量,对真理的认识,也不仅仅是来自圣灵或圣经为我们作的见证,更是我们发自内心的一个情感的抒发和呼求!基督教真理不是一个抽象的知识的认知,而是在我们的生命里面能够感受到的,是有感情的。因为神爱我们,我们也爱祂。祂是我的天父,我是祂的儿女,我跟祂是一个很亲近的关系。我自己本来是一个很理性的人,是理科生。信了神以后,慢慢觉得我的心比较软了,听别人的见证啊、唱歌啊,常常会感动,甚至会流泪。在神里面,好像重新发现了自己感性的一面。其实,在我们跟神的关系里,不仅仅是理性的认知,我们内心的感受和回应是非常重要的。
约翰一书3章1节:你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!我们也真是祂的儿女。4章18-19节:爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。这些经文说到慈爱的神使我们成为祂的儿女,在神的爱里没有惧怕。如果你还有惧怕,因为你没有完全感受到神的爱。我们怎么样能够真正认识天父是怎样爱我们,我们在祂里面不用惧怕,也不应该惧怕了?在今天的信息里,我们将从罗马书第8章中天父给我们的三个重要应许,来认识和经历天父的慈爱。这三个应许让我们知道我们不用害怕,因为我们有这样一位爱我们的天父,而我们是祂的儿女。
(待续)
林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师
本文为作者罗马书系列信息,请阅读:
=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊福音事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文