(上图来自网络:我是个大罪人,但我有一个更大的救主!请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
无可推诿(2)
——罗马书系列信息之五
/林信伟
生命季刊微信专稿
本文为系列文章,这个系列特别适合慕道友阅读,请阅读转发:
音频为郭光明弟兄朗读:

二、不承认有罪,无可推诿

罗马书第1章经文都是说他们,第三人称复数。第2章的经文有个转折,只用。所以基本上第2章是直接指向犹太人,也间接提醒我们基督徒。
罗马书21-3节:你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?
这段经文里面你这论断人的,自己所行的却和别人一样这句话重复了一遍,强调犹太人也有罪,无可推诿。
神先对外邦人说,你们都是不虔、不义,在神的忿怒当中。接着话锋一转,对犹太人说,你们也是一样,你们也是在罪当中。但是你们的特点跟他们不一样,你们是论断别人。你们觉得讲到罪都是他们的问题,不是我的问题,我没有问题。就像我们今天听道一样,很多时候,我们听道都是为别人听的。我们觉得:哦!这个谁来听是最好的,我的那一位,他今天如果来听这个道就最好,这是对他讲的,他就有这个问题。这就是为别人听,就叫做论断人的。
这三节经文一方面强调,其实你论断别人,你自己所行的和别人是一样的,只是你不知道。另一方面强调这样事,就是第1章所说的外邦人的罪;我们常常说别人这样,但是神说你也跟他们一样。你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?
雅各书412“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?只有设立律法的神可以判断人、论断人,我们不能论断。
但是,我们人有一个罪性,一个很普遍的倾向,就是对自己跟对别人总是双重标准。对别人非常的苛刻、挑剔,对自己却非常宽容。看到别人的错误那真是愤慨不平,如果自己犯同样的错误,就把它合理化,或说自己有难处,或说问题没那么严重。这就是人的特点,只看别人的问题,看不到自己的问题。
神今天就向你说,这就叫做论断人。马太福音7章1-3节:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?
好多人信主很多年,却成了一个论断人的人,老觉得自己比那些刚信主的人好、比别人好,看到别人都不对。神说那就是一种自以为义,自以为是,是骄傲的、自夸的,都是在罪当中。有人说,基督徒不成长的状况就是只有心情波动,没有生命改变。心情好的时候,看着非常属灵;心情不好的时候,就跟不信的人差不多,心里多么的恶毒、黑暗、负面。所以心情决定了他看上去属不属灵,其实没有生命的改变。当中的关键,就是因为他们成了论断人的人,看到的尽是别人的问题,看不到自己的问题!
在婚姻当中,这也是非常普遍的现象。很多人把自己的幸福建立在别人的身上,期待着别人改变了,别人对你好了,你才会幸福,那你注定不幸福,因为你只看别人的问题而不看自己的问题,不觉得自己需要改变。
217-20节:你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口。既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非,又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。
这段经文指向那些自以为相信神的犹太人,也指向我们今天的基督徒。这里指出他们的五项特点,总结起来就是:
1.依靠律法,就像我们说我们有圣经,有神的话;
2.夸与神的关系,说自己是神拣选的,就像我们今天也说我们是神的儿女;
3.晓得神的旨意;
4.能分辨是非;
5.深信自己是给瞎子领路的,黑暗中人的光,蠢笨人的师傅,小孩的先生,有律法的知识和真理的体现。
我们都知道神的旨意,都懂神的话语,但是,我们自己所行的和不认识神的人是一样的。
你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神吗?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。(罗马书2:21-24)
我们很多时候对神的话都说得头头是道,都能够教导别人,可我们自己没行出来。神非常严厉地说,的名在外邦人中,因你们受了亵渎,神的名在外邦人,也就是在没信的人中受了亵渎,因为我们都知道真理却没有行出来,跟别人一样。
接着,神提醒犹太人,不要总觉得外邦人才是罪人,你们也是一样,你们也是罪人。你们不要论断别人,论断是定自己的罪,不能够逃避神的审判。经文告诉犹太人,也就是告诉今天的我们,要有三个回应:
第一点回应:真心悔改,从看别人的罪转向看自己的罪。
这是人生的一个巨大的改变,从看别人的问题转向看自己的问题,你的人生就全变了。刚才说论断人的特点就是只看别人的问题,从来都觉得自己比别人好,生命就停在那里不会有改变,所以神要我们真心悔改。
罗马书24-5:“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。(罗马书2:4-5)
你觉得神让你生活得非常好,好像没有审判临到你身上,没有任何事情发生,就像诗篇说的,神并不追究,祂根本就忘了这个事情。但是,神已经向你显明,告诉你、你需要祂的拯救,需要祂的恩典,祂宽容忍耐你,目的是要领你悔改。如果你仍然刚硬不悔改,那就是藐视祂的宽容、忍耐、恩慈,你是在为自己积蓄忿怒,在公义审判的最后日子,神的忿怒要显明的。
今天我们每个人都在积蓄,积蓄一些好东西,譬如在银行里积蓄一些钱,没有人会积蓄不好的东西。可是神告诉你,你如果不悔改归向神,不知不觉当中就在我们身上积蓄神的忿怒。你可以想像神的忿怒在你家里积蓄得越来越多,你家里肯定没有平安了。诗篇90篇讲到,神的忿怒在人身上,人的一生就是劳苦愁烦,转眼成空,如飞而去,是充满了恐惧,没有心灵的安宁。所以我们要真心悔改,不要做论断人的人;开始把眼光转向自己,看自己有什么问题,这是我们真心悔改的一个重要标识,也是使我们人生有巨大改变和反转的一种回应。
我听过一个人的见证:他很喜欢读书,在中东工作时先读了《可兰经》,读完后又读《佛经》,之后又想把《圣经》也读读,那就读全了,所以就跟同事一起去教会。他第一次去教会,听到唱歌,就哗哗地直流泪,圣灵感动了他,很快就信主受洗了。他说他以前脾气非常坏,以致婚姻破裂,信主后开始来看自己的问题,脾气改了很多,那就是真正悔改的一个特征。我们很多人在婚姻当中,从来都是看别人的问题,一谈起来都指责对方有无数的罪,从不讲自己有什么问题,那就是一个论断人的人。这个人信主了,他看到了自己的问题,这是一个重要的开始。把我们的眼目转向自己的问题,否则我们就成为经文中说的论断人的人。
第二点回应:从里面做基督徒(向神委身,追求内心改变)。
你若是行律法的割礼固然于你有益。若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?(罗马书2:25-27)
未受割礼的就是指外邦人,受割礼的就是犹太人,有仪文和律法的规条,有教义,又受了割礼。这里说,如果你受了外在的礼仪,又有生命的改变,这个礼仪对你是有帮助的;就像我们受洗了,又有真心的悔改和改变,这个洗礼对我们是有益的。但是如果你违背律法,你没有行为的改变,外在的礼仪对你是完全没有意义的。然而那未受割礼的外邦人,如果能行出神的话来,他们虽然没有行割礼,就像有割礼一样的,神就已经接纳他们了。而且,这些未受割礼而能够行出神的律法的人,他们将来就要审判你;因为你又有神的律法、又有割礼,但是却不能行出神的话来。这里强调外在的礼仪不是最重要的,最重要的是要有生命的改变,否则外在的礼仪是毫无益处的。
因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。唯有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。(罗马书2:28-29)
外在的礼仪不是最重要的,因为外面做犹太人不是真犹太人,外面肉身的割礼也不是真割礼。你若只是外面做犹太人,只强调外在的礼仪,守规条,按照律法做,那不是真的割礼,也不是真犹太人。真割礼是在乎心里,在乎圣灵,而不在乎仪文。
这个,英文用大写的“Spirit”,就是指圣灵。这里经文告诉我们,真正做基督徒要从心里做、从里面做。口头在众人面前承认说,我接受耶稣是我的救主和生命的主,那是不够的;要有真心的悔改,向神追求内心的改变,向神委身,一生要为神而活,那就是重生的开始。
今天很多人都是追求外在的祝福,追求受造之物,以为人生就是这样活,有困难的时候叫神帮助一下。那不是真心悔改,还是像个不信的人。我们要追求心灵里面的东西,让神来改变我的心,来使用我,我做任何事情就像为主做,我的一生就是为了主而活的,我的人生才有意义。从里面做基督徒,追求内心的改变、生命的改变,这是第二点我们应该有的回应。
第三点回应:追求从神来的称赞。
唯有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来乃是从神来的。(罗马书2:29)
不要追求人给你的肯定和称赞,要追求天上从神而来的称赞和赏赐,人生就不一样了,就可以超越我们周围的处境。人怎么样对待我们,怎么样说我们,我们完全可以超越,因为我们追求的是从神来的称赞。
你如果愿意在这三个方面回应神的话语,我相信你的生命肯定会有巨大的翻转和改变。(待续)
林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师
本文为作者罗马书系列信息,请阅读:
=========
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。
如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文