(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
仍旧害怕(2)
——罗马书系列信息之七
/林信伟
生命季刊微信专稿
音频为郭光明弟兄朗读:
第一个应许,我们的软弱有圣灵帮助。
罗马书826-27):况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。
如果你是神的儿女,无论你在这个世上有什么样的软弱:生病时身体的软弱、在罪恶当中活不出良善的软弱,还是信心的软弱、生活中劳苦的软弱,圣灵都能帮助你。这里说,有时我们软弱到都不知道怎样祷告了,圣灵会亲自用说不出来的叹息替我们祷告。罗马书822节的经文讲到人生就是叹息,一切受造之物一同劳苦叹息,而圣灵也跟我们一起叹息。但是圣灵会替我们祷告,祂按照神的旨意为我们祷告,这给我们很重要的应许。你如果成为神的儿女,无论你人生遇到什么样的软弱,圣灵就站在边上等着要帮助你。圣灵保惠师的意思就是帮助者,是我们随时的帮助者。圣灵已经住在我们的心里,永远跟我们同在,要帮助我们任何的软弱。
有一位姐妹,是国内很著名的作家,武汉大学中文系毕业的。有一次她的同学问她,你不是信上帝吗?这位神对你意味着什么?这位姐妹说:非常简单,上帝就是父亲,我的父亲,我天上的父亲。每一个人都有父亲,我们都理解父亲跟儿女的感情关系,我的奶奶也知道。奶奶目不识丁,但是我跟奶奶说,我们有这样一位天父,祂这样地爱我们,奶奶就接受了。虽然她不识字,但是她知道天上有一位父亲是怎么回事,所以她接受了主,接受了这位天父,然后总是向天父祈求,就像向父亲述说、祈求一样。我们的神就是我们的天父,无论什么样的软弱,你向祂呼求:阿爸,父!,圣灵就在那里,要帮助你。
如果我们在罪恶的捆绑中,在对死亡、疾病的惧怕当中,圣灵怎么帮助我们?罗马书81如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”“定罪就是审判的意思(condemn)。刚才说了,我们对待儿女要纠正他却不定罪,同样的,你已经在耶稣基督里,是神的儿女,神就不定罪你了。约翰福音318信祂的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了。在神里面,神不再定罪我们,但是祂一直要纠正我们,要帮助我们悔改。罗马书82因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。本来人都是被罪和死捆绑的,约翰福音834主耶稣说:我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。所以我们没有信主就是罪的奴仆、死的奴仆,我们一生都怕死,还有好多的惧怕,成为惧怕的奴仆。但在圣灵里面,我们成为神的儿女,祂的律释放了罪的律和死的律,让我们真正得自由了!
圣灵要帮助我们,我们必须对圣灵的帮助有回应,我们要随从圣灵、体贴圣灵。罗马书85-613):因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的,乃是生命平安。”“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。刚才讲到我们的信仰一方面有理性的、真理的认识、接受、相信,同时也有感性的对神的回应。因为祂是我们的父亲,天上的父亲,祂爱我们;有爱就有感情,然后就有感情的回应。这里用一个字叫体贴,体贴就是一种感性的回应。你如果体贴圣灵的心,就是愿意讨圣灵的喜悦,讨天父的喜悦,你就会去顺从祂,做祂喜悦的事,会去依靠祂,然后就会带给你生命平安。我今天特别跟大家分享我们跟神的这种关系,祂是爱我们的父亲,我们对祂要有真理的认识,同时也要有感性的爱的回应。
彼得前书114-16):你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”神的话语告诉我们,我们这位天父是圣洁的,那我们做儿女的也应该圣洁。祂用父跟儿女这种感情的关系来教导我们,不是给一些规条,要我们照着做,或者用一些道德的规范,要规范我们成为另外一种人。祂是跟我们讲感情,所以17节这样说:你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子;神本来是不偏待人,每个人都要受审判的,但你现在称祂为父,祂不再定罪你了。这里是用父跟儿女这种亲情的关系来感动我们,你既然是一个顺命的儿女,就应该去追求圣洁;你既然称这位天上的主为父,就应该存敬畏的心,度在世寄居的日子,不要效法这个世界,不要跟随这个世界。
我读这节经文的时候有特别的感受。许多时候我们在信仰里不是用情感来对待我们的天父,我们的信仰常成为一种道德观,以为真理就是一些道德的规条,我们强迫自己要照着做,做起来也很难。而这个世界是强调惩罚的,你做不出来就惩罚你,以致我们心存惧怕。但是在基督信仰里,神的心意不是这样的。祂是用爱来感动我们,激励我们去讨祂的喜悦,用恩慈来感动我们悔改。罗马书520罪在哪里显多,恩典就更显多了。这不是让你一直去犯罪,而是因为给你很多恩典,就感动你愿意来讨祂的喜悦,愿意来遵循祂的话语。所以主耶稣说你们若爱我,就必遵守我的命令(约翰福音1415)。谈过恋爱的人都知道,当你很爱一个人的时候,会想尽办法做讨对方喜欢的事情。所以你如果想过一个讨神喜悦的生活,那个生活就是神要给我们人生的最好,你就要学会怎么爱神,怎么跟祂有一个亲近的感情关系。若仅仅是圣经上这样说,我要照着做,那叫做守规条。神是那样的爱你,你要爱祂,对祂有感情的回应。
在这个世界,我们总觉得惩罚能够带来改变,而在耶稣基督里,神的爱和恩典才能够使人改变,才能够造就人。曾经在美国一间有两百年历史的黑人教会里,有九个人被人杀了。那天晚上有十二个人在查经祷告,都是黑人。后来进来一个21岁的白人,大家都欢迎他,给他一本圣经,他就坐下来,一起查经。大概查了一个小时,他站起来,拿出一支枪,开始射杀,九个人当场就死了,包括四个牧者。手枪是他过21岁生日的时候,父亲送他的礼物。他的父母离异,后来父亲跟后妈结婚,结婚后又离异了,是一个在问题家庭里成长的孩子,所以充满了仇恨。这个事情发生后,州长说一定要给这个年轻人判死刑。但是这些死者的家人出来说,我们饶恕他,我们不能让仇恨取胜。他仇恨我们,但是我们不仇恨他。这就是神的爱、神的饶恕。如果你仇恨他,把他杀了,我仇恨你,又把你杀了,那永远是一个仇恨的世界、愤怒的世界、惩罚的世界,没有爱和恩典。神的爱是要激励我们,能够活出恩典和爱的人生。哥林多后书514-15原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。耶稣基督为我们死,我们就被救活,从死里复活。我们对神有一个爱的回应,的爱激励我们能够为主而活,遵守主道。
(待续)
林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师
本文为作者罗马书系列信息,请阅读:
=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊福音事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文