加尔文论  三位一体~奇妙与荣耀
神学家、改教家加尔文,有一篇论文《论三位一体》,从三位的共性、特性、关系来谈…
三位的关系可以归纳成:
一、一个本体三个位格:圣父、圣子、圣灵 各有其特性,实际上是奇妙的合一,一神、三个位格、三个不同的彰显,三个位格各自有思想、情感、意志,却没有丝毫冲突,可以完全的合一、完全的相爱、完全的同在.
二、三者不是分开独立存在 ,而是永远同在、相爱、合一。曾经在历史上有短暂的不合一,就是耶稣钉十字架时, 因为背负我们的罪,被父神击打、苦待、遗弃,耶稣受不了说:「我的神、我的神,为什么遗弃我?」那是短暂的不同在 — 耶稣替我们成为罪身的形状,跟圣洁的父神不能混在一起;他复活又跟父完全合一。
三、互相荣耀,例如:父荣耀子…彼后一章17节他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」这是在登山变貌的时候发生的事情。耶稣在传道之前,只是加利利的小人物,现在圣父为他作见证,把他真正伟大的身分表现出来、宣告出来。
灵荣耀子…约十六章13-14节 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(进入)一切的真理;他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。圣灵把圣子的荣耀表现出来。
子荣耀父…约十七章4节我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。让人可以把看不见上帝的荣耀,从耶稣所作的事情就可以看见了。约一章14节 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。上帝本来是灵,是我们肉眼看不见的,耶稣道成了肉身,住在我们中间让人看见,不只是有肉体,而且充充满满的有恩典、有真理,恩典就是上帝慈爱的那一面,真理就是上帝公义的那一面,上帝的慈爱跟公义,耶稣基督充充满满的表现出来。
往期:
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。
上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
继续阅读
阅读原文