(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
在你们中间得些果子(1)
——罗马书系列信息之二
/林信伟
生命季刊微信专稿
音频为小珺姊妹朗读:
本文为作者罗马书系列信息,请阅读:
8第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。9我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们。10在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。11因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。12这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。14无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。(罗马书1:8-15
我们已经分享了罗马书的第一篇信息福音的呼召,经文第11-7节是一个问候。新约圣经书信的特点都是以问候开始,同时也表明谁是写信人以及谁是接收人。今天所读的这一段经文则是使徒保罗写书信的另一个特点,就是感恩代祷。从这段经文我要跟大家分享的题目是:在你们中间得些果子。
我们的一生常常在不满当中,好多人甚至到人生的最后要离开世界时,心里仍然是不满的。不满包含着不满足,我们总觉得在世上没有拥有足够的东西。不满也包含着不满意,我们看别人都不对,不够好,没有一个人可以达到我们的期望,包括我们的配偶和孩子,他们都不像我们所希望的那样。
因为不满意和不满足,所以我们没有喜乐,没有平安,只有忿忿不平,充满了负面的情绪,常常无名的火就冒出来。鲁迅曾经说,中国人看别人有什么好的,我们就希望他变坏;别人走好运,我们就希望他走恶运;看别人比我们多的,我们就希望他被人偷走;看别人比我们高的,我们就希望他被拉下来;看别人非常的成功,我们就希望他被雷劈一下。
他讲的是中国人,其实全世界的人性都是这样的,这就是嫉妒。都是因为人们不满意不满足,然后看别人比自己多,比自己好,就产生了嫉妒、贪婪、苦毒各样的罪恶出来。传道书510“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。物质的东西从来不会让我们得着满足,贪爱银子贪爱钱财的,从来不会因为钱多了就知足了,就喜乐了,心里还是虚空的,最后就觉得人生是虚空的,是没有意义的。
那么到底什么可以使我们得着满足呢?诗篇107篇讲到人生就像在旷野里漂流,寻找一个归宿,心灵又饥又渴,希望能够得着满足。诗篇107篇的第9节说:
因祂使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。
祂就是神。人心灵又饥又渴,就来向神求告;神听他的祷告,使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。本来把这个世界所有的东西给我们,我们都不会满足的;但是神可以让我们知足,让我们的心灵得着满足,以至我们的人生像圣经所说:有满足的喜乐。当我们离开世界的时候,没有任何的遗憾,因为神的恩典,神的爱,神要我们人生完成的事情,我们都非常地满足了。
中国人说知足常乐,但我们人性本身是不知足的,只有神可以给我们知足。约翰福音635节:耶稣说,我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。
祂不是说给我们食物,给我们钱,给我们生活的需要,我们就满足了;祂是要给我们一种生命,心灵不饥不渴,这样的生命才是有满足的,有满足才有喜乐。约翰福音第6章26-27节:
耶稣回答说,我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。
虽然主耶稣要我们向神祷告,求神赐给我们日用的饮食,供应我们每天生活的需要;但是祂更鼓励我们,不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。主耶稣的意思是,在这个地上,我们一定要结一些属灵的果子,能够存到永生的果子,我们的心里才有满足
我们常常有这种体会,当我们为别人祷告,私下去服事别人,无条件地去帮助别人、关怀别人,甚至别人都不知道,但是我们自己就特别的喜乐。如果我们是为了回报、感谢,为了我们自己的好处去做的,那就是一种交易,我们就没有喜乐的感受。
弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。13节)
使徒保罗说,他屡次定意要到他们当中去得一些果子,这是这一段感恩代祷里最重要的一句话。
今天我们每个人都像使徒保罗一样,我们都有一个生活的圈子,有工作的环境,学习的环境,认识一些亲朋好友,这都有神的安排在当中。神就是要差派我们到那些人当中去,祂要我们去得些属灵的果子,以至我们真能够活出神要我们活的那种尊贵荣耀的生命,一个满足的生命。
不过,经文里说,如今仍有阻隔
要得一些属灵的果子,我们是会有很多的阻拦的。有时候,我觉得我很忙,我没工夫去做什么事情;或者我身体不好,我自己已有很多的重担,我很软弱,连自己都顾不过来;或者我觉得我根本就不行,我不能做什么,等等。
这些就是我们的阻隔。还有很多时候,是我们的心没有体贴主的心肠。我们的心很刚硬,看到周围很多的需要,我们没感觉;我们觉得自己最重要,希望别人都来帮助我,那就是没有主耶稣基督慈悲怜悯的心肠去关怀周围的人。
盼望今天神的话语来帮助我们,除去任何的阻隔,让我们的人生可以结一些果子。哥林多前书169节说:因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。我们要顺服神,做一些追求永生的不朽坏的事情的时候,一定是有阻拦的,有些是我们的思想,有些是我们的顾虑、我们的害怕,有些就是周围的处境。虽然门大开了,但是总是有阻拦,有抵挡的,有反对的。今天这一段经文就讲了三件事情,让我们可以除去阻拦,去结出果子。(待续)
林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文