点击上方蓝色字体免费关注
文章:护道卫教 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平40篇
为何耶稣不怕传染呢?你怕吗?

经文:可五24-34
一、血漏妇人的处境是如何的艰难?她的遭遇对她的来说是好还是不好呢?对我们有何启发呢?
1、血漏妇人的处境有如下的艰难:

A.身体的痛苦:患病12年
B.经济的压力:在许多医生手里花尽所有
C.心灵的煎熬:病势更加严重
D.精神的折磨:由于此病属于不洁净的范围,必须离群独居。
2、她的遭遇对于她来说肯定是不好的事情,但是她却因着此事认识了耶稣,经历了耶稣的大能,因此,此乃不幸中的万幸。
3、此事启发我们,有时候神的恩典乃是被包裹苦难的外衣之下,因此,当我们受苦难中的时候,要思想着神让我们经历水火,时间一到,必会让我们到达丰富之地。这不是说我们要感谢苦难,而是感谢神在苦难背后隐藏的恩典。如此,我们才能像保罗说的一样凡事感恩。
二、她是如何认识耶稣的呢?她对主的信心如何呢?她的信心是哪里来的呢?
1、她对主的认识乃是源自于听说,即只是听别人传说耶稣的事情而已,她并没有亲眼见过主,更未见过主所行的神迹。
2、但是她却对主的大能深信不疑,甚至超过那些见过耶稣之人的信心,因为她心里想只要自己摸耶稣的衣服就可以痊愈了,她并不是认为只有耶稣为她祷告,自己才能痊愈,而是只是她自己摸一下即可。
3、信道是从听道来的,她之所以对主有信心,是因为她听见了耶稣的事。所以,她的信建基于她的听。未曾听见的,怎能信靠呢!可能有人会说她的信心是主赐的,但是经文并没有这种意思,如果说她的信心是主赐的,那么有很多人对主没有信心,是否意味着主没有赐他们信心呢?如果主不赐予信心,他们就无力相信,是否意味着人对主是否相信,责任在主的身上呢?所以,我们必须按照圣经真理来解释。

三、当她摸耶稣的时候,疾病就立即好了,为何会如此呢?若是其他人也如此行会有同样的效果吗?
1、这个神迹只是发生在她身上的特例,因为她有信心,也因为主的慈爱与怜悯,应允了她的信心的行动。所以神迹才会立竿见影立刻发生。
2、若是有别人照样学样,就未必会有同样的效果发生,因为血漏妇人这个摸的举动乃是源自于她对主的信心。所以,她的“摸主”的举动重要,但是她对主的信靠更为重要。因此,我们今天应该追求的不是医治的方式,乃是内在的信心,如果我们有信心,甚至于可以经历比她更为特别的神迹。另外,我们也要知道,真信心是必然会带出行动的,所以,信心是我们内在对神的认信,而行动则是显明我们内在的信心。

四、耶稣为何一定要叫摸他的人出来呢?当妇人出来之后,耶稣又是如何对待她的呢?对我们有什么提醒呢?
1、耶稣一定要找出那个血漏妇人,她并不是要惩罚妇人的不礼貌之举或者干犯律法之行为,相反,祂乃是要见证妇人已经得到的医治。借此让周围的人效法妇人的信心,也提升对主的认识。
2、当妇人出来说明整个过程之后,耶稣给予她更多的安慰与肯定。
3、此事提醒我们蒙恩之后应该将荣耀归给神,并且向众人见证主的名,而不能默默的蒙恩,偷偷的受恩。
五、血漏妇人为何恐惧战惊?耶稣为何不怕她的传染呢?假如我们在场的话会否害怕血漏妇人的靠近呢?
1、她恐惧战惊,是因为她知道自己明知故犯,违背了律法,带着不洁净的身体擅自走进人群,并且用手触摸耶稣。她害怕主耶稣责备她,害怕周围的人用异样的眼光看待她。
2、我们可能都会说耶稣不怕,是因为耶稣是神,所以耶稣不怕传染,而我们是人,所以,我们应该与她隔离。
思考:弟兄姊妹,如果我们相信神是真的,为何却不能相信神会保守我们不被有病之人传染呢?为何不能相信我们能像耶稣一样带给有病之人健康呢?
能有人说,我们不能像耶稣那样,因为我们不能试探神。那么,假如有人有信心像耶稣一样,我们会怎样看待他的信心的行动呢?会不会说别人是试探神呢?
因此,很多时候,其实明明是我们自己对神不信,却以不愿试探神为由来遮盖自己的小心。这就是人的诡诈。我们要记住一句话 :神学超越科学,也超越医学。我们当然需要遵守常识,但是当耶稣带领我们为他做事的时候,就可以完全的忽略常识,因为神迹都是超越常识或者常理的。如果我们永远活在常识与常理里,那就是对神的不信,因此就永远经历不到神的作为。
本周背经:【可5:27】 她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳。
本周行道:作一件事表明自己对主的信心!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年4月21日

平台热文推荐

继续阅读
阅读原文